Войти

5 признаков кофейной зависимости

Кофе влияет на активность нейронов в головном мозге, уменьшает усталость, повышает концентрацию и внимательность. Когда у человека возникает «кофейная зависимость», исключение напитка из рациона вызывает синдром отмены. Первые симптомы проявляются через 12–24 часа после прекращения приема кофеина и длятся от 4 до 9 дней. Затем организм привыкает «работать» без допинга и приходит в норму.

Головная боль

Употребление 350 мл кофе замедляет церебральный кровоток на 27%: происходит сужение кровеносных сосудов. Резкий отказ от его употребления и значительное уменьшение порции увеличивает приток крови к мозгу. Такие изменения в 80% случаев приводят к головным болям, пока организм адаптируется к «новым» условиям. Мозг привыкает к усиленному кровотоку в течение 7-9 дней.

Сонливость и усталость

Употребление кофе вызывает блокирование специфического нейромедиатора аденозина, который отвечает за сон. После исключения кофеина из рациона в течение 16 часов проявляется «синдром отмены», когда человек чувствует себя вялым и уставшим весь день. Для восстановления привычной активности организму требуется 2-3 дня.

Тревожность

Кофеин относится к стимуляторам, увеличивая ЧСС (частоту сердечных сокращений), давление и уровень кортизола и адреналина – гормонов стресса. Организм на психологическом и физиологическом уровне зависит от ежедневного «допинга», поэтому отказ приводит к сбоям в работе нервной системы. Тревожные расстройства – частый симптом «кофейной зависимости», который исчезает через 7-10 дней после отмены употребления напитка.

Проблемы с концентрацией внимания

Кофе усиливает активность нейромедиаторов дофамина и норэпинефрина, которые в комбинации оказывают стимулирующее действие на мозг и улучшают концентрацию внимания. Первые 2 недели после отказа от ежедневных «доз» организм будет привыкать функционировать без кофеина. При этом ухудшается способность сосредоточиться на решении конкретных задач, временно снижаются когнитивные возможности человека.

Плохое настроение и раздражительность

Регулярное потребление кофе ученые связывают со снижением риска депрессии. Он улучшает настроение, придает энергии и бодрости. Отсутствие напитка в рационе людей с «кофейной зависимостью» часто вызывает депрессию и раздражительность.

Такие проявления врачи называют «синдромом абстиненции». Так, 89% людей, которые хотели сократить потребление «стимулятора», признались, что не смогли отказаться от кофе из-за симптомов отмены, включая раздражительность и гнев.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.08.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 признаков кофейной зависимости