Войти

Что такое вирус папилломы человека

Инфекция, имеющая широкое распространение, передается половым путем. Вирус папилломы человека (ВПЧ) существует в сотнях разновидностей, нередко выздоровление проходит незаметно. Однако некоторые его штаммы могут вызывать серьезные проблемы.

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Многие даже не догадываются о том, что инфицированы. При крепкой иммунной системе вирус исчезает сам за 1–2 года, не вызывая осложнений, но иногда он остается навсегда. Причиной могут быть хронические заболевания или сильное снижение защитных сил организма.

Врачи выделяют два вида штаммов:

  1. ВПЧ низкого риска. Он приводит к появлению остроконечных кондилом – небольших бородавчатых новообразований на коже и слизистых, которые не вызывают онкологии.
  2. ВПЧ высокого риска опасен тем, что провоцируют клеточные изменения, приводящие к раку ротовой полости, шейки матки и влагалища, полового члена. При этом люди не ощущают никаких симптомов. Нарушения можно обнаружить только при выполнении анализа (мазка).

Полностью вылечить вирус папилломы человека нельзя. Не существует препаратов, которые бы избавляли организм от него раз и навсегда, но можно справиться с его проявлениями:

  • Убирайте остроконечные кондиломы с помощью прижигания, удаления или лекарственных средств.
  • Регулярно проходите профилактические обследования (мазки для женщин) на выявление ВПЧ, предраковых изменений.
  • Сделайте прививку. Вакцинацию проводят в детском и подростковом возрасте, но даже взрослым до 45 лет она приносит пользу.
  • Практикуйте безопасный секс. Используйте презервативы и ограничьте количество половых партнеров.
  • Если ВПЧ становится онкогенным, применяют криотерапию и конусную биопсию. Удаление предраковых клеток снижает риск развития онкологических заболеваний.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.06.2025