Войти

Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма

С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи. Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей. Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг. В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Полезные свойства

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях. Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша. Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.

Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания. В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Овощ полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии. Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.

Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!

Лечебные свойства редиса:

  • Желчегонное, но в меру.
  • Мочегонное.
  • Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
  • Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
  • Стабилизация уровня сахара.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от лишнего холестерина.Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.

Польза ботвы редиса

Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.

Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами. Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.

Лечебные свойства сока

Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.

При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни. Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь. Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.

Читайте также: сельдерей - польза и вред для организма.

Чем полезна редиска для похудения

Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть будут напрасны. Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится. Полезный состав редиски важен для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя его, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций. Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея). Полезная клетчатка нормализует перистальтику. Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редис и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

Вред от употребления редиса для здоровья

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка. При беременности это крайне опасно!­ Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!

Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Противопоказания к употреблению

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи. Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

title Весенний салат с ботвой редиса

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019