Войти

Масло чайного дерева - свойства и применение для лечения различных болезней

О том, насколько полезно это вещество, стало известно в 18 веке. В наши дни его используют повсеместно. Масло чайного дерева впечатляет своими бактерицидными и антисептическими характеристиками. Его применяют для борьбы с лор-заболеваниями. Им лечат многие гинекологические, инфекционные и паразитарные недуги. Современные синтетические препараты не менее эффективны, но, в отличие от масла мелалеука (так его называют на родине, в Австралии), они имеют побочные эффекты. В силу этих факторов интерес фармакологов и косметологов к чудесному средству стремительно растет.

Свойства и применение­

Натуральная масляная вытяжка эффективно убивает вредоносные микроорганизмы, борется с грибком и стимулирует работу иммунной системы. Для людей, страдающих от аллергии, это – лекарство №1! С его помощью устраняют неприятный запах, вызывающий раздражение. Нескольких капель хватает для проведения влажной уборки в просторном помещении. Небольшое количество средства, добавленное в стиральную машину, пропитает одежду приятным ароматом и свежестью. Противопоказания отсутствуют. Главное – использовать его правильно, чтобы не получить ожог.

Как использовать в косметологии

Маслянистый экстракт широко применяется для ухода за внешностью. Он содержится во многих кремах, используют для приготовления масок. Этот компонент останавливает воспалительные процессы, уничтожает вредоносные бактерии и даже способствует заживлению мелких ран. Масляную вытяжку из листьев чайного дерева включают в состав косметических средств, предназначенных для устранения угревой сыпи и раздражения кожи. Чтобы понять, насколько широка сфера использования этого препарата, необходимо рассмотреть тему подробно.

От прыщей

Простой, и потому популярный способ использования масляного экстракта чайного дерева для борьбы с прыщами – это точечная обработка. Средство наносится тонким слоем на каждый прыщик. Если стремитесь справиться с сыпью без вмешательства врачей, проводите такие процедуры ежедневно, с интервалом в 6 часов. Оптимальный вариант: с утра, в обеденное время и перед сном. Точечная систематическая обработка быстро подсушивает прыщи. На этом их развитие останавливается. Сыпь, охватившая небольшой участок лица, далее не распространяется. Проблемная кожа возвращается к нормальному состоянию.

Используйте масляную вытяжку от угрей, и не будете иметь проблем с рубцами на коже. Болезненные образования отступят раньше, чем успеют навредить вашей внешности. Данное средство поможет очистить лицо от черных точек. Главное – правильно соблюдать концентрацию. Для лица рекомендуется использовать экстракт, разбавленный с водой в соотношении 1 к 3. Чистый концентрат применяется в крайних случаях. По мере уничтожения прыщей снимается раздражение. Покрасневшая кожа обретает здоровый, естественный цвет. Ускоряется регенерация клеток.

Для волос

Негативному воздействию внешних факторов ежедневно подвергаются волосы современных людей, в особенности, женщин. Волокна волосинок разрушаются ультрафиолетовым излучением и средствами для укладки. Мелалеука стоит на страже здоровья волос. Вытяжку используют от перхоти и против зуда. Маска для волос с ним эффективна против воспаления кожи головы и усиленной секреции сальных желез. Многие производители средств для ухода за волосами добавляют вытяжку мелалеука в шампунь, что очень полезно для роста и укрепления волосинок.

Если вы пользуетесь каким-то конкретным шампунем, можете обогатить его парой капель эфирного масла. Для приготовления маски потребуется основа из оливкового или подсолнечного масел. Основное действующее вещество добавляется в пропорциях 1:30, или 5-7 капель на две столовые ложки. Вы можете добавить немного эфирных масел. Сгодится розмарин, бергамот и лаванда (по 2 капли каждого вещества). Смесь наносится на 25-30 минут, а затем смывается теплой водой. Если появится чувство жжения, терпеть не стоит. Смывайте маску незамедлительно.

Для ресниц

И здесь австралийское чайное дерево далеко не бесполезно. Мелалеука способствует удлинению ресниц и укреплению их структуры. Используйте ее правильно, и сможете подчеркнуть выразительность взгляда. Даже без туши глаза будут выглядеть обворожительно, средство остановит процесс выпадения ресниц, будет стимулировать работу фолликулов, насытит структуру ресниц витамином E, который, обладает укрепляющим эффектом.

  1. Чтобы приготовить маску для ресниц, смешайте 10 капель оливкового масла с четырьмя каплями масла австралийского чайного дерева.
  2. Подождите несколько минут, и начинайте наносить получившееся вязкое вещество на ресницы. Слой должен быть более или менее равномерным.
  3. Засеките 10 минут, а затем смойте простой водой.
  4. Желательно очистить кожу век при помощи тампона.
  5. Такие процедуры должны проводиться с интервалом в 1-2 дня. Эффект укрепления и увеличения объема будет заметен через пару-тройку недель.

Для отбеливания зубов

Многие люди чистят зубы по несколько раз на дню, но не уделяют должного внимания выбору пасты. Если в ней содержится маслянистая мелалеука, это очень хорошо. Уникальное средство, приехавшее к нам из Австралии, снимает с зубной эмали желтый налет. Его главное преимущество – безвредность. При четком соблюдении правил использования негативных последствий не будет, но состояние десен улучшится. Вкусовые ощущения сложно назвать приятными, но ради здоровых зубов и слепящей улыбки стоит потерпеть.

Инструкция использования масла мелалеука для ухода за ротовой полостью максимально проста:

  1. Почистив зубы пастой, промойте щетку и нанесите две капли чудесного австралийского средства.
  2. Выполняйте привычные движения вперед-назад в течение двух минут.
  3. По завершении процедуры промойте ротовую полость водой с солью или лимоном, чтобы избавиться от неприятного привкуса.
  4. Если онемеют десны или кончик языка – не пугайтесь. Это явление вполне нормально.
  5. Процедура занимает порядка 5 минут, но при этом обеспечивает потрясающий эффект. Через неделю вы сами будете удивляться.

От пигментных пятен

Распространенная косметическая проблема, которая преследует не только женщин, но и мужчин, – пигментные пятна на лице. Справиться с ней без привлечения специалистов не всегда просто. Если же вы знаете о секретах мелалеуки, мелкие дефекты цвета кожи будут для вас сущим пустяком. Экстракт быстро очистит кожу от пятен, остающихся после угревой сыпи и прыщей. Вы можете использовать его в чистом виде или смешивать с маслом лаванды. Пропорции – 1:1. Чтобы эффект был более мягким, вместо лаванды применяйте лимонный сок.

  1. Вымойте лицо с мягким мылом, чтобы удалить частицы жира и грязи. Вода должна быть теплой, чтобы поры могли открыться.
  2. Дождитесь, пока кожа высохнет.
  3. Смесью, которую вы приготовили, нужно смазать пигментные пятна. Медленными движениями втирайте средство в кожу.
  4. Через несколько минут смесь впитается. Смывать ее не нужно.
  5. Такая чистка кожи не оставляет видимых следов. Главный результат проявит себя через неделю, если будете проводить процедуры ежедневно.

Для укрепления ногтей

Масло австралийского чайного дерева используют для лечения и профилактики заболеваний ногтей. Применяя его, вы сможете вылечить грибковое поражение или вообще предотвратить его появление. Если обратитесь к врачам, они, скорее всего, отправят вас в аптеку за специальной мазью. Вы можете позаботиться о повышении эффективности лечения со своей стороны, если используете вытяжку мелалеуки в качестве дополнительного средства.

Укрепить ногтевую пластину поможет питательная ванночка:

  1. Наберите в емкость средних размеров 500 мл воды комнатной температуры.
  2. Добавьте половину чайной ложки масла чайного дерева.
  3. Всыпьте небольшое количество морской соли.
  4. Когда компоненты смешаются, опустите пальцы в воду на 15-20 минут.
  5. Для закрепления эффекта нанесите специальную маску, состоящую из оливкового масла, смешанного с экстрактом мелалеука. Пропорция – 1:1.
  6. Втирайте смесь в ногтевые пластины и участки кожи, окружающие ее.
  7. Оставьте маску на 30 минут, а затем удалите остатки средств при помощи салфетки или тампона.

Лечение маслом чайного дерева

Не обходятся без этого экзотического средства и в медицинской сфере. Выпускают ректальные свечи и мази. В некоторых случаях при беременности врачи рекомендуют его применение внутрь. Масляный экстракт стимулирует иммунную систему и стабилизирует протекание жизненно важных процессов в организме. Препаратов с ним много, и их польза неоценима. В высокой концентрации вытяжка мелалеука может быть вредной, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению.

В гинекологии

Масло чайного дерева часто используется для лечения заболеваний женской половой сферы. Это средство невероятно эффективно при молочнице и вагините. Многие врачи рекомендуют использовать чудесный австралийский экстракт для решения проблем по части гинекологии. Он будет полезным в качестве профилактического средства. Натуральные компоненты нормализуют микрофлору влагалища и повышают сопротивляемость появлению заболеваний.

Масляный экстракт листьев чайного дерева защищает слабый пол от массы недугов. Медики используют его для всевозможных ванн и процедур спринцевания. Эфирное масло мелалеука исцеляет естественным путем, без противопоказаний и побочных эффектов, поэтому многие женщины отдают предпочтение этому натуральному антисептику и средствам, в которых он используется.

От грибка

Этого заболевания остерегается все человечество. Грибок стопы и ногтей сопровождается жутким дискомфортом, но это – не самое страшное. Пораженная кожа разрушается и шелушится. Инфекция проникает глубоко, и прогнать ее не так-то просто. Лечение этого недуга занимает много времени. Успешный исход возможен лишь при своевременном и систематическом применении специальных препаратов. Масло чайного дерева стало ведущим средством в этой области, его уникальные свойства обеспечивают гарантированный положительный результат.

Для ног данное средство используется в неразбавленном виде. Методика проста: два-три раза в день наносите вытяжку мелалеука на участки кожи, охваченные грибком, и старательно втирайте его. Огромное значение имеет подготовка. Перед процедурой ноги нужно вымыть с мылом и высушить. Поврежденные ногтевые пластины остригаются и подпиливаются. Их длина должна быть минимальной. Когда нанесете средство, оберните пальцы стерильным бинтом. Лечение продлится не менее двух месяцев, поэтому набирайтесь терпения. Запомните: процедуры пропускать нельзя!

От герпеса

Нелицеприятные воспаленные образования в области губ и рта, из-за которых заметно страдает внешность, являются признаком присутствия в организме инфекции. Столкнувшись с этой проблемой, вы должны понимать, что лечить нужно не симптомы, а само заболевание, которое скрыто глубже. Врачи назначают всевозможные препараты и мази. В народе же знают, что от герпеса на губе эффективно помогает экстракт мелалеука. Он прижигает ранки, препятствуя их дальнейшему развитию. Сыпь присушивается за 2-3 дня лечения. К недельному сроку спадает опухлость и воспаление.

  1. Для лечения герпеса на предварительно очищенную и высушенную кожу при помощи ватной палочки нанесите 1-2 капли средства.
  2. Распределите его по окружающему участку кожи. Дождитесь, пока полностью впитается.
  3. Процедура повторяется 3-4 раза в день. Данный метод абсолютно безопасен.
  4. Как правило, болевых ощущений при обработке ран не возникает. Если появится сильное жжение, в следующий раз добавьте немного воды. Концентрация масла снизится, но его эффективность от этого не пострадает.

При простуде

При простудных заболеваниях хорошей альтернативой таблеткам и порошкам будет масло чайного дерева. Ингаляции с этим средством помогают вылечить кашель и воспаленное горло. Экстракт мелалеука часто используется при ангине. Его эффективность всегда оправдывает ожидания. Основные способы использования масляного экстракта для борьбы с проявлениями простуды:

  • При насморке. Шарики из ваты, пропитанные маслом, вводятся в нос на 15-20 минут. Процедура освобождает дыхательные пути на 2-3 часа, поэтому ее нужно повторять, как минимум, 3-4 раза в день. Если вы работаете в офисе, и потому не можете ходить с ватой в носу, смазывайте внутренние стенки ноздрей ватной палочкой, пропитанной маслом мелалеука.
  • При сухом кашле. В этом случае потребуется ингаляция. Наберите в кастрюлю горячей воды, добавьте несколько капель масла чайного дерева, наклонитесь над емкостью и накройте себя плотным полотенцем. Закрытое пространство наполнится целебным паром. Подышите 3-4 минуты, и заканчивайте процедуру. В следующий раз можете увеличить продолжительность на 1 минуту. Данный метод позволяет быстро избавиться от кашля.
  • При бронхите. К основному лекарству для растираний добавляют не более 7-8 капель экстракта мелалеука. Данное средство используется в небольшом количестве.­­
  • При ангине. Полоскание горла слабым раствором масла чайного дерева поможет вам быстро вылечиться. Добавьте 10 капель средства на стакан теплой воды, и начинайте промывать горло. Через 1-2 дня болевые ощущения ослабнут.

От бородавок

Используя экстракт чайного дерева, вы сможете избавиться от бородавок на любой части тела. Главное – знать правильный подход для каждого отдельного случая. Если у вас появились бородавки на ногах, просто смазывайте их по несколько раз в день. Разбавлять экстракт не нужно. На ногах кожа толще, и поэтому менее чувствительна. Для всех остальных участков тела используется 50%-ный раствор экстракта чайного дерева и геля алоэ вера. Последний компонент можно заменить водой. Использовать высокую концентрацию для нежных участков кожи не стоит. Из-за этого может появиться раздражение.

От папиллом

Доброкачественные опухоли, называемые папилломами, образуются в виде небольших отростков, но никакой угрозы здоровью не представляют. Страдает только внешность. Существует множество способов борьбы с папилломами в домашних условиях. Самым эффективным и безвредным из них считается точечная обработка образований масляным экстрактом чайного дерева:

  • Небольшое количество вещества наносится на каждый отросток. Действия должны быть аккуратными. Контакта с кожей лучше избегать, иначе может появиться раздражение.
  • Процедуры проводятся 2 раза в день. Общий срок избавления от папиллом – 7-10 дней.

От пота

Обильное потовыделение вызывает дискомфортные ощущения. Избавиться от них поможет экстракт мелалеука. Части тела, которые потеют сильнее всего, обрабатываются маслом чайного дерева. Например, нанесите по 2 капли средства на каждую подмышку и разотрите. Масло остановит процесс размножения бактерий на коже, и количество пота уменьшится. Избавиться от выделений на 100% не удастся, зато запах будет нейтральным. Используйте минимальное количество препарата, чтобы не возникло раздражения.

От ожогов

Участки кожи, поврежденные воздействием высокой температуры, нуждаются в бережном уходе. Их нужно дезинфицировать и насыщать полезными веществами, чтобы ускорить процесс заживления. Для этих целей без опаски можно использовать экстракт мелалеука. Чайное дерево содержит широкий спектр микроэлементов, способствующих восстановлению структуры кожи. В нем нет вредных компонентов, поэтому о побочных эффектах речи быть не может.

Если вас беспокоит солнечный ожог:

  • Добавьте несколько капель экстракта чайного дерева мелалеука в масляный витамин Е.
  • Обработайте получившейся смесью поврежденный участок кожи.
  • В качестве основы оптимально подойдет масло миндаля или авокадо.
  • Повторяйте процедуру по утрам и вечерам. Через 1-2 недели состояние кожи заметно улучшится. Продолжительность общего срока лечения зависит от степени серьезности повреждения.

Для борьбы с термическими ожогами экстракт мелалеука используется несколько иным образом:

  • Обожженный участок кожи обрабатывается ледяной водой на протяжении двух минут.
  • После этого на него наносится масло с 40%-ной концентрации.
  • Тем же составом обрабатываются прилегающие участки кожи.
  • Описанный способ обработки исключит вероятность попадания инфекции и поможет сохранить структуру кожи в целости.
  • За концентрацией нужно следить строго, иначе лечение обернется еще большим вредом.

Применение эфирного масла для похудения

Экстракт мелалеука используют в борьбе с лишним весом. Диетологи дают ряд советов по этому поводу:

  • Сочетайте прием экстракта мелалеука с диетическим питанием и средствами для похудения. Эфирное масло выступит в роли дополнительного компонента, но его эффект будет впечатляющим.
  • Ежедневно перед ночным сном выпивайте стакан травяного отвара с парой капель масляного экстракта. Температура напитка должна быть умеренной, в противном случае экстракт мелалеука лишится своих полезных свойств.
  • Массаж для похудения будет необычайно эффективным, если вы добавите к основному крему несколько капель масла чайного дерева. Можете дополнительно обогатить массажную смесь экстрактами бергамота и мускатного ореха.

Для защиты от комаров, клещей и вшей

Вы можете использовать экстракт мелалеука для борьбы с некоторыми видами кровососущих насекомых. Комары донимают летом, а клещи и вши – круглый год. Обработав комнаты квартиры маслом чайного дерева, вы сможете остановить их всех:

  1. Приготовьте смесь, которая будет отпугивать вредителей. Для этого вам понадобятся эфирные масла лаванды и гвоздики, и экстракт мелалеука.
  2. Смешайте компоненты в равных пропорциях.
  3. Получившимся веществом обработайте мягкие тканевые поверхности, чтобы запах свободно расходился по помещению.
  4. На этом война с комарами, клещами и вшами закончится.

Видео

Посмотрев видеоролик, приведенный ниже, вы разберетесь в том, как отбелить зубы, используя масло чайного дерева, научитесь бороться с ожогами и узнаете, насколько это средство полезно при гайморите. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов, чтобы научиться извлекать максимум пользы из натурального лекарственно-косметологического средства!

title 5 лучших способов применить эфирное масло чайного дерева

Отзывы

Ольга, 31 год ­Мои волосы секлись и ломались. Про ресницы вообще молчу. Уже не помню, как в нашем доме появился пузырек «экстракт мелалеука» торговой марки Вивасан. Я узнала, как его использовать в косметологических целях и попробовала. Результат превзошел ожидания. Былые проблемы вспоминаю как страшный сон. Всем советую экстракт чайного дерева!
Инна, 27 лет ­Мама привезла бутылочку «экстракт мелалеука» фирмы Ароматика. Сказала, что чайное дерево спасает от всех бед. Сначала я смеялась, но, когда наступила осень, мы всей семьей спасались этим флаконом от простуды. Делали растирки и ингаляции, полоскали горло. Помогло на все 100%. Благодаря экстракту чайного дерева, мы смогли пережить зиму без болезней.
Алина, 37 лет ­Я начала использовать экстракт чайного дерева, когда села на строгую диету. Похудела за два месяца на 8 килограмм. Сейчас отбеливаю зубы тем же средством. Уже замечаю результат, хотя прошло всего 5 дней. Экстракт мелалеука не сложно назвать приятным на вкус, но это не важно. Главное – меня устраивает результат.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle