Войти

Спорт больших достижений: особенности страхования детей

Все родители знают о необходимости спорта для гармоничного развития. Поэтому практически каждый ребенок сегодня посещает спортивные секции или школы. Некоторые планируют сделать профессиональную карьеру, другие занимаются для здоровья, но травмируются дети в обоих случаях. Оплатить лечение и реабилитацию поможет специальная спортивная страховка.

Зачем нужна спортивная страховка

Травмы для детей — обычное дело. Особенно если они активны и занимаются спортом. Получить повреждения могут не только любители, но и профессионалы. Особенно часто это происходит на соревнованиях, когда ребенок старается максимально выложиться для получения призового места. К тому же, от волнения может нарушаться координация, что также увеличивает вероятность травм.

Организаторы соревнований прекрасно знают, как часто спортсмены получают повреждения. Поэтому наличие страховки — обязательное требование. Без нее к конкурсу просто не допустят. Это стандартная практика как в России, так и за рубежом.

Профессиональные спортсмены страхуются сразу на длительный период. Любители могут оформлять полис только на время соревнований, тогда защита не будет распространяться на тренировочный процесс. Но получить травму можно в любой момент, поэтому при активном занятии спортом стоит подумать об оформлении полиса.

Спортивная страховка не защищает детей от травм. Зато выплаты по ней неоценимы в процессе лечения и реабилитации. Не все родители готовы к серьезным непредвиденным расходам, которые неизбежны, если ребенок получил повреждения. Компенсации от страховой компании помогут оплатить услуги врачей, купить необходимые лекарства, пройти курс физиотерапии. Даже если травма окажется неопасной и не требующей реабилитации, деньги поддержат родителей в период вынужденного больничного.

Особенности спортивного страхования

Существует множество страховых программ для детей. Например, можно оформить защиту от несчастного случая или купить полис ДМС. Но для спортсменов нужно выбирать специальную страховку — спортивную. Это связано с тем, что условия других программ могут не покрывать риски, возникающие при активных видах деятельности.

Спортивную страховку можно оформить на длительный срок, либо ограничиться периодами соревнований. Например, в компании ЕВРОИНС доступны полисы на срок от 5 дней. Это удобно, когда страховка является обязательным условием для допуска к конкурсу, но в целом спорт не травматичный и не опасен для здоровья.

В полисе указывают вид спорта, которым занимается ребенок. Если их несколько, стоит обсудить возможность расширенной программы с сотрудником страховой компании. Оформляют полис на детей от 3 лет. Страховую сумму выбирает родитель. От нее зависит размер компенсации, которую получит ребенок в случае травм.

Как оформить спортивную страховку

Для покупки полиса потребуются данные страхователя и застрахованного. Обычно это паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. перед оформлением полиса нужно определиться с ключевыми моментами:

  • Срок страхования. Например, можно купить годовой полис или оформить страховку только на время соревнований.
  • Вид спорта. Некоторые полисы разрешают включить несколько видов одновременно.
  • Количество застрахованных. Можно включить в программу нескольких детей. Например, братьев и сестер. Либо оформить полис на всю команду сразу.

В компании ЕВРОИНС спортивную страховку для детей можно оформить онлайн за несколько минут. Для этого нужно рассчитать стоимость страховой премии в специальном калькуляторе на сайте, указать личные данные и внести деньги. Полис и договор придут на указанную электронную почту.

Обычно страховка начинает действовать на следующий день после подписания договора. Важно учитывать это, оформляя полис перед соревнованиями или поездкой в спортивный лагерь. Лучше подготовиться заранее, чтобы не остаться без выплат, если ребенок травмируется до начала действия страховки.

Как получить выплату по страховке

Страховая компания выплатит компенсацию, если ребенок получил повреждения во время занятий спортом. Это могут быть переломы, вывихи, растяжения, ушибы и другой вред здоровью, вплоть до летального исхода. Если произошло несчастье, владелец полиса должен обратиться в страховую компанию за получением выплаты.

В целом процесс оформления компенсации выглядит так:

  • Страхователь подает заявление. Способ зависит от компании. Лучше выбирать компанию, в которой можно оформить документы в личном кабинете в приложении или на сайте. Это поможет не тратить время на визиты в офис.
  • Вместе с заявлением отправляют документы из лечебного учреждения. Это может быть выписка из карты, диагноз и назначения от врача.
  • Страховая компания рассматривает дело и назначает выплату при положительном решении.
  • Страхователь получает деньги по указанным реквизитам.

Бывают случаи, когда страховая компания отказывает в выплате. Чаще всего причиной становится отсутствие медицинской документации. Если ребенок лечился дома и не обращался к врачу, получить компенсацию не удастся. Также основание для отказа — несоблюдение сроков подачи заявления. Важно сообщить о случившемся в страховую компанию как можно скорее, не откладывая оформление бумаг на долгий срок.

Еще одна причина, по которой человек может получить отказ — это событие из списка исключений. Их перечень всегда указан в договоре страхования. Например, выплат не будет, если травма получена при совершении преступления или в состоянии опьянения. Для детских страховок такие события маловероятны, но список исключений нужно изучить в любом случае.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.11.2022