Войти

Человечество ждут эпидемии страшнее коронавируса

Российский биолог Марина Воронцова заявила: «Если люди справятся с COVID-19, но стратегию выживания не изменят, года через два возникнет другая пандемия». Она отметила, что среди всех существующих в мире вредоносных микроорганизмов самые опасные – новые. Человечеству нужно научиться сохранять свою среду обитания, иначе эпидемии будут повторяться часто.

«Люди – это часть экосистемы,– говорит Воронцова,– их действия оказывают влияние на все, что происходит на Земле. Из-за активной деятельности человечества меняется климат. Потепление провоцирует исчезновение некоторых видов флоры и фауны. Например, если исчезнут водоросли-ламинарии, это приведет к гибели многих семейств рыб и беспозвоночных».

По словам биолога, рыбу ловят методом траления, что способствует уничтожению глубоководных обитателей. «В процессе развития сельского хозяйства сильно истощается ранее плодородная почва, уничтожаются лесные массивы, что влияет на качество воздуха»,– добавила Воронцова.

Биолог призывает сменить «паразитарную стратегию» уже сегодня. Нужно, чтобы человечество начало жить в симбиозе с окружающей средой. Когда люди перестанут уничтожать планету, пройдет время и смертельных пандемий. Благодаря карантинным мерам и режиму самоизоляции Земля «отдохнула» от активной деятельности людей: в воздухе увеличилось содержание кислорода. Согласно последним замерам, содержание вредоносных частиц в атмосфере за время самоизоляции сократилось на 60%.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Человечество ждут эпидемии страшнее коронавируса