Войти

Выявлена способность коронавируса разрушать мозг

Исследования показали, что новый вирус легко попадает в ткани головного мозга и может поражать центральную нервную систему. По словам профессора вирусологии А. Козлова, у многих больных с COVID-19 не было выявлено повреждений легких, но регистрировались припадки эпилепсии, нарушения сознания и другие состояния, при которых человек неадекватно воспринимает действительность. Эти симптомы указывают на заражение тканей мозга.

Американские вирусологи обнародовали случай, который произошел с женщиной 50 лет. Ее забрали в больницу с кашлем, лихорадкой и спутанным сознанием. Тест на коронавирус был положительным. После КТ у пациентки были замечены повреждения височных долей головного мозга, которые отвечают за речевой анализ, вкус и обоняние. Больной поставили диагноз «некротическая энцефалопатия». Эта патология почти всегда является осложнением вирусных заболеваний.

Клетки иммунитета после инфицирования COVID-19 выбрасывают в кровеносную систему тысячи сложных белков цитокинов. В большом количестве эти вещества начинают повреждать сосуды, что может спровоцировать мозговое кровоизлияние. В результате у инфицированного пациента будут наблюдаться различные неврологические симптомы. Это доказывает, что новый вирус способен проникать в мозговую ткань.

Не исключается, что коронавирус способен разрушать все системы и органы – это еще предстоит изучить вирусологам. Замечено, что женщины меньше подвержены инфицированию. Среди ВИЧ-положительных пациентов заражений пока выявлено не было. Большинство летальных случаев зафиксировано среди мужчин после 65 лет с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Выявлена способность коронавируса разрушать мозг