Что такое дежавю
Иногда человек испытывает кратковременное и довольно необычное ощущение того, что он уже переживал какую-то ситуацию раньше, хотя на самом деле этого не было. Термин дежавю переводится с французского как «уже виденное». Почему возникает подобное чувство, когда оно должно вызывать беспокойство.
С дежавю хотя бы раз в жизни сталкивались почти все люди. Обычно это мимолетное чувство, которое быстро проходит и не вызывает тревоги. Оно длится всего несколько секунд. Нередко состояние появляется в домашней или однообразной обстановке, но может застать врасплох, где угодно.
Как ощущается дежавю? Например, вы впервые разговариваете с человеком и вдруг возникает чувство, что этот диалог уже был. Или находитесь в новом месте, оно кажется до боли знакомым, хотя вы точно его не посещали.
Состояние дежавю связано с «осечкой» в работе мозга. Нарушается взаимодействие между областями, отвечающими за память (височная доля) и обработку новых впечатлений (гиппокамп). Мозг внезапно относит новое событие к категории уже знакомых, хотя реальных воспоминаний об этом нет.
Исследования считают, что чаще дежавю встречается у людей с хорошей памятью, высоким уровнем образования или у тех, кто много путешествует и часто запоминает свои сны.
Редкие и кратковременные эпизоды дежавю – безобидное явление, которое не требует лечения. Стоит обратиться к неврологу, если они становятся частыми, длятся дольше нескольких секунд или их сопровождают следующие тревожные симптомы:
- Путаница.
- Головные боли.
- Потеря осознанности.
- Судороги.
- Слабость.
Нарушение может быть связано с неврологическими состояниями, например, мигренью, судорожными приступами или лобно-височной деменцией. Иногда оно сигнализирует о недосыпе, усталости, стрессе, очаговых припадках.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 02.07.2025







