Войти

Черный перец способен подавлять активность коронавируса

С самого начала пандемии COVID-19 ученые изучали противовирусные свойства природных средств. В октябре текущего года группа исследователей Технологического института Индии опубликовала результаты эксперимента, которые показали способность химического вещества пиперин блокировать вирионы коронавируса SARS-CoV-2.

В ходе проекта были проанализированы характеристики 30 видов специй, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами. Оказалось, что все они так или иначе подавляют активность коронавируса, но наиболее эффективным является пиперин – алкалоид, содержащийся в различных видах перечных культур. Это основной биологический компонент черного перца, который придает ему острый привкус.

С помощью компьютерных технологий ученые создали виртуальные модели взаимодействия клеток в организме человека, которые «отвечают» за проникновение и активное размножение вируса нового типа и молекул пиперина.

Так, спайковые белки на поверхности коронавируса представляют собой отростки, которые выглядят в виде «короны» вириона. Именно эти шипы взаимодействуют с рецепторами клеток-мишеней организма. Ученые называют белок S «ключом к замку», тогда как в роли «замка» выступает фермент ACE2, присутствующий в большинстве клеток организма. Вещество пиперин одновременно блокирует работу и клеток-мишеней (ферментов протеазы) и спайковых белков, не давая вирионам размножаться и поражать здоровые клетки.

Российские ученые поделились собственными взглядами на результаты исследований индийских коллег. Эксперты предположили, что выявленный механизм может быть эффективен при борьбе с коронавирусной инфекцией не только в эмпирическом (теоретическом) виде, но и в реальной жизни.

Большинство специй, которые используются в народной медицине, действительно обладают свойствами, которые помогают укреплять иммунитет и обладают способностью противостоять вирусам и бактериям. И черный перец – рекордсмен по содержанию веществ с таким механизмом действия.

Однако ученые убеждены, что для получения более точной и достоверной информации необходимо проведение масштабного исследования с прохождением лабораторных доклинических и клинических (проводятся в 3 этапа) испытаний.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.10.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Черный перец способен подавлять активность коронавируса