Войти

Как поливать капусту и чем. Полив капусты в открытом грунте

Некоторые садоводы считают, что ухаживать за капустой надо на первоначальном этапе, а потом она будет развиваться самостоятельно. Но это неверное представление, так как даже незначительное изменение условий выращивания может привести к полной потере урожая. Важнейшим фактором хорошего развития растения является его правильный полив, поэтому мы рассмотрим, как часто следует поливать капусту в открытом грунте. Переизбыток влаги в почве, так же как и недостаток, могут привести к быстрой гибели корневой системы.

Как определить недостаток влаги в грунте

Необходимо серьезно отнестись к вопросу правильного полива, для чего нужно научиться определять недостаток влаги в грунте. Недостаточное количество влаги оказывает губительное воздействие на качество урожая. Нестабильный полив тоже является бесполезным занятием, ведь влага к корневой системе не успевает поступать, и рассада все равно испытывает жажду.

Внешнее состояние капусты является зеркалом, по которому очень легко определить, насколько овощной культуре хватает влаги. К примеру, летом в сильную жару можно часто наблюдать поникшее и вялое состояние листьев растения, даже если земля увлажнена. Это объясняется тем, что на фоне интенсивного испарения воды с поверхности листьев корневая система не справляется с ее подачей. Определить влажность почвы легче всего с помощью скатывания земляного шарика. По степени клейкости земли вы можете узнать о состоянии разных типов почвы на участке:

  • если скатанный земляной шарик рассыпался при нажатии, то суглинистая почва нуждается в поливе;
  • если не выходит сформировать земляной шарик, то полив нужен песчаной почве;
  • если при надавливании скатанный земляной шарик сохраняет целостность, но на нем появляются трещины, то следует полить тяжелые суглинки.

Советы, как правильно поливать кочанную капусту в открытом грунте

Капуста – это влаголюбивое растение, что объясняется неглубокими корнями и большой испаряющей поверхностью листьев. Больше всего воды она расходует, когда кочан только завязывается, поэтому в это время влажность почвы должна быть не менее 80%. Существует три главных метода увлажнения почвы, на которой растет капуста:

  1. Полив по бороздам.
  2. Капельный полив.
  3. Дождевание.

Полив по бороздам из шланга рекомендуется проводить тогда, когда растение уже окрепло, а для орошения молодых кустиков этот вид не подходит – для них рекомендуется вносить воду прямо в прикорневую зону. Более эффективен капельный полив, когда подача воды производится малыми порциями. Этот способ обеспечивает поддержание оптимальной влажности почвы во время всего созревания капусты. Недостатком является высокая стоимость установки и возможность переувлажнения земли. Как выглядит капельная система полива грунта, можно увидеть на многочисленных фото в интернете.

Метод дождевания – это самый оптимальный выбор полива для капусты, ведь в этом случае увлажняется не только почва, но и приземной слой воздуха. Орошение земли происходит с помощью специальных дождевых установок, которые могут в широком диапазоне регулировать поливные нормы. При этом способе уменьшается возможность переувлажнения, заболачивания земли. Плюсом является и то, что вместе с водой можно вносить некорневую подкормку и совмещать увлажнение почвы с опрыскиванием препаратами, уничтожающими вредителей.

Подходящая температура воды для полива

Для выращивания капусты на открытом грунте температура воды при поливе очень важна. Увлажнение растений на открытом грунте следует производить прогретой или отстоянной водой в специальных емкостях, которые следует расположить на участке. Чтобы процесс нагрева осенью и в весенний сезон происходил быстрее, емкости лучше покрасить в темный цвет. Оптимальная температура воды при поливе капусты на открытом грунте составляет 18-23 градусов. Вода холоднее 12 градусов будет губительной для всех сортов белокочанной капусты.

Как часто и когда поливать капусту

Частота полива растений семейства крестоцветных на открытом грунте зависит от местности, на которой культивируется растение. Если климат дождливый, то частое увлажнение нецелесообразно, чтобы не произошло переувлажнение земли. При засухе жидкость испаряется мгновенно, поэтому полив следует производить чаще. Сразу после высадки рассаду следует поливать каждые 3 дня по 8 л/кв. м. В дальнейшем средний показатель полива – это 2 раза еженедельно из расчета 12 л/кв.м.

Ранние сорта белокочанной капусты рекомендуется интенсивнее поливать в июне, а поздние нуждаются в большем увлажнении в августе, когда происходит стадия формирования кочанов. Лучшее время для увлажнения грунта – утро и вечер. Если стоит засушливая погода, то не следует ждать пересыхания земли, и поливать в два раза чаще средних показателей. Дозировано распределять воду можно с помощью лейки, если на участке не установлены системы капельного или дождевого полива. Смотрите видео, в котором опытный огородник дает дельные советы по поливу капусты:

title Не поливайте капусту. Полив капусты

Подкормка

Хороший урожай ждет того садовода, который не только знает, как правильно производить полив растений, но и как их подкармливать. Капусту желательно удобрять в течение всего периода вегетации, а начинать еще с момента выращивания рассады. Для подкормки нужно делать такое удобрение: на ведро воды развести 40 г суперфосфата, 25 г аммиака, 10 г хлористого калия. Этим раствором нужно подкормить растения спустя 14 дней после пикировки. Еще через 2 недели надо провести повторную подкормку, для которой берется 35 г аммиачной селитры и 10 л воды.

После высадки капусты в открытый грунт проводится третья подкормка: на ведро воды разводится 80 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия. Последний раз подкармливать растения следует спустя 14 дней после высадки. В этот период рекомендуется удобрять ее коровяком или куриным пометом, что обеспечит рассаду необходимыми полезными веществами. Для этого растворяют по 500 г удобрений в ведре воды и выливают в каждую лунку по 1 литру. Некоторые садоводы удобряют капусту золой, для чего разводят 1 стакан на ведро воды.

Рекомендации по поливу цветной капусты

Цветная капуста – это незаменимый продукт для диетического питания, однако вырастить ее на участке удается редко: то плотного шара не получается, то головки вообще не завязываются. Не все садоводы знают, что этот сорт не требует обильного полива – избыточное увлажнение рассады на открытом грунте нарушает работу корневой системы и задерживает образование головки. Средний показатель полива – еженедельно, а при сухой погоде – 2-3 раза в неделю под вечер. Этот сорт подвержен нападению различных вредителей, поэтому его следует дополнительно опрыскивать.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Нужно ли поливать капусту в августе и сентябре?

Период обильного полива у поздних сортов – это август и сентябрь, если нет дождей. Для ранних и среднеспелых сортов – это период сборки урожая, поэтому полив этих растений должен заканчиваться за 2-3 недели до конца вегетационного периода. Переизбыток влаги может спровоцировать раскол вилки и недолгое хранение урожая. Для поздних сортов полив завершается за месяц до уборки.

Можно поливать капусту холодной водой?

Слишком холодное увлажнение не даст корневой системе полноценно развиваться, а вилок будет слабый или вообще может не завязаться. Холодная вода не только провоцирует болезни, но и полностью губит неокрепшие растения. Поэтому полив капусты из скважины или водопроводной водой не рекомендуется, ведь проходя по трубам под землей, она охлаждается еще больше.

Как поливать в жару?

В засушливую погоду норма расхода для крупных сортов составляет 7-8 на одно растение, а максимальный расход достигает 50 л/кв.м. Нельзя допускать сильного напора, чтобы грунт не вымывался из корневой системы. Нежелательно и избыточное увлажнение капустных грядок, когда вода после нескольких минут полива не уходит. Это может привести к тому, что кочаны станут слишком рыхлыми.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle