Войти

Гражданский брак - за и против. Права семьи, проживающей в гражданском браке

С понятием «гражданский брак» мы все чаще встречаемся в современном обществе. Оно наследует европейскую форму отношений и трактуется, как совместное проживание разнополых людей на одной жилплощади, построенное на любви и устном договоре. Психологи уделяют много внимания данному виду брака, доказывают и оспаривают его преимущества и недостатки. Какие же доводы имеет гражданский брак за и против? Плохо или хорошо жить в гражданском браке?

Большинство женщин, проживающих в гражданском браке, считают, что они замужем. Мужчины же, имеющие такие отношения, считают себя холостыми. Вот как разделяются мнения мужчин и женщин в этом вопросе. Мужчины хотят подольше оставаться свободными, не обременяя себя узами брака. В то время как женщины, предпочитают стабильность и социальную защищенность. Какие аргументы гражданского брака за и против выражает каждая сторона?

Аргументы ЗА гражданский брак

В таком виде отношений есть множество преимуществ:

  1. Совместное проживание позволяет «притереться» и узнать друг друга. Ведь во время конфетно-букетного периода встреч каждый из пары хочет понравиться своему партнеру, демонстрируя лишь достоинства и скрывая недостатки.
  2. Отрицательные стороны личности начинают всплывать в период совместной жизни. И любимый человек может не оправдать ваших ожиданий. Немного пожив в гражданском браке, вы сможете узнать своего избранника лучшим образом и определиться – стоит связывать с ним свою жизнь или лучше расстаться.
  3. Многие пары затягивают с решением о том, как быть дальше, застревая в таком браке. Психологи высчитали, что «критический возраст» гражданского брака составляет четыре года. После этого времени нужно обязательно что-то решать.
  4. Многие молодые люди считают, что их любовь крепче, если они остаются вне брака. Их отношения – равные и свободные. То есть они вместе по любви, а не потому, что их объединяет быт, дети и другие причины, связывающие людей, состоящих в браке. Есть возможность уйти в любой момент, не тратя времени на бумажные вопросы.
  5. Если отношения потерпели поражение, преимущество брака без росписи в том, что не нужно делить между собою имущество, испытывая дополнительный стресс и разочарование.
  6. Некоторые пары так экономят свой бюджет, не желая тратить деньги на торжество, а вкладывая их в более практичные вещи.

Аргументы ПРОТИВ гражданского брака

Наряду с преимуществами существуют и недостатки сожительства без штампа в паспорте:

  • Все девушки хотят надеть подвенечное платье и иметь официальный статус. Но если молодой человек не собирается в обозримом будущем делать предложение, девушка так и продолжает жить в иллюзиях, имея такого рода брак. Это порождает скандалы, как на бытовом, так и сексуальном уровне и неуверенность девушки в себе.
  • Воспитанные на моральных принципах советского периода родители и более старшее поколение могут осуждать такие отношения и даже не принимать их. Результат – конфликты и разногласия с близкими людьми.
  • В законном браке, как женщина, так и мужчина чувствуют себя увереннее. Особенно это касается представителей сильного пола. У официального мужа, как правило, появляется чувство ответственности за свою жену и семью, только когда в паспорте появляется штамп.

  • Если у вас есть дети, при разрыве отношений добиться алиментов от мужчины будет легче, находясь в законном браке. Гражданский брак не накладывает на него никаких обязательств, и на процедуру оформления алиментов понадобится больше времени и сил.
  • Мужчина, который не решается долгое время делать предложение своей возлюбленной,  не уверен, что хочет прожить с нею всю свою жизнь. В большинстве случаев он еще присматривается к своей партнерше и находится в поиске.
  • Находясь в таком браке долгое время, отношения изживают себя, и людям становится неинтересно вместе. Наступает момент, когда требуется дальнейшего развития и перехода на новый этап.

Подробнее о гражданском браке рассказывается в этом видео:

title Правда о гражданском браке

Совместно нажитое имущество

Гражданский брак является браком только на словах. Юридически он ничем не закреплен. В большинстве случаев партнеры считают, что он закончится свадьбой и делить между собою будет нечего. Это просто-напросто сожительство, и раздел имущества не может быть произведен даже в том случае, если оно все было нажито обоими партнерами. Законом и Семейным Кодексом не предусматривается такой раздел, если он записан на одного из сожителей.

Следует поступать разумно, проживая в таком браке, и не оформлять все имущество на одного из сожителей. Поскольку в случае раздела все достанется тому, на кого оно оформлено.

И все же в судебной практике есть путь, который позволяет разделить совместно нажитое имущество между двумя сторонами, даже если женщина – домохозяйка.  Для этого составляется исковое заявление, в котором нужно:

  • детально описать все о совместном проживании и ведении совместного хозяйства;
  • указать соответствующие документы и лиц, которые могут подтвердить факт покупки особо ценных вещей при вашем проживании вместе;
  • указать имущество, которое  вы считаете совместно нажитым, лиц и документы, подтверждающие это.

Процедура займет несколько месяцев, но может привести к положительным результатам, и вы отсудите свою долю у бывшего сожителя.

Ребенок в гражданском браке

Если ребенок рождается в семье, где у родителей нет штампа в паспорте, с оформлением новорожденного особых трудностей не возникает. Сведения о родителях вписывают в медицинское свидетельство еще в роддоме. И если новоиспеченный папочка подтверждает свое отцовство, то в соответствующей графе записывают его данные.

После этого родители в месячный срок предоставляют данное свидетельство вместе со своими паспортами в ЗАГС, где им выдают Свидетельство о рождении ребенка. Мужчине нужно написать заявление о признании отцовства. Но не забывайте – рождение ребенка еще не повод затащить любимого в ЗАГС. Он может на это и не решиться.

Алименты

По закону, алименты с мужчины взыскиваются, независимо от наличия в паспорте штампа об официальной регистрации брака с женщиной (если он подтвердил факт отцовства, и ребенок записан на фамилию мужчины). При подтверждении этого факта ребенок автоматически становится наследником и получает соответствующие права.

Женщина вправе обращаться в суд с иском о взыскании алиментов, даже находясь не в разводе. На эту процедуру потратится больше времени, чем, если бы между матерью и отцом был зарегистрирован брак. Но договорившись полюбовно и заключив соглашение на уплату алиментов, заверенное нотариусом, в суд не стоит и обращаться.

Отношение церкви

Сам термин «гражданский брак» ­­­­­– это зарегистрированный союз. В последнее время это словосочетание имеет другое применение. К такому зарегистрированному союзу Церковь относится с уважением и считает его полноценной семьей. А вид отношений, который сейчас называют этим словосочетанием, Церковь не признает, считает блудным сожительством и грехом.

С ее точки зрения, в основе такого брака лежит недоверие и неуверенность, а отношения должны строиться только на любви. Это расчет, в котором нет места любви и взаимопониманию. Люди так и остаются чужими друг другу. Священники говорят, что не может закончиться добром то, что началось с греха, и могут не допустить к причастию людей, имеющих такие отношения.

Социологические исследования гражданского брака, статистика

Исследованием гражданского брака занимаются не только психологи, а и социологи. В результате проводимых ими анкетирований и экспериментов, была выявлена тенденция роста числа таких союзов на современном этапе. Согласно исследованиям, такие отношения характерны для людей до тридцати лет. Интересна позиция обеих сторон, проживающих в таком браке по отношению к официальной регистрации:

  • 19 % женщин собираются регистрировать брак обязательным образом, даже при отсутствии беременности.
  • 30%  –  категорически отказываются менять свой статус, если не ждут ребенка.
  • 5,2 % – намерены это сделать, если забеременеют.
  • 3 % – готовы зарегистрировать брак, если родят ребенка.
  • мужчины же от подобных опросов предпочитают воздержаться.

Половина опрошенных, вне зависимости от пола, считают, что законно заключенному браку обязательно должно предшествовать совместное проживание. 41% считает, что это возможно только после регистрации. Причины популярности такого союза, вы можете видеть на фото.

Какие бы мнения не выражали психологи, Церковь, общество –  как жить и каким образом строить свои отношения, решать только вам. Отношения, построенные на доверии, взаимопонимании и любви будут прочными в любом случае, вне зависимости от того, закреплены они юридически или нет.

Если наша информация оказалась полезной для вас, оставьте отзыв после статьи. Высказать свои за или против относительно гражданского брака вы можете в комментариях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle