Войти

Как лечить шейный остеохондроз

Распространенное заболевание – остеохондроз шейного отдела, проявляющееся у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение шейного остеохондроза вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Симптомы и признаки шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз в начале заболевания может вообще никак не проявляться. Болезнь дает о себе знать уже в запущенной форме частыми болями головы и шеи при движении. Когда происходит нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе, у человека появляются такие симптомы:

  • регулярные головные боли;
  • нарушение чувствительности мышц лица;
  • повышенная усталость;
  • шум в голове;
  • звон в ушах;
  • высокое кровяное давление;
  • потеря координации;
  • частые головокружения;
  • шаткая походка.

Если остеохондроз шейных позвонков принимает хроническую форму, то боль носит постоянный характер, а любые движения головой затрудняются в связи с напряжением мышц шеи. Больного начинают мучить шейные мигрени, а головная боль иногда сопровождается рвотой, тошнотой и даже потерей сознания. Если вовремя не происходит лечение шейного остеохондроза, то человека могут сопровождать глоточные симптомы: затрудненное глотание, ощущение сухости в горле, зуд и щекотание. Со временем это заболевание может привести к возникновению грыжи межпозвонкового диска.

Способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза шейного отдела включает в себя целый комплекс средств и методов, которые направлены на устранение боли и борьбу с воспалительным процессом в тканях. Эффективным методом являются ежедневные физические упражнения на гибкость позвоночника. Как правило, индивидуальная программа нагрузок подбирается врачом после проведения диагностики с помощью МРТ или компьютерной томографии и оценке стадии заболевания. Давайте разберемся, как лечат остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Медикаментозное лечение: таблетки, лекарства и уколы

Лекарственную терапию назначают уже при первых признаках шейного остеохондроза. Если первую боль можно устранить обычной обезболивающей таблеткой, то впоследствии она уже не поможет. Медикаментозное лечение шейного остеохондроза проводят хондропротекторами нового поколения­– препаратами, стимулирующими восстановление хрящевой ткани в позвоночнике. Лучший терапевтический эффект дает сочетание глюкозамина и хондроитина сульфат. Курс лечения этими препаратами может составлять несколько месяцев приема, после чего улучшается подвижность шейного отдела позвоночника.

Но если нужно снять острую боль при шейном остеохондрозе, то врачи назначают новокаиновую блокаду или нестероидные противовоспалительные препараты. Это мази, капсулы, таблетки и инъекции, которые быстро улучшают общее состояние больного. Но если у хондропротекторов нет противопоказаний даже при длительном применении, то у НПВП они серьезные, поэтому их применение обязательно должно согласовываться с лечащим врачом.

Местные средства: гели и мази

Быстро обезболить шейный отдел позвоночника при остеохондрозе помогут специальные гели или мази, которые начинают действовать через 10 минут после нанесения. Их существует несколько типов:

  1. Регенерирующие, позволяющие восстанавливать поврежденные хрящевые ткани между позвонками.
  2. Противовоспалительные, основанные на нестероидных веществах, ликвидирующие боль.
  3. Обезболивающие, которые влияют на нервные окончания, быстро притупляя боль.
  4. Мази для массажа.

Мануальная терапия

Самым древним, но не менее эффективным методом, чем современные способы лечения остеохондроза, является мануальная терапия. Специалистами разработано много приемов, которые благотворно влияют на позвонки, ткани и суставы пораженного участка. Только костоправ должен быть хорошим специалистом своего дела, чтобы не привести больного к инвалидному креслу. Основные приемы мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела – это:

  • сегментарный массаж, снимающий напряжение мышц;
  • манипуляции, направленные на восстановление работоспособности суставов, сопровождающиеся их хрустом;
  • мобилизация, восстанавливающая поврежденные суставы методом их вытяжения.

Иглоукалывание

С помощью иглоукалывания можно не только убрать болевые симптомы при остеохондрозе шейного отдела, но и полностью его излечить. Игловая методика пришла в отечественную медицину с Востока. Мудрые китайцы, руководствуясь философией и знанием человеческого тела, научились регулировать энергию в теле с помощью металлических игл. Процедура иглоукалывания на сегодняшний день признана медиками, как в высшей степени эффективная методика борьбы с остеохондрозом.

Но прежде чем прибегать к иглоукалыванию, нужно проконсультироваться с врачом, так как эта процедура не для всех подходит. Нельзя проводить эту методику:

  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • беременности;
  • любой опухоли;
  • заболеваниях кожи или крови;
  • старческом или младенческом возрасте.

Гомеопатические средства

Успешно лечат шейный остеохондроз с помощью гомеопатии. Гомеопатические препараты имеют в своем составе полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Они полностью соответствуют концентрации витаминов и минералов в организме человека. Гомеопатические препараты содержат вытяжку растений, экстракты трав, взятых из экологически чистых образцов, а главное – они полностью натуральны. Принцип их воздействия при остеохондрозе:

  1. Активируют иммунную систему.
  2. Восстанавливают хрящевую ткань.
  3. Улучшают кровообращение воротниковой зоны.

Как вылечить шейный остеохондроз в домашних условиях

Сейчас возможно комплексное лечение остеохондроза шейного отдела в домашних условиях. Добиться улучшения здоровья и облегчить болевые симптомы самостоятельно вполне реально, если придерживаться правильной диеты и вести подвижный образ жизни. Ежедневный рацион при шейном остеохондрозе должен содержать продукты, которые способствуют регенерации хрящевой ткани, к ним относят:

  • бобовые, зерновые, овощи, фрукты;
  • содержащие белки: орехи, яйца, нежирные сорта птицы, рыбы;
  • ненасыщенные жирные кислоты: семя льна, жирная морская рыба;
  • продукты богатые кальцием: молоко, творог, листовые овощи.

Отлично помогает виброаккустический прибор «Витафон», который в лечении остеохондроза в домашних условиях очень хорошо себя зарекомендовал. Аппарат воздействует на очаг боли ультразвуковыми волнами, в результате чего ускоряется процесс регенерации хрящей, проходит воспаление тканей и восстанавливаются поврежденные клетки. «Витафон» не наносит никакого вреда, ведь лечение проводится акустическими волнами, которые естественны для человеческого организма.

Узнайте больше информации, что делать, если болит шея сзади.

Массаж и самомассаж

Успешное лечение дома проводится с помощью массажа или самомассажа. Эта процедура снимает напряжение, расслабляя зажатые мышцы шеи. После массажа улучшается кровообращение в межпозвоночных дисках, что дает быстрое облегчение больному. Процедура самомассажа выполняется сидя и проводится растирающими, поглаживающими и разминающими движениями в затылке. Но чтобы получить больший эффект, лучше пригласить квалифицированного массажиста.

Оздоровительная гимнастика

Лечебная гимнастика имеет не меньший эффект, чем медикаментозное лечение остеохондроза, и является основой выздоровления. Упражнения не займут много времени, тем более что выполнять их дома легко. Гимнастика направлена на ослабление болевого синдрома при остеохондрозе шейного отдела, растяжение связок и расслаблении мышц шеи. Но выполнять упражнения нужно только после консультации у врача и очень аккуратно, чтобы не нанести вред организму.

Аппликатор Кузнецова

Акупунктура – это очень действенный способ лечения остеохондроза, но не каждый решится на иглоукалывание. Для домашнего использования существует аналогичное приспособление – игольчатый аппликатор Кузнецова, в котором парные или одиночные иглы расположены на ремне с застежками или на шейном валике. Даже если всего полчаса в день лежать на аппликаторе, то он обеспечит больному не только облегчение, но и выздоровление.

Рецепты народной медицины

Когда спрашивают о том, как вылечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях, как правило, подразумеваются народные средства. Лечение травами экономично, эффективно, а главное – безопасно. Не нужно приобретать дорогостоящие лекарства для облегчения боли, которые могут иметь еще и негативные последствия в виде побочных эффектов. К натуральным средствам народной медицины, помогающим при остеохондрозе шейного отдела, относят:

  1. Листья хрена. Нужно приложить лист сзади на шею и зафиксировать на ночь. К утру боль пройдет.
  2. Картофель. Следует перетереть его с медом в одинаковой пропорции, чтобы смесь напоминала по консистенции мазь. Использовать средство в качестве компресса не менее одного раза в неделю.
  3. Эффективны компрессы, сделанные из водки (1 л) с добавлением свежевыжатого сока алоэ (1 ст. л.), горчичного порошка(1 ст. л.) и прополиса (50 г). Смесью пропитывают ткань и накладывают на шею, фиксируя шерстяной тканью, процедуру проводят 1–2 раза в неделю на ночь.

Способы профилактики заболевания

Легче предотвратить остеохондроз, чем лечить его долго и продолжительно. Профилактика включает в себя соблюдение осанки, фитнес-упражнения, занятия на тренажерах,­ спортивную ходьбу, йогу, плавание. Необходимо правильно сидеть за столом и компьютером, нельзя надолго запрокидывать голову назад или наклонять при подъеме тяжестей. При письме или чтении не рекомендуется низко нагибаться над поверхностью стола, а во время сна желательно использовать ортопедическую подушку.

Видео: комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

Боли в шее обуславливаются смещением позвонков или защемлением нервных окончаний. С этим знакомы люди, подолгу сидящие в неудобном положении. Когда боли обостряются, то становятся сдавливающими и жгучими, локализуясь на затылке, в плечах и боковых отделах шеи. Нередко ощущается покалывание или онемение в кистях рук, когда возникает спазм сосудов. Регулярные упражнения улучшат кровообращение в шее, сделают эластичными позвонки.

Перед тем как приступить к комплексу упражнений, следует провести тест на шейный остеохондроз. Для этого наклоните голову вперед и достаньте груди подбородком. Затем вращайте головой влево и вправо. Если при поворотах возникает боль, то занятия вам нужны в первую очередь. Смотрите в видео комплекс упражнений при шейном остеохондрозе от врача спортивной медицины Александры Бониной:

title ►МИНИ-КОМПЛЕКС ЛФК при шейном остеохондрозе. Просто и эффективно!

Узнайте больше информации о том, что такое­ остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Отзывы

Светлана, 28лет: «Страдаю остеохондрозом шейного отдела уже много лет. Перепробовала много средств, но помогали они только временно. Решила приобрести аппликатор Кузнецова. После первого же применения самочувствие улучшилось на целый день. Сейчас использую постоянно и о болях в шее забыла».
Мария, 36лет: «Работаю возле компьютера, поэтому область шеи болит постоянно. Спасаюсь иглоукалыванием – это совсем не страшная и безболезненная процедура. Шея после каждого сеанса двигается свободнее, голова перестает шуметь, а боли уходят. Врач сказал, что еще пара сеансов, и я буду совершенно здорова!».
Алексей, 38лет: «Проходил много процедур, но шейный остеохондроз все время возвращался. Сейчас понял одно: нужно заниматься лечебной гимнастикой, много двигаться и вести активный образ жизни не время от времени, а постоянно, тогда не будет никакого остеохондроза, и не нужно будет тратить деньги на его лечение».
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.10.2019

Комментарии для сайта Cackle