Войти

Что такое эмфизематозный цистит

Эмфизематозный цистит - это редкий тип инфекции мочевыводящих путей, который приводит к накоплению газа в мочевом пузыре и вокруг него. Хотя реальная причина скопления газа неизвестна, но считается, что она вызвана тремя типами бактерий: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Enterobacter).

Факторы риска

Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск человека, страдающего эмфизематозным циститом.

Возраст

Эмфизематозный цистит чаще встречается у людей старше 60 лет. Обзор показал, что средний возраст людей с этим заболеванием составил 65,7 для мужчин и 69,3 для женщин.

Сахарный диабет

Сахарный диабет считается наиболее распространенным фактором риска развития эмфизематозного цистита. Исследования показывают, что половина людей с эмфизематозным циститом страдают диабетом, а также инфекция мочевыводящих путей чаще встречается у людей с диабетом.

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь - это состояние, при котором отсутствует контроль над мочевым пузырем и вызвано проблемами спинного мозга, головного мозга и нервов.

Это состояние часто ассоциируется с болезнью Альцгеймера, церебральным параличом и рассеянным склерозом. Нейрогенный мочевой пузырь также может быть вызван диабетом и грыжей межпозвоночного диска.

Обструктивная уропатия

Обструктивная уропатия блокирует поток мочи в мочевыводящих путях и может поражать одну или обе почки.

Ослабленная иммунная система

Человек с ослабленной иммунной системой чаще страдает эмфизематозным циститом.

Уретральный катетер

Человек с постоянным катетером уретры более подвержен риску эмфизематозного цистита, поскольку этот тип катетера остается на месте в течение нескольких месяцев после введения

Хроническая инфекция мочевыводящих путей

Люди с хроническими инфекциями мочевыводящих путей более подвержены риску развития эмфизематозного цистита.

Симптомы эмфизематозного цистита

Боль в животе является основным симптомом эмфизематозного цистита, и более половины людей с этим заболеванием сообщают об этом признаке. Другие симптомы эмфизематозного цистита включают:

  • Частое мочеиспускание.
  • Дизурия, жжение и покалывание при мочеиспускании.
  • Пневматурия, прохождение воздуха с мочой.
  • Лихорадка.
  • Эмфизематозный цистит может протекать бессимптомно. Поэтому людям с риском развития эмфизематозного цистита важно знать о симптомах.

Диагностика эмфизематозного цистита

Ранняя диагностика эмфизематозного цистита важна для правильного лечения, и задержка может привести к неблагоприятным исходам. Симптомы человека оцениваются и проводятся тесты, которые включают анализ мочи и сканирование изображений.

Анализ может показать кровь, гной, бактерии и сахар в моче. Тест на визуализацию может помочь в поиске воздуха в мочевыводящих путях и вокруг мочевого пузыря. Проводятся УЗИ, рентген и компьютерная томография. Они помогают исключить другие возможные причины боли в животе.

Как лечится эмфизематозный цистит

Большинство случаев эмфизематозного цистита лечатся антибиотиками. Некоторые запущенные случаи требуют хирургического вмешательства.

Лечение эмфизематозного цистита обычно длится 4 недели, и продолжительность зависит от тяжести инфекции, истории болезни и других осложнений. По мере того как антибиотики поглощают инфекцию, организм реабсорбирует газ, избавляя человека от дискомфорта.

Лечатся другие сопутствующие заболевания, такие как диабет. Это помогает предотвратить рецидив заболевания.

Прогнозы эмфизематозного цистита хорошие, но лечение не следует откладывать, так как это может привести к опасной для жизни почечной инфекции, известной как эмфизематозный пиелонефрит.

Эмфизематозный цистит является редким типом инфекции мочевыводящих путей и может хорошо лечиться, если обнаружен на ранней стадии. Поэтому любой, кто испытывает его симптомы, должен быстро обратиться к врачу, чтобы предотвратить предотвратимые осложнения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.06.2022