Войти

Социальная дистанция в 1,5 метра оказалась небезопасной

Китайские медики заявили, что здоровый человек может заразиться COVID-19 через аэрозольные частицы, выпущенные в воздух на расстояние 4-х метров (13 футов). Социальную дистанцию в 1,5 метра, принятую ВОЗ, ученые из Китая называют небезопасной, однако официальных данных, подтверждающих это предположение, нет.

Сотрудники Академии наук исследовали воздух в уханьском отделении реанимации и взяли на анализ образцы с поверхностей. Изучив передачу коронавируса воздушным путем, они пришли к выводу, что патогенные микрочастицы сохраняются активными несколько часов. Инфекция по воздуху может передаться в организм здорового человека через 2-3 часа после того, как попадет в пространство от инфицированного пациента.

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, частички коронавируса находятся в воздухе от 5 до 10 минут, а затем оседают на поверхности. Время зависит от температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше живет вирус. Исследования выживаемости патогенных частиц продолжаются.

Эксперт по международному здравоохранению Н. Крючков утверждает: «Бациллы нового вируса в аэрозоле (мелких частицах) могут жить в воздухе и на поверхностях до 2,5 часов. Экспериментальное исследование официально не опубликовано, поэтому говорить о его достоверности мы не можем. Теоретически такая вероятность есть, но она не велика. Основной путь передачи COVID-19 был и остается – непосредственно от больного к здоровому при чихании, кашле или тактильном общении».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Социальная дистанция в 1,5 метра оказалась небезопасной