Войти

10 продуктов, которые нужно есть, если у вас дефицит витамина C

Тусклая кожа с морщинами, долго заживающие раны, плохой иммунитет. Все это случается, когда возникает нехватка витамина С. Он нужен для укрепления стенок сосудов, выработки коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Этот же витамин является антиоксидантом, блокирующим свободные радикалы. На ранней стадии проблему решают овощи и фрукты.

Ананас

Один из главных источников марганца, витамина C и других антиоксидантов. По этой причине ананас считают фруктом молодости: он улучшает химические процессы в клетках, ускоряет их восстановление, положительно влияет на заживление тканей.

Среди других важных веществ врачи отмечают бромелайн. Он известен как природный сжигатель жира, помогающий похудеть, но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Бромелайн тоже ускоряет заживление ран, восстановление мягких тканей после растяжений или надрывов, уменьшает болевой синдром, отек. Пользу получить удастся лишь от свежего ананаса – химический состав консервированного менее ценный.

Киви

Если из-за высокой кислотности желудка, гастрита или язвы есть цитрусовые нельзя, стоит попробовать этот фрукт. Он не так агрессивен к слизистой, но тоже очень мощно поддерживает иммунитет, избавляет от усталости, улучшает регенерацию кожи. Киви способен ускорить выработку коллагена, повысить плотность зубов и костей.

Арбуз

Очень важный продукт для тех, кто борется с лишним весом, хочет избежать ожирения, диабета, проблем с почками и сердцем. Арбуз богат не только на воду и природные сахара: он содержит калий и магний, регулирует уровень инсулина, улучшает процессы обмена в клетках. Чаще употребляйте его летом, чтобы избавиться от тусклого цвета кожи, сделать волосы блестящими и прочными, получить много энергии без лишних калорий.

Цитрусы

Самые доступные продукты с витамином С, быстро покрывающие его дневную норму у взрослого и ребенка. Для этого нужно съесть 150 г апельсина или 200 г грейпфрута. Последний отличается высоким уровнем ликопина – антиоксиданта, который защищает кожу от ультрафиолета, снижает риск развития рака.

Врачи советуют чаще употреблять цитрусовые и потому, что в них много клетчатки: пищевых волокон, очищающих кишечник, регулирующих его работу. Это помогает всем витаминам и минералам лучше усваиваться. Добавляйте мякоть, сок или даже цедру цитрусов каждое утро в любые блюда. Вы быстро избавитесь от авитаминоза и усталости.

Ягоды

Клубника, малина, черника и клюква – одни из самых вкусных продуктов с витамином С: ему они обязаны своей кислинкой. Врачи советуют чаще есть свежие ягоды, чтобы поддержать иммунитет, улучшить выработку коллагена в тканях и замедлить процессы старения. Есть в них и другие важные элементы: фолиевая кислота, укрепляющая сердце, вещества, отбеливающие эмаль зубов.

Помидоры

Хорошие источники витамина С, но его количество здесь ниже, чем в других овощах. Чтобы восполнить дневную норму, придется съесть много томатов, но лучше выпить выжатый из них сок. Главное, чтобы он был свежим и не имел лишних добавок. В стакане (на 220 мл) такого напитка находится 120 мг аскорбиновой кислоты. Усиливают пользу помидоров витамин А и ликопин, выступающие в роли антиоксидантов и поддерживающие здоровье сердца.

Капуста

Витамин С содержится в крестоцветных почти в таком же количестве, как и в цитрусах, поэтому они важны для иммунитета. В простой капусте его 37 мг, а в краснокочанной уже 57 – на 100 г продукта. Брокколи способна тягаться с лимоном: в ней 89 мг. Если капуста будет квашеной, эти цифры вырастают в 1,5-2 раза. Врачи советуют регулярно употреблять все ее виды, чтобы избавиться от авитаминоза, укрепить иммунитет, поддержать хороший обмен веществ.

Листовая зелень

Если вы решили получить витамин С для кожи, эта группа продуктов будет очень полезной. Шпинат, листовая капуста, репа и остальная зелень отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты – после термообработки на 100 г приходится целых 60 мг витамина. Пользу организму приносят другие компоненты состава: грубая клетчатка, быстро подавляющая чувство голода, минералы, антиоксиданты. Есть здесь и витамин K, важный для кроветворения.

Болгарские перцы

Лучшие продукты с витамином С из группы овощей: его содержание здесь даже выше, чем в цитрусах. В красном перце этого элемента в 3 раза больше, чем в апельсинах, а в зеленом – в 1,5-2. Чтобы покрыть дневную норму, нужно съесть всего 1 шт. Другие полезные вещества – это витамин А, отвечающий за зрение, и клетчатка, подавляющая чувство голода, улучшающая работу кишечника.

Картофель

Диетологи спорят о безопасности этого продукта для фигуры, но высоко оценивают его пользу для сердца, кожи, суставов, пищеварения. В картофеле содержится много калия и ниацина, аскорбиновой кислоты. Если варить или запекать клубни в кожуре, то организм получит максимум витаминов и минералов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 продуктов, которые нужно есть, если у вас дефицит витамина C