Войти

Что такое родительская тревога, как с ней справиться

Пока ребенок маленький, маму и папу беспокоит: достаточно ли он ест, спит, нормально ли развивается. Позднее родителей волнует, как он пойдет в детский сад, школу, насколько правильно они его воспитывают. Пик тревоги – подростковый возраст. Когда беспокойство становится всепоглощающим, – это влияет на повседневную деятельность, отношения с ребенком.

Чтобы родительская тревога не стала серьезной проблемой, важно знать, как она проявляется. После этого необходимо использовать проверенные методики, помогающие и ней справиться.

Психологи выделяют следующие признаки родительского стресса:

  • Поведение, связанное с защитой. Взрослые пытаются оградить ребенка от любой опасности или вреда. Этим они лишают его возможности раскрыть свои способности и границы.
  • Избегающее поведение. Родители стараются исключить ситуации, которые считают угрожающими. Они могут обходить собак, чтобы те не покусали ребенка, не посещать мероприятия с большим количеством людей из боязни потерять его в толпе. Это устраняет угрозу, но не избавляет от страха.
  • Тревожные разговоры. Иногда они помогают взглянуть на ситуацию со стороны. Важно, чтобы в них не участвовали дети. Они могут усвоить тревожное мышление и усугубить собственные страхи и озабоченности.
  • Зацикленность на проблемах ребенка. Малышу важно разговаривать со взрослыми о том, что его волнует.

За родительским беспокойством могут стоять тревожные события в окружающем мире. К факторам риска относятся психические заболевания у членов семьи, стрессовые и травмирующие ситуации. Иногда к волнениям приводит сравнение ребенка со сверстниками.

Тревожные родители оказывают негативное воздействие на детей. Они организуют сверхопеку, чрезмерный контроль. Это мешает ребенку научиться быть самостоятельным и осознавать последствия принятия неправильного решения. Он должны уметь нести ответственность за выбор, который делает в жизни.

Дети всегда берут пример с родителей. Если те тревожно ведут себя в течение длительного периода, ребенок усваивает такое состояние. Он видит причины беспокойства и начинает бояться тех же самых ситуаций.

Чтобы справиться с тревогой, психологи дают родителям такие рекомендации:

  • Познакомьтесь со своими триггерами. Выявите факторы, вызывающие сильное беспокойство.
  • Ищите закономерности и записывайте, как вы себя чувствуете и реагируете на различные ситуации.
  • Научитесь техникам осознанности, дыхания и релаксации, которые помогают успокоиться.
  • Отделяйте факты от страхов. Определитесь, существует ли реальная проблема, вызывающая беспокойство. Есть ли доказательства, что страх действительно сопряжен с рисками?
  • Если проблемы связаны с развитием, воспитанием ребенка, выбором школы, детского сада, поговорите со специалистами, которые устранят опасения.
  • Поделитесь своими страхами с близкими людьми.
  • Если ничего не помогает, обратитесь за профессиональной помощью.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.04.2024