Войти

Чем опасны прогулки и занятия спортом в парках

Прогулки в парковых и лесных зонах в весенне-летний период могут закончиться укусом клеща. Нашествие этих насекомых всегда приходится на период цветения черемухи. Главный специалист по клещам НИИ Дезинфектологии Н. Шашина предупреждает: «Даже после короткой прогулки в парке можно принести домой кровососущего насекомого. Живут они в траве и лесной подстилке. Самые удобные жертвы для членистоногих – человек и собака, ведь их чаще можно встретить рядом со средой обитания клещей».

«Они вылезают при теплой погоде, чтобы напиться крови. Без этого у самки не будут развиваться яйца, она не сможет оставить потомство. Пьют кровь и мужские, и женские особи. Они сидят на траве, не поднимаясь на деревья, поэтому легко могут прицепиться к обуви, длинной одежде или к собаке. Лапы клещей очень цепкие, к коже они подбираются уже через 10-15 минут», – рассказывает Шашина.

Чтобы свести риск укуса к минимуму, необходимо придерживаться правил: носить особую одежду и иметь при себе средства защиты. Микробиолог советует надевать длинные брюки, а низ штанин заправлять в носки или сапоги. Рубашка, свитер или куртка тоже должны быть заправлены в брюки.

«Носите с собой инсектоакарицидные аэрозоли – это самое действенное средство защиты от кровососущих, – советует специалист, – Удалить насекомое с кожи можно самостоятельно. Для этого возьмите его за тельце перпендикулярно, поверните вокруг оси на 360°, а затем вытяните».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.05.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем опасны прогулки и занятия спортом в парках