Войти

10 частей тела, которых люди часто стесняются и скрывают

Многие хотят выглядеть идеально и видят в себе хотя бы один недостаток. Когда потребность скрыть проблему становится маниакальной, налицо дисморфофобия – нарушение психики, при котором возникает навязчивое беспокойство о внешности. Женщины от этого страдают чаще. Переживания могут касаться частей тела, которые в действительности нормальные.

Шрамы

Какой бы ни была их природа, как бы они ни выглядели, это всегда привлекает внимание. Для многих людей шрамы – вещь очень отталкивающая, даже если это небольшие следы от акне или короткие линии случайных порезов. В зависимости от глубины повреждения и особенностей регенерации (восстановления) кожи, они могут не пропасть полностью, и это создает неудобство для человека. Возникают попытки спрятать «недостаток» за одеждой, аксессуарами или даже за татуировкой.

Часто люди скрывают шрамы:

  • От ожогов. Они стягивают кожу, остаются розовым или коричневым гладким пятном, сходят долго, могут остаться на всю жизнь.
  • От прыщей. Рельефные, часто углубленные изъяны. Их можно свести лазером.
  • Келлоидные рубцы. Возникают после травм, операций. Они тоже поддаются аппаратной косметологии.

Бедра

Одна из частей тела, которую активно пытаются скрыть летом. Некоторые женщины даже начинают избегать пляжей, потому что боятся выйти к окружающим в купальнике и обнажить верхнюю зону бедер. Причина кроется в целлюлите – ямочках на коже, связанных с изменениями под ней. К этому приводят не только отложения лишнего жира, но и нарушения оттока лимфы, особенности строения соединительной ткани.

Кроме бедер целлюлит способен затронуть ягодицы, живот, руки. Чтобы его скрыть, можно надевать одежду из плотных тканей: они визуально делают линии более гладкими. Избавиться же от целлюлита реально только питанием и физическими нагрузками, но не до конца. Если есть к нему предрасположенность, он не уйдет совсем. Даже радикальные методы (лазер) с этим не справятся.

Верхняя часть рук

При современном тренде на спортивное тело многие женщины начинают испытывать чувство стеснения, если не могут показать рельефные мышцы везде. В прошлом веке руки до локтя прикрывали из скромности, а сегодня это связано со смущением из-за дряблой кожи и жировых отложений. Проблема возникает даже у стройных девушек. Они начинают избегать платьев без рукавов, открытых летних топов. Единственный способ справиться с этим – начать подкачивать мышцы.

Зубы

Далеко не каждый человек готов демонстрировать широкую улыбку. Большинство смущаются прикуса, формы зубов, размера, неидеального оттенка эмали. Стеснение доходит до того, что люди испытывают дискомфорт, раскрывая рот перед стоматологом. Почти все причины этого желания прятать зубы легко исправить в хорошей клинике, но это часто обходится дорого. Если же проблема не в прикусе, нужно лишь иметь уверенность в хорошей гигиене, чтобы перестать скрывать улыбку.

Уши

Эти части тела человека могут вызывать неудовольствие размером, формой или заметным отхождением раковины от головы. В этих «недостатках» нет ничего критичного, они не влияют на качество слуха, но могут не нравиться настолько, что единственным выходом становится посещение хирурга. Если к таким радикальным мерам человек не готов, он скрывает уши шапкой, волосами. У женщин здесь есть преимущество, потому что они всегда могут поиграть с прической или аксессуарами.

Ноги

Причин, по которым эту часть тела хочется скрывать, масса. Самая распространенная – деформации. Связанные с искривлением лодыжек, колен, неправильными пропорциями, они вызывают комплексы, особенно у женщин. Исправить ситуацию частично помогают спорт или грамотно подобранные брюки. Летом оголять ноги часто не хочется из-за сосудистых проблем: мелких звездочек, варикоза, тромбоза. Здесь требуется помощь врача, реже – косметолога.

Грудь

Озабоченность этой частью тела у женщин настолько высока, что она становится причиной большинства пластических операций. Размер, форма молочных желез или сосков, разница между правой и левой половиной заставляют ложиться под нож. Без операции скрыть недостаток реально только грамотным подбором белья и упражнениями, которые укрепляют грудные мышцы. Они немного подтягивают контуры и избавляют от лишней жировой ткани.

Живот

У этой части тела человека первое место в группе «особо тревожащих» закреплено надежно. Как женщины, так и мужчины, постоянно обеспокоены тем, что их живот недостаточно плоский. Это не всегда связано с питанием или нехваткой физических нагрузок на брюшные мышцы. Жировые отложения или скопления лимфы могут образоваться из-за нарушений гормонального фона. В такой ситуации проблему решает только хирургия, а скрыть выступающий живот помогает свободная одежда.

Лицо

Ложный стыд за то, что внешность не соответствует стандартам из глянцевых журналов, испытывают многие девушки. Большинство из них тревожатся не за реальные проблемы – серьезную асимметрию, слишком крупный нос при тонких чертах или чересчур маленькие глаза рядом с выдающимися скулами и высоким лбом. Чаще неудовольствие вызывает то, что не удается подогнать себя под вымышленный идеал.

С возрастом появляются признаки старения. Обвисающая кожа, морщины, пигментация. Некоторые женщины обходятся косметикой, но большинство выбирают «уколы красоты» или ложатся под нож хирурга, чтобы перестать стесняться своего лица.

Волосы

Мужчины пытаются скрыть несовершенства прически чаще, чем женщины. Последним легче подобрать удачную стрижку, сменить цвет или даже сделать наращивание, чтобы исправить недостатки. У мужчин же переживания вызывает процесс облысения, с которым справиться способны только врачи.

На улице скрыть это удается головным убором, но в помещении никакая прическа не замаскирует редеющие волосы и плешь. Для пожилого человека единственный способ справиться с этим – воспринимать облысение не как старость, а как признак зрелости и нести с гордостью. Молодому парню стоит обратиться в клинику для лечения или пересадки волос.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 частей тела, которых люди часто стесняются и скрывают