Войти

Насколько эффективны новые средства защиты от коронавируса

Университет ИТМО из Санкт-Петербурга представил новое средство от коронавирусной инфекции. Разработчики утверждают, что продукт способен уничтожать вредоносные микроорганизмы в радиусе одного метра от владельца.

Основа действия «Блокатора вирусов» – наличие газообразного реагента диоксида хлора, который применяют для обеззараживания воздуха. Изделие работает, как персональный бейдж, создающий вокруг владельца защитный купол. По словам разработчиков, «Блокатор» не воздействует на человека, а только на вирус гриппа А, а также аденовирус. Продукт прошел испытания, которые показали, что через полчаса после начала его воздействия 90% патогенных микроорганизмов уничтожаются.

В условиях пандемии спрос на такую продукцию сильно вырос. Люди скупают все, что способно защитить их от коронавируса. По словам директора Университета ИТМО, тестирования продукта на COVID-19 не было. Проведение таких исследований на данном этапе невозможно из-за отсутствия клеток, способных нарабатывать коронавирусные штаммы в количестве, необходимом для испытаний.

Руководство НИИ микробиологии Санкт-Петербурга утверждает, что инактивация 90% вирусов – это не значимые показатели для дальнейшей перспективы использования продукта. Чтобы его применять для индивидуальной защиты, необходимо провести масштабные клинические испытания.

К тому же диоксид хлора не лекарственное средство, а мощный окислитель. Медики считают, что новая разработка требует дополнительных исследований на предмет безопасности для человека и наличие побочных реакций. «Блокатор» еще не зарегистрирован ни в Минздраве, ни в Росздравнадзоре.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Насколько эффективны новые средства защиты от коронавируса