Войти

8 особенностей безглютеновой диеты

Некоторые злаковые содержат белок, негативно влияющий на состояние кишечника. Глютен входит в состав ячменя, ржи и пшеницы. У людей, которые не переносят этот белок, возникают вздутие живота, нарушение дефекации, быстрая утомляемость, потеря веса. Справиться с ситуацией помогает безглютеновая диета. В чем особенности организации такого питания.

Изучайте этикетки

Продукты, которые потребляет человек, сидящий на диете, не должны содержать рожь, ячмень, пшеницу. Иногда глютен находится в них в скрытой форме. Нельзя покупать продукты, где на этикетках указан солод, сделанный из ячменя или гидролизованный растительный белок, содержащий пшеницу. Овес не имеет глютена, но может усиливать симптомы, которые он вызывает.

Попрощайтесь с хлебом

Это самый сложный шаг в диете. Почти вся выпечка, хлеб находятся под запретом. В специальных магазинах можно найти безглютеновую продукцию, которая сделана из рисовой или картофельной муки.

Поменяйте привычные продукты

Не стоит отказываться от любимых блюд, нужно внимательно отнестись к их выбору. Покупайте макароны, спагетти, ракушки, которые сделаны из кукурузы, киноа или рисовую лапшу. Меню можно разнообразить блюдами из картофеля. На завтрак подойдут кукурузные хлопья, а на перекус закуска с рисовыми лепешками и попкорн.

Избегайте панированной пищи

Для получения хрустящей корочки на куриных наггетсах, котлетах, рыбе нередко используют пшеничную муку. Выбирайте нежирные сорта мяса и готовьте блюда без добавок.

Найдите замену праздничным угощениям

Людям, сидящим на безглютеновой диете, придется исключить из рациона торты, печенье. Вместо них лучше использовать мармелад, зефир, леденцы. Можно найти пекарни, которые производят сладости без глютена на заказ.

Исключите пиво

Большинство сортов этого напитка делают на основе ячменного солода. Пиво может обострить неприятные симптомы. Существуют безглютеновые сорта, но их использование необходимо согласовать с врачом. Зато нет запрета на употребление вина и ликеров.

Разнообразьте свой рацион

Людям, которые придерживаются диеты, могут безопасно есть рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Если приходится использовать их в замороженном или консервированном виде, стоит обратить внимание на состав. Он иногда включает добавки, содержащие глютен.

Приготовьтесь к сложностям

Проблема в том, что диету требуется соблюдать на протяжении долгих лет. Нужно привыкнуть жить без хлеба, пирожных, тортов. Придется научиться планировать рацион, чтобы исключить вредные продукты. Еще одна сложность – посещение кафе и ресторанов. В этом случае нужно поговорить с официантом или шеф-поваром и объяснить проблему. Они помогут удовлетворить ваши диетические потребности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.10.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
8 особенностей безглютеновой диеты