Продукты, которые помогают отрастить длинные, здоровые волосы
Красивая прическа начинается не с шампуня, а с тарелки. Питание напрямую влияет на состояние волос. Хотя генетика и возраст – важные факторы, но то, какие продукты человек употребляет каждый день, влияет на их здоровье и скорость роста.
Качество питания сказывается на всем организме – и волосы не исключение. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов приводит к их ломкости, сухости и даже выпадению. Фолликулы становятся уязвимыми, особенно под влиянием стресса, перегрева и агрессивного ухода. Многое можно исправить, если просто внести коррективы в рацион.
Одной из самых эффективных для здоровья волос считается диета, богатая растительной пищей, цельными зернами, полезными жирами и белком. В рацион необходимо ввести такие продукты:
- Постные белки. Курица и индейка, рыба, бобовые и фасоль, орехи и семена – строительный материал для волос. Из него формируется их основа – кератин.
- Продукты, богатые Омега-3. Лосось, скумбрия, сельдь, грецкие орехи, семена льна и чиа защищают клетки от повреждений и снижают воспаления, которые замедляют рост волос.
- Яйца. Желток – источник биотина, необходимого для синтеза кератина. Без его достаточного количества волосы становятся слабыми и тонкими.
- Цельные злаки. Они содержат селен, который влияет на гормональный баланс. Это особенно важно для работы щитовидной железы. От нее зависит, растут волосы равномерно и не выпадают ли раньше времени.
- Листовая зелень. Витамин А в салатах, шпинате стимулирует производство кожного сала, которое естественным образом увлажняет кожу головы и волосы.
- Фрукты и овощи с витамином С. Вещество помогает вырабатывать коллаген – белок, отвечающий за прочность волос. Он борется со свободными радикалами, которые могут замедлить их рост. Источника витамина – ягоды, цитрусовые, красный перец, брокколи.
- Морепродукты. Устрицы, креветки, крабы и моллюски содержат цинк, который участвует в синтезе кератина и ускоряет рост волос.
- Вода. Ее недостаток приводит к обезвоживанию, сухости и ломкости. Выпивайте минимум два литра в день, если нет медицинских противопоказаний, больше – при активных нагрузках и в жару.
Статья обновлена: 22.04.2025







