Войти

4 причины отказаться от баров и кафе во время пандемии

В закрытых помещениях с плохой вентиляцией, где люди собираются в больших количествах и общаются длительное время, COVID-19 распространяется очень быстро. Американский врач-эпидемиолог предложил формулу измерениявероятностиинфицирования в общественном месте.

Люди

Люди ходят в бары и кафе, чтобы выпить и отдохнуть. Зачастую это компании молодых людей, которые соскучились по живому общению после карантина. Молодежь переносит коронавирус в легкой форме или бессимптомно, не воспринимает всерьез незначительные проявления инфекции – насморк, легкий кашель, недомогание.

Многие принимают симптоматический препарат и наслаждаются активной жизнью, чем и представляют угрозу для окружающих. Температурный скрининг на входе в бар, кафе в таком случае оказывается неэффективным.

Место

Этот показатель учитывает особенности помещения, в котором расположено заведение, а также работу его вентиляционных систем. Во многих случаях бары расположены в закрытых помещениях без окон, в них очень сложно обеспечить качественное и регулярное проветривание.

Также проблему представляют системы кондиционирования: большинство из них работают по принципу рециркуляции без притока свежего воздуха. Если хотя бы один из посетителей или персонала инфицирован, это может привести к быстрому распространению вирионов коронавируса по всему помещению.

Время

Ученые установили, что 15-минутный контакт с больным COVID-19 увеличивает риск заражения в несколько раз. Мало кто из посетителей приходит отдохнуть в бар или перекусить в кафе на 5 минут. Многие идут провести хорошо вечер и будут находиться в помещении длительное время. Поэтому до окончания пандемии врачи рекомендуют воздержаться от посещения общественных мест, где люди тесно и долго контактируют с незнакомцами.

Пространство

Критерий учитывает, насколько посетители могут придерживаться социальной дистанции. Если это одна компания друзей, коллег, с которыми вы контактируете каждый день, то риски снижаются (хотя и остаются). Однако посетителей в кафе, барах много, поэтому говорить о соблюдении дистанции в 1,5-2 м сложно.
Проблему представляет и невозможно оставаться в маске.

Играющая музыка, шумные разговоры вынуждают людей громко кричать с близкого расстояния. Поэтому потенциальные больные (они же посетители) активно выделяют частицы вируса в аэрозольном виде и заражают остальных.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.07.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
4 причины отказаться от баров и кафе во время пандемии