Войти

В России хотят ввести талоны и продуктовые карточки

Сотрудники агентства Национальный кредитный рейтинг (НКР) призвали правительство поддержать граждан России во время карантина и пойти по примеру Китая – ввести талоны на продукты. Инициаторы этой программы утверждают, что цифровые карточки имеют множество преимуществ перед наличными.

Схема продуктовых ваучеров эффективно действует в некоторых регионах Китая. На электронные карты начисляются баллы, которые можно использовать на протяжении одной недели для получения в магазинах продуктов питания. В России специалисты предлагают ввести похожую схему: еженедельно перечислять на банковскую карту виртуальные деньги. Это будут специальные электронные ваучеры, привязанные к номеру телефона.

Виртуальные деньги россияне смогут тратить на товары первой необходимости. Спиртные напитки, сигареты и дорогостоящие продукты в этот список не попадут. По подсчетам агентства НКР, данная программа обойдется правительству в десятки миллионов рублей. Благодаря системе сгорания, в бюджет будет возвращаться до 20% неиспользованных средств, что позволить снизить государственные расходы.

Продуктовые ваучеры вызывают в памяти людей времена тотального дефицита. Однако экономисты утверждают, что сейчас схема прямо противоположная. В отличие от периода Советского Союза, на прилавках магазинов сейчас много продуктов, а купить их людям после двухмесячного карантина не на что.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
В России хотят ввести талоны и продуктовые карточки