Войти

Разбрызгиватель для полива газона и огорода. Обзор моделей, виды оросителей и советы по выбору

В летний период очень важно вовремя поливать огород. Каждый, кто имеет свой дачный участок, знает, как актуален вопрос, особенно если лето не балует дождями. Садовые разбрызгиватели воды стали верными помощниками тем, кто хочет собрать хороший урожай со своего огорода, потому что в засушливые летние месяцы без полива водой не обойтись. Какие модели распылителей бывают, как сэкономить и сконструировать самому разбрызгиватель воды – об этом и не только наша статья.

Полив с помощью разбрызгивателя

Полив водой – это неотъемлемая часть ухода за садом или огородом. Эффект от разбрызгивателя напоминает природный дождь, поэтому очень благотворно влияет на рост растений на огороде, земля не покрывается коркой после высыхания и ее не нужно рыхлить после каждого полива водой. Мелкодисперсные капли воды увлажняют почву огорода постепенно, отличаясь от полива из шланга или лейки, которые могут вымывать землю возле корней, нанося тем самым вред растению. Живительная вода, капельным путем попадающая на листья, поступающая к корням, дает им толчок для роста.

Чтобы процесс полива огорода водой был контролируем, используйте такие системы, которые работают не только в ручном, но и автоматическом режиме, орошая определенные участки земли огорода или сада в нужное время и в нужном объеме. Для начала определитесь, откуда будет поступать вода. Когда подземные воды находятся на небольшом расстоянии, лучше пробурить личную скважину на огороде. Для подачи воды наверх используется погружной насос или мотопомпа. Через шланг вода поступает в оросительную систему и происходит полив участка огорода.

Не имея возможности пробурить скважину, дачники используют бочковой накопитель воды. Емкость большой вместимости, лучше, если минимально на 200 литров, устанавливают на огороде, заполняют водой, которая поступает внутрь через водопровод. В бочке просверливают отверстие, равное диаметру патрубка, который туда вставляют и закрепляют на нем переходник и шланг, ведущий к поливочной системе участка.

Виды распылителей

Если с механизмом подачи воды в шланг вы уже знакомы, стоит рассмотреть основные виды распылителей воды, предназначенных для полива огорода, газона, сада. Различительными критериями является принадлежность к вертикальному или дренажному типу, который питает водой прикорневую систему. Более распространен вертикальный вид, так как во время работы оросителя охватывается большая площадь полива. Предлагаем ознакомиться с несколькими видами оросительных устройств.

Веерный садовый ороситель

Под воздействием напора воды, оросители автоматически поднимаются над землей на 10-30 см, при выключении опускаются вниз, до уровня почвы. Веерные оросители могут поливать фиксированную длину участка огорода (серия PS) или струя воды может менять расстояние (серия SRS). При фиксированной длине струи с помощью насадок может меняться только угол наклона воды. Для серии SRS существует несколько видов насадок, окрашенные разными цветами, которые характеризуют дальность и угол наклона поливной струи воды.

  • Коричневый – дальность 2 м, небольшая высота, почти над уровнем земли.
  • Красный – дальность 3 м, угол подъема 15 градусов.
  • Зеленый – дальность 3,5 м, 15 градусов.
  • Черный – дальность 4,5 м, 15 градусов.
  • Серый – имеет три веера, поднимающиеся на 28 градусов, дальность струи более 5 м.

Зонтичный­

Для зонтичных разбрызгивателей воды трубы укладывают в землю на глубину 30-40 см, розетки выдвижные, появляются над поверхностью земли во время работы полива. Название разбрызгивателя присвоено с внешним сходством разбрызгиваемой воды с зонтом. Образуемый «шатер» из воды используют для орошения крупных деревьев, кустарников, где полив необходим в непосредственной близости от корня растения. Встроенные в трубах розетки позволяют производить точечный полив с помощью шлангов для определенного сектора.

Роторный распылитель воды

Роторные распылители воды считаются самыми экономичными среди аналогов. Выпускаются в трех модификациях: малого, среднего и дальнего радиуса действия. Максимальная длина струи воды может достигать до 20 м. Регулируемый угол орошения от 10 до 360 градусов. В связи с возможностью вращаться на полный оборот, роторный распылитель имеет еще одно название – «бешеный цветок». На всех роторных дождевателях используют форсунки, за счет которых вода распределяется равномерно.

Импульсный дождеватель

Импульсные дождеватели хорошо применять, если площадь вашего огорода большая. Такой тип оросителя применяют для направленного полива растений на огороде или деревьев в саду. Диаметр полива может составлять 14 м. По строению имеет три рожка, каждый из которых вращается самостоятельно и настраивается отдельно, что положительно влияет на качественный полив.

Как сделать своими руками – инструкция с видео

Приусадебные участки и огороды нуждаются не только в поливе водой. Защитить будущий урожай от вредителей и болезней поможет опрыскивание химикатами. Чтобы не затрачивать большое количество средств, самодельное устройство, о котором идет речь в видео, выполняет функции опрыскивателя. Его рационально использовать и для полива деревьев и огорода. Для этого нужно:

  1. Пластмассовый распылитель. Подойдет даже тот, который вышел из строя, главное, чтобы было сохранено сопло.
  2. Пластиковая бутылка.
  3. Палка деревянная, алюминиевая нужной вам длины.
  4. Шланг резиновый 3-4 м.
  5. Насос.

Конструкция разбрызгивателя собирается из подготовленных материалов за 15-20 минут.

  • К палке прикрепить распылитель, в положении, как показано в видео.
  • В пластиковой бутылке возле горлышка горячим гвоздем проделать отверстие и поместить в него шуруп с просверленной внутри дырочкой. Шуруп закрепить гайкой, для надежности от протекания использовать резиновые прокладки.
  • В бутылку набирается вода из бочки для полива или химикаты, если планируете обработку растений.
  • Один конец шланга надевается на шуруп, который находится в бутылке, другой крепится к насосу.
  • В горло бутылки вставляется распылитель.
  • Накачав воздух в бутылку, создав там давление, можете приступать к поливу или опылению, регулируя струйки жидкости путем поворота клапана на брызгалке.
  • Охватываемый диаметр зависит от длины палки, которую вы выберете.

title Эффективный распылитель для полива огорода за 5 минут


Фото самодельных устройств

Некоторые «Кулибины», работающие на огородах и дачах, чтобы облегчить себе тяжелый физический труд, связанный с поливом огорода, придумывают простые, но эффективные конструкции-самоделки. Чтобы подсказать другим дачникам, домашние конструкторы делятся опытом и фото, изготовленных приспособлений. Вот некоторые самодельные механизмы разбрызгивателей для полива огорода, сада, газонов водой.

Где купить и сколько стоят­

Каждый хозяин сада, дачи или огорода должен иметь в своем арсенале систему для полива, если он хочет собирать хорошие урожаи или любоваться сочной зеленью клумб и газонов. Когда есть финансовая возможность приобрести профессиональное оборудование для полива огорода водой, то стоит выбирать торговые марки, зарекомендовавшие себя,как высококачественные механизмы, такие как Керхер.

  • Компания Hozelock работая на рынке, специализирующемся на садовом оборудовании, комплектующих, шлангах готовы предоставить широкий ассортимент, который вы сможете выбрать на сайте hozelock-ru.com. Диапазон цен зависит от модели и назначения выбранного товара для полива.
  • Интернет-магазин «Садовый инженер» на своем сайте sadin.ru предлагает роторные дождеватели и комплектующие к ним. Форсунку можете приобрести за 67,20 р., а сам ороситель от 972 р. и выше.
  • Сайт ozon.ru готов предложить садовое оборудование знаменитых брендов, таких как Kärcher, FIT, TRUPER, Marolex. В ассортименте интернет-магазина, который расположен в Москве, Чапаевский переулок, д.14, вы сможете выбрать и заказать с доставкой на дом распылители, разбрызгиватели, в том числе вращающиеся, импульсные, наконечники, пистолеты, фильтры. Цены на имеющийся ассортимент товара от 254 р. Половина всех продаж магазина происходит в Москве и Санкт-Петербурге.


Отзывы

Бывший военный: я решил всерьез заняться огородом. Используя информацию статьи, соорудил автоматический полив огорода своими руками. Прикрепив вертушку к конструкции, поддерживаю постоянную нужную влажность в теплице и на огороде в заданном радиусе. Первые плоды труда с огорода появились на столе раньше, благодаря своевременному поливу. Сергей И.50 лет.

Купили центробежный электронасос Керхер в интернет-магазине. Безотказно работает уже четвертый сезон, помогая нам качать воду для полива огорода. Очень довольны покупкой. Нина Сергеевна, 56 лет.

Мы молодая семья, приобрели дачу для отдыха с детьми. По совету родственников организовали поверхностный полив газонов водой с помощью распылителей. Контроллер автоматически включает воду в определенное время. Травка растет замечательная, отдых на высшем уровне. Слава и Виктория.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle