Войти

Почему новый коронавирус опаснее других вирусов

Врачи-ученые из Гонконга путем исследований доказали, что COVID-19 воспроизводит в 3 раза больше бацилл, чем другие смертельные вирусы. Это первые эксперименты в своем роде. Для их проведения медики взяли на анализ образцы тканей легких у пациентов, зараженных коронавирусом.

Исследование показало, что штаммы размножаются более 100 раз в сутки. При любом другом вирусе этот процесс происходит в 5 раз медленнее. Медикам удалось также узнать, что при коронавирусе иммунитет человека дает медленный ответ, поэтому наблюдается так много смертельных случаев.

Доцент гонконгской медицинской школы Д. Чан Фок-Ву сравнил бациллы нового вируса с черепашкой-ниндзя: они так быстро перемещаются по организму, что тот не успевает реагировать. Штаммы SARS-CoV-2 размножаются с низким уровнем интерферонов и почти без воспалительных процессов, поэтому иммунная система не распознает в них врагов.

Заместитель директора НИИ микробиологии А. Семенов тоже сравнил коронавирус с другими смертельными инфекциями. По его словам, есть вирусы с большим количеством летальных исходов, например, средневосточный MERS или атипичная пневмония SARS. Опасность COVID-19 – в его быстрой мутации. Еще неизвестно, что новый вирус преподнесет человечеству в ближайшем будущем, ведь эпидемия пока не закончилась.

Особенность коронавируса в его «всеядности». Большинство вирусных инфекций имеют специализацию – атакуют нижние или верхние дыхательные пути. В отличие от них, SARS-CoV-2 поражает сразу все отделы, но многие пациенты переносят болезнь бессимптомно. Это позволяет вирусу проникать глубоко в организм, пуская корни в легкие.

Только после этого иммунная система распознает врага и уничтожает очаг воспаления вместе с легочными тканями – такая реакция приносит организму больше вреда. Иммунный шторм может охватить все системы и органы или даже убить своего хозяина.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему новый коронавирус опаснее других вирусов