Войти

Чем опасны самодельные антисептики

Российский фармаколог И. Федоров утверждает, что созданный самостоятельно спиртовой раствор не поможет уничтожить коронавирус. «Главное – не изготавливайте антисептики самостоятельно, – призывает специалист, – Вы вряд ли создадите нужную концентрацию этилового спирта. В ВОЗ нам говорят, что только этанол 62% и выше убивает новый вирус».

Фармаколог подчеркнул: антисептик, изготовленный самостоятельно, опасен тем, что создает лишь видимость обработки рук и поверхностей. Человек думает, что защищен, но на самом деле может в любой момент заразиться коронавирусом. По словам Федорова, это может стать смертельной ошибкой. «Не надо доверять и антисептикам, не содержащим спирт. Например, хлоргексидин убивает некоторые бактерии, но совершенно бесполезен против вирусов»,– говорит врач.

В эффективном дезинфицирующем средстве должны присутствовать антимикробные вещества – хлорная известь, перекись водорода и другие. Выбирая антисептики, необходимо отдавать предпочтение спиртовым с содержанием этанола не менее 65%. Водка и другой алкоголь для обеззараживания рук и поверхностей не подходят, поскольку концентрация спирта в них низкая.

Для постоянной дезинфекции рук нельзя применять медицинский или технический спирт. Он разрушает не только оболочку вредоносных микроорганизмов, но и эпидермис, провоцируя раздражение кожи, сухость, микротрещины. В ранки, образовавшиеся от применения такого вещества, может попасть коронавирусная инфекция. Чтобы антисептик надежно и безопасно защищал от вируса, в его составе должен находиться этанол и увлажняющие добавки (глицерин, алоэ и прочие).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем опасны самодельные антисептики
Аватар пользователя Арина Павлова Арина Павлова

Полностью согласна, что самодельные антисептики могут только навредить. Я поэтому заказываю себе антибактериальный гель для рук Хорс форс. Его эффективность проверена клинически и его приятно использовать, т.к. нет липкости после него