Войти

Мазь от грибка ногтей: лечение и отзывы

Пораженная грибком ногтевая пластина нуждается в эффективном лечении. Традиционная медицина предлагает комплексный подход, часть его заключается в использовании наружных средств. После лабораторного исследования врачи-дерматологи для лечения микоза ногтей (иначе – онихомикоза) назначают мази: цинковую, нистатиновую, китайскую, дегтярную. Выбор препаратов велик. Узнайте, какие средства для лечения грибка ногтей самые действенные и сколько они стоят.

Помогают ли мази вылечить микоз ногтей

Эффективность лечения микоза ногтей вы сможете определить не ранее, чем через две недели с начала терапии. Столько времени должно пройти, чтобы противогрибковое средство продемонстрировало свое положительное действие в борьбе с недугом. Но поскольку виды грибка существуют разные, и болезнь может быть в запущенной стадии, вместе с препаратами наружного действия врач назначит другие лекарства и процедуры.

Узнайте, какое средство от грибка самое эффективное.

Список лучших мазей от грибка ногтей на руках и ногах

Перечень противогрибковых препаратов наружного применения включает средства, которые способны справиться с онихомикозом на любой стадии заболевания. От течения болезни, индивидуальных особенностей, противопоказаний будет зависеть, какой лекарственный препарат назначит врач. Все наружные противогрибковые средства делятся на:

  • Азоловые препараты (миконазол, клотримазол, бифоназол, флуканазол, фундизол). Они препятствуют синтезу грибка, разрушая его клеточную мембрану. Эффект накопления лекарственного средства в ногтевой пластине приводит к полной гибели инфекции.
  • Препараты аллиламиновой группы (экзодерил, ламизил, нафтифин, ирунин, залаин, микосептин). Эти лекарства проникают глубоко в ногтевую пластину, полностью уничтожая грибковую колонию. После курса лечения концентрация накопленного активного вещества помогает долго противостоять рецидиву, на месте пораженного грибком ногтя вырастает здоровый.

Противогрибковая мазь Тербинафин

Состав: активное вещество тербинафина гидрохлорид и комплекс дополнительных компонентов.

Показание: это средство российского производства часто применяют при лечении грибковых заболеваний. От микоза средство способно вылечить не менее быстро и столь же эффективно, как другие препараты на основе активного вещества группы аллиламинов. Поскольку терапия недуга продолжительна, стоимость препарата является существенным фактором при выборе средства.

Применение: при микозе наносить наружное средство тонким слоем два раза в день, длительность использования зависит от индивидуальных особенностей. До полного выздоровления проходит от 3 до 6 месяцев.

Стоимость: от 60 рублей.

Салициловая

Состав: активным компонентом выступает салициловая кислота.

Показание: относится к нестероидным наружным средствам, избавляет от грибка пораженные инфекцией участки ногтевой пластины, обладает антисептическим эффектом. Преимущество препарата – отсутствие противопоказаний, но при запущенных формах заболевания он малоэффективен.

Применение: схема применения салициловой мази при лечении микоза предусматривает два варианта – смазывание пораженного ногтя (участка) или компресс. При втором способе лечения повязка накладывается на ночь, что ускорит выздоровление на 3-5 дней, но побочный эффект (отслоение кожи) требует делать ванночки с мыльно-содовым раствором для удаления отслоившегося эпидермиса.

Стоимость: от 25 рублей.

Микозан

Состав: набор из сыворотки и одноразовых пилочек (10 шт.)

Показание: у препарата наружного применения Микозан при всей схожести с аналогичными средствами есть свое преимущество – он вылечивает, исключая появление рецидива. Средство блокирует развитие разных грибковых патологий, нетоксично, и значительно ускоряет процесс выздоровления. Быстро впитывается, устраняя неприятное ощущение жжения, зуда.

Применение: схема лечения предусматривает нанесение средства на пораженный участок (ноготь) два раза в день. Продолжительность терапии – около четырех недель, пока ноготь не восстановится до здорового состояния.

Стоимость: от 865 рублей.

Клотримазол

Состав: активное вещество клотримазол и другие компоненты.

Показание: достоинством этого наружного средства, как и крема Кандид, является полное уничтожение грибковой колонии путем нарушение синтеза клеток. Для окончательного выздоровления необходимо соблюдать назначенную врачом схему лечения, поскольку активное вещество накапливает в пораженной ногтевой пластине и действует после окончания курса лечения.

Применение: наносить ровным тонким слоем не менее двух раз в день, лечение длится около 4 недель.

Стоимость: от 55 рублей.

Экзодерил

Состав: действующее вещество нафтифина гидрохлорид и комплекс вспомогательных веществ.

Показание: препарат эффективен благодаря высокой концентрации нафтифина, который способен проникать глубоко в ногтевую пластину, разрушать синтез грибковой колонии, приводя к ее гибели. Это средство на основе активного вещества группы аллиламинов воздействует на плесневые, дрожжеподобные и дрожжевые грибы, помогая быстро устранить зуд вместе с другими симптомами заболевания.

Применение: препарат наносят ровным слоем, захватывая небольшой участок кожи вокруг пораженного ногтя. Длительность терапии при легких формах заболевания составляет до 4 недель, при тяжелых – до 8 и более недель. Перечень противопоказаний к применению требует обязательной консультации у практикующего врача.

Стоимость: от 430 рублей.

Микоспор для удаления пораженного ногтя

Состав: крем, скребок, полоски водостойкого пластыря. Активным веществом выступает бифоназол.

Показание: в лечении микоза ногтей препарат доказал свою эффективность. Активный компонент помогает избавиться от недуга, разрушая структуру клетки инфекции, что приводит к ее полному уничтожению.

Применение: перед нанесением крема рекомендуется сделать ванночку, вытереть конечность насухо, а затем тонким слоем противогрибкового средства обработать ноготь. Сверху на пораженную ногтевую пластину клеится пластырь, который продлевает эффективность крема и противостоит любому внешнему воздействию. Безболезненно удалить отслоившиеся участки кожи помогает скребок, использовать который необходимо через сутки, когда приходит время отклеить пластырь. Последний защищает пораженный участок, а в комплексе с кремом делает эффективной схему лечения – один раз в день на протяжении одного месяца.

Стоимость: от 1020 рублей.

Серная мазь­

Состав: активное вещество сера.

Показание: до изобретения современных препаратов для лечения микозов в традиционной медицине применялась серная мазь. Актуальным это противогрибковое средство остается и в наши дни, лишь противопоказания, среди которых аллергия, способны ограничить применение.

Применение: дерматологи назначают препарат в определенной концентрации, исходя из индивидуальных показателей пациента, с обязательным тестированием на небольшом участке кожи. Если не наблюдается покраснений, то на протяжении 7-10 дней наружное средство наносят на пораженную грибком ногтевую пластину и на кожу около нее, один раз в сутки.

Стоимость: от 39 рублей.

Как сделать средство от грибка ногтей своими руками

Если у вас нет возможности приобрести медикаментозные препараты, избавиться от неприятных ощущений, вылечить пораженный грибком ноготь поможет средство, которое легко сделать своими руками:

  • В емкость объемом не менее 200 г нужно налить уксусную эссенцию (70%) и опустить в нее куриное яйцо. Оставить в темном месте.
  • Когда яйцо растворится, вынуть из настоя пленку и перелить в бутылочку.
  • Чтобы вылечить пораженный ноготь, необходимо смазывать его приготовленной смесью утром и вечером до полного выздоровления.
  • Можете использовать настой и как профилактическое средство при микозе.

Узнайте, как выбрать ­­противогрибковое средство в таблетках.

Отзывы­

Андрей, 42 года Мой отдых на море закончился появлением грибка. Сначала появилось пятно, потом начало чесаться. Я не стал заниматься самолечением и обратился к врачу. Он прописал Микостоп. Зуд прошел через несколько дней, а лечиться пришлось еще 2 недели, чтобы избавиться от грибка.
Светлана, 29 лет Я посещаю бассейн, уверена, там и подцепила грибок. Пробовала сама избавиться от этого недуга, но никакие ванночки и народные средства не помогли. Врач прописал мне препарат с бифоназолом. Лечиться пришлось больше месяца, пока на больших пальцах ног не выросли заново здоровые ногти. Мне помогло, но ждать пришлось долго.
Петр, 56 лет Страдаю недугом долгое время, много чего перепробовал, и почти ничего не помогло. Последней попыткой вылечить грибок была мазь Тербинафин. Врач посоветовал заняться повышением иммунитета и соблюдать диету. Лечение помогает, ногти здоровые растут, надеюсь, что не придется искать новое средство.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle