Войти

Как хранить личи в домашних условиях. Сколько времени и где нужно хранить личи

Диковинный фрукт с красной бугристой кожурой знаком не всем. Китайский народ подарил ему название «глаз дракона». Миру он известен как личи. Познакомиться с этой ягодой хотя бы на фото стоит по многим причинам. Кроме необычного вида, чудесного вкуса и аромата, сок личи прекрасно тонизирует, обладает полезными свойствами, богат витаминами.

Что такое личи

Предположительно родиной фрукта считается Китай, потому что первые упоминания исходят оттуда. Затем о пользе растения узнали везде, и оно распространилось по миру. Китайские личи – это тропическое дерево, семейство сапиндовых. Оно может расти в Азии, Америке, Африке, Австралии. Называния разные: litchi, личжи. Проще и понятнее будет назвать фрукт или дерево «китайская слива». Сходство с последней заметно во вкусе.

Плод похож на яйцо, такой же овальный. Размер составляет около 3,5 см. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой. Мякоть – желеобразная, белого или кремового цвета. Внутри крупное семя. Чистится плод легко, по вкусу – кисло-сладкий. Чтобы почувствовать нежный вкус китайской ягоды, стоит попробовать свежую. Удобно, что она долго хранится, не теряя вкусовые качества и целебные свойства.

Сколько хранится личи

Что касается хранения, то драконий глаз капризен: в домашних условиях он будет выглядеть нормально несколько суток, после может быстро портиться. Плоды рекомендуется сорвать и употреблять в тот же день, пока они не потеряли свои полезные качества. Продукции, предназначенной для экспорта, обеспечивают специальные условия: от 0 до 1 градуса. Только тогда срок хранения личи составит 45 суток, благодаря чему их успевают развести по миру.

Сохранение привлекательного внешнего вида большей частью зависит от влажности воздуха (90-95%) и вентиляции помещений. Другие условия наносят вред, фрукт быстро становится мягким, гниет. Чтобы этого избежать, поставщики прибегают к обработке плодов различными веществами. Перфорированные полиэтиленовые упаковки справляются с качественным хранением.

Как хранить личи дома

Средняя комнатная температура составляет примерно 20 градусов, влажность воздуха около 60%. Как хранить личи в домашних условиях обычной квартиры? Как и другие фрукты, но это удастся делать это не более 10 дней. Стоит следить за состоянием ягод: они могут начать темнеть, трескаться или сохнуть. Чтобы этого не произошло раньше времени, нужно внимательно выбирать плоды при покупке. О хорошем состоянии продукта говорит сохранность оболочки: красный цвет кожуры, отсутствие повреждений, упругость. Коричневый цвет означает, что продукт пролежал в магазине слишком долго.

Где хранить личи

Капризные китайские фрукты не будут долго ждать, пока вы используете их в пищу. Они быстро портятся, поэтому нужно сразу определиться, что вы будете с ними делать:

  1. Если планируется съесть фрукты в течении пары дней, то можно просто оставить их в комнате, выбрав прохладное место.
  2. Если предстоит дождаться гостей, хранение личи доверьте холодильнику.
  3. Личи консервированные или сушеные (для десертов) будут стоять несколько месяцев.

Можно ли хранить личи в холодильнике

Лучше всего использовать драконьи глаза сразу после покупки. Если есть необходимость отложить этот момент, лучше всего хранить личи в холодильнике. На нижней полке фрукты могут пролежать около двух недель. Однако это может сказаться на вкусе: начинает пропадать сладость. Если нужно сохранить плоды надолго, их рекомендуется замораживать, предварительно очистив от кожуры. Такое состояние позволяет держать ценный продукт до 3-х месяцев. Кроме этого в домашних условиях фрукты можно солить (засоленный продукт обладает необычным вкусом), консервировать, сушить.

Видео: консервированные личи

title Консервированный фрукт ЛИЧИ. Отзыв.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle