Войти

Новые правила оформления больничного листа

С 20 марта вступает в силу Постановление Правительства РФ от 18 марта 2020 № 294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина». Срок действия документа ограничен пока 1-ым июля этого года, но точная дата будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Зачем нужны нововведения

В марте этого года из-за вспышки нового заболевания была объявлена пандемия. Это привело к необходимости введения экстренных мер. В их числе обязательный каратин. В условиях эпидемии все работающие граждане имеют право на охрану здоровья. Чтобы его обеспечить, введены новые правила оформления листов временной нетрудоспособности.

Что нового

Целью нововведений выступает защита прав граждан, поэтому новые правила должны облегчить получение пособия по временной нетрудоспособности. В них предусмотрена упрощенная схема подачи заявления на получение больничного листа. Сейчас это можно сделать онлайн через сайт Госуслуг. Если у человека нет учетной записи на портале, подать заявление за него сможет другое лицо, например, супруг.

Выплата больничных по новым правилам происходит не после выписки, а авансом и двумя частями. Первую сумму человек получит через 7 дней после оформления листка нетрудоспособности, вторую – после его закрытия. Средства на оплату в полном объеме поступают из Фонда социального страхования. Работодатель за свой счет ничего не оплачивает.

Кого коснутся изменения

Новый порядок относится не ко всем заболевшим работникам, а только к тем, кто пошел на больничный из-за карантина. В тексте документа указано, что его действие распространяется на застрахованных лиц, которые вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. К ним относятся те, где есть коронавирусная инфекция.

На карантин отправляют не только вернувшегося из путешествия человека, но и членов его семьи, поэтому новый порядок относится и к ним. Рассчитывать на получение пособия по этим правилам не смогут те, кто ушел на больничный из-за ОРВИ. Листок нетрудоспособности оформляют по старой схеме.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Новые правила оформления больничного листа