Войти

Может ли коронавирус перейти в хроническую инфекцию

Доктор Комаровский регулярно отвечает на вопросы подписчиков в своих роликах. На этот раз его спросили, существует ли хроническая форма COVID-19. «Есть два вида вируса: ДНК и РНК. Они сильно отличаются друг от друга, но об этом мало рассказывают в медицинских институтах. РНК-вирусы провоцируют острые заболевания, которые резко начинаются и быстро заканчиваются. Если такой попадет внутрь клетки, через время она погибнет, а вирус выйдет наружу», – рассказал педиатр.

«Снаружи ее будут «поджидать» антитела, которые уничтожат РНК-вирус, а на месте погибшей клетки появится новая. ДНК-вирус после подселения в клетку может жить длительное время, не убивая ее, поэтому он вызывает длительные хронические болезни».

«Коронавирус, гепатит А, грипп имеют начало и конец – их провоцируют РНК-вирусы. Гепатиты В, С, цитомегаловирус и аденовирус могут находиться в организме неделями и даже годами. Значит, его возбудители – ДНК-содержащие вирусы. Герпес тоже будет жить в организме бесконечно долго, вплоть до смерти носителя», – отвечает Комаровский.

Коронавирус относится к семейству РНК, поражающих человека, птиц и других млекопитающих. Они затрагивают нервную, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, вызывая легкое, бессимптомное течение болезни. Как правило, COVID-19 проходит в легкой или тяжелой форме, хронического течения болезни нет.

По статистике, один из пяти случаев заражения требует госпитализации больного. У 80% инфицированных коронавирус заканчивается выздоровлением. У пенсионеров с хроническими патологиями вероятность тяжелого течения болезни выше.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Может ли коронавирус перейти в хроническую инфекцию