Войти

Амброксол - инструкция по применению для детей и взрослых

Данный лекарственный медикамент имеет выраженное муколитическое отхаркивающее действие. Часто назначается пациентам, у которых диагностированы патологии бронхолегочной системы с наличием трудноотделяемой мокроты. Лекарство имеет несколько форм выпуска, которые имеют определенную специфику применения.

Амброксол – от чего помогает

Главная задача лекарства заключается в разжижении мокроты, чтобы организм мог проще от нее избавляться. Но это не все, от чего таблетки Амброксол могут помочь. Препарат имеет ряд свойств, о которых не всем пациентам известно, а врачи предпочитают использовать другие лекарства. Научные исследования подтвердили, что Амброксол способен повышать местный иммунитет, снижать воспаление.

В инструкции не написано, но применение лекарства повышает активность тканевых макрофагов. Это клетки, которые направлены на поглощение микробов. Медикамент улучшает выработку иммуноглобулина класса А, принимающего участие в формировании местной иммунной защиты. Еще один полезный эффект применения этого лекарства – подавление синтеза медиаторов воспаления (вещества, запускающие этот процесс).

У каждого медикамента существуют аналоги, которые можно заказать в интернет-аптеке. Некоторые из них имеют более низку цену, другие более высокую. Из самых популярных вариантов можно выделить:

Состав Амброксола

Изначально выпускается субстанция гидрохлорида Амброксола, которая обладает горьковатым привкусом. Затем из нее делают разные лекарственные медикаменты. Состав Амброксола в таблетках выглядит следующим образом:

  • картофельный крахмал – 35 мг;
  • аэросил – 1,8 мг;
  • моногидрат лактозы – 170 мг;
  • стеарат магния – 1,2 мг.

Для удобства использования и разных способов применения выпускается медикамент в следующих формах:

  • таблетки для взрослых по 30 мг, для рассасывания по 15 мг;
  • капсулы;
  • раствор в ампулах для уколов;
  • сироп для взрослого/ребенка;
  • раствор для ингаляций;
  • капли для приема внутрь.

Показания к применению

Причиной для назначения этого лекарства по инструкции становятся хронические, острые патологии дыхательных путей у взрослых/детей. Применение Амброксола необходимо, если происходит выделение густой мокроты, которую не удается откашлять. Основные заболевания, при которых назначается препарат:

По инструкции прием медикамента показан еще при:

  • ларингите;
  • рините;
  • синусите;
  • гайморите;
  • перед бронхоскопией и после нее;
  • на 28-34 неделе беременности при риске преждевременных родов, чтобы избежать респираторного дистресс-синдрома у малыша.

Сироп

Этот вариант формы медикамента оптимально подходит для лечения ребенка. Сироп от кашля Амброксол рассчитан на младший детский возраст, концентрация лекарства на 5 мл вещества составляет 15 мг. Схема рассчитана на 5 дней, максимум неделю. Это правило может изменяться по назначению врача при тяжелом течении заболевания. Дозировка приема в этом случае следующая:

  • 2,5 мл за сутки детям до 2 лет;
  • 2,5 мл, но 3 раза за сутки, ребенку 2-5 лет;
  • 3 раза по 5 мл сиропа нужно принимать детям старше 5.

Таблетки

Эта форма выпуска рассчитана на взрослых, поэтому давать детям их запрещено (сложно рассчитать дозировку). Таблетки Амброксола содержат по 30 мг действующего лекарственного вещества. По инструкции применение данного медикамента необходимо при лечении воспалительных процессов в дыхательных путях, бронхита, для предотвращения попадания слизи в легкие. Курс терапии рассчитан, как правило, на 1-2 недели, но может быть длиннее, если это назначит лечащий врач. Способ применения следующий:

  • пить следует после еды, запивать нужно стаканом воды;
  • 1 таблетку первые 3 дня 3 раза за день;
  • потом по 2 в день.

Для ингаляций

Главный плюс небулайзерной терапии заключается в быстром проникновении лекарственного вещества в органы-мишени. Таблетки, к примеру, начинают действовать только после всасывания (примерно через 30 минут), а Амброксол раствор при помощи распыления начинает оказывать воздействие уже через 5 минут. При таком методе доставки лекарства происходит минимальная потеря действующего вещества, что делает ингаляции идеальным вариантом введения препарата для лечения бронхов, легких.

Возможность применения в виде ингаляции – преимущество Амброксола. Свойство увеличивать концентрацию антибиотиков сохраняется при небулайзерном введении. В отличии от аналогов, рассматриваемый раствор не повышает риск развития бронхоспазма. Это важно при терапии пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой. По инструкции применение Амброксола в этой форме допускается с малого возраста.

Амброксола гидрохлорид – инструкция по применению

Это лекарство названо согласно главному действующему веществу. Инструкция Амброксола полностью повторяет все рекомендации по применению таблеток. Механизм действия: через полчаса после приема начинают активно проявляться лечебные свойства вещества. Эффект длится на протяжении 10 часов. Главное отличие Амброксола гидрохлорид в том, что он является лекарством длительного действия. Положительные результаты от применения медикамента были зафиксированы при секретолитической терапии, острых/хронических бронхолегочных патологиях, связанных со слабым выделением мокроты.

Для детей

Во всем разнообразии лекарственных форм этого медикамента для ребенка оптимальным вариантом будут сиропы. Амброксол детям можно давать с грудничкового возраста, отличаться будет только дозировка:

  • до 2 лет – по 2,5 мл;
  • старше 2 лет – по 2,5 мл трижды за день;
  • в период 6-12 лет дают 5 мл сиропа трижды за сутки.

Для ингаляций – инструкция по применению

Проводить процедуру можно при помощи любого тепловлажного современного небулайзера. Используют по инструкции для ингаляции специальные формы или капли, растворы, которые не содержат ароматизаторов, сахара. Разбавляют перед применением препарат раствором натрия хлорида (0,9%) 1:1, разогревают до 36 градусов по Цельсию. Инструкция по применению Амброксола:

  • по 7-15 мг вещества для 1-2 процедур за день назначают детям до 2 лет;
  • 2-6 лет – 2 раза за сутки по 15-30 мг;
  • детям старше проводят 2 ингаляции по 15-45 мг вещества.

При беременности

Действие вещества изучалось только на беременных животных, исследовательских данных о влиянии медикамента на человека нет. Результаты опытов показали, что тератогенного влияния на плод не обнаружено. Амброксол при беременности не рекомендуется использовать до 28 недели, затем назначение допускается. Доказано его положительное действие при риске преждевременных родов. Он помогает стимулировать выработку сурфактанта у ребенка.

Главное назначение средства при таких условиях – последовательный прием на протяжении трех дней для достижения эффекта. Препарат имеет свойство приникать в молоко, поэтому во время грудного вскармливания применение лекарства без особой необходимости не рекомендуется. Если же по каким-то причинам нужен прием этого медикамента, врач может его назначить.

При сухом кашле

Главная задача данного медикамента – упрощение вывода мокроты, но препарат может справиться и с сухим кашлем. Такой симптом возникает при развитии пневмонии, бронхиальной астмы, острого бронхита. Таблетки от кашля Амброксол можно выпить до визита к врачу в небольшом количестве. Лечить заболевание только этим медикаментом нельзя, потому что он не устраняет основную причину развития сухого кашля.

Наличие мокроты в бронхах может быть замаскировано, а прием Амброксола поможет разжижить ее, вывести. В таких случаях сухой кашель превращается в мокрый и это нормальная реакция на медикамент. Это один из этапов предотвращения развития осложнений, проникновения слизи в легкие. Самостоятельно не рекомендуется принимать препарат даже по инструкции. Назначить схему лечения может только врач.

Как принимают Амброксол

Форм выпуска препарата много, поэтому возникает вопрос: как пить Амброксол? Каждая упаковка средства содержит инструкцию, в которой расписан метод применения лекарства. Более подробную схему вам должен будет назначить врач на основе тяжести заболевания и дополнительных симптомов. Чего не следует делать во время лечения этим средством:

  1. Не рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику.
  2. Нельзя совмещать Амброксол одновременно с лекарствами противокашлевого действия, которые тормозят кашлевой рефлекс (кодеин).
  3. Не стоит принимать средство перед сном.
  4. Прием медикамента должен быть под контролем врача, если у больного наблюдается нарушение мукоцилираного транспорта, ослабленный кашлевой рефлекс.

Побочные эффекты Амброксола

В инструкции к препарату указывается, что при передозировке медикамента или нарушении правил его приема могут проявляться побочные действия Амброксола. Все они проходят после прекращения применения средства. К основным проявлениям относят аллергическую реакцию:

В некоторых случаях у пациентов может проявляться диарея, слабость, боль головная, сухость во рту, дизурия, запоры или ринорея. Отмечается появление тошноты, рвоты, гастралгии при длительном использовании и высоких дозах. При возникновении симптомов рекомендуется сделать следующее:

  • промыть желудок;
  • вызвать искусственную рвоту;
  • съесть жиросодержащие продукты.

Противопоказания

Этот эффективный препарат широко используется для лечения пневмонии, бронхитов и прочих заболеваний, которые связаны с патологиями дыхательных путей. Существуют противопоказания Амброксола, к которым относятся:

  • судороги;
  • употребление алкоголя;
  • язва 12-перстной кишки;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • нарушенная толерантность к углеводам.

Цена­

По сравнению с аналогами, данный медикамент можно купить недорого в аптеке без рецепта. Стоимость будет зависеть от региона покупки, производителя, формы выпуска препарата. Ниже приведены ориентировочные данные, сколько стоит Амброксол:

  • Амброксол таблетки 30 мг, цена – от 38 р.;
  • сироп 100 мл, цена – 44 рубля;
  • Амброксол раствор, 0,0075 мл, цена – от 99 р.

Видео

title Медрецепт - Амброксол 30 мг 20 таблеток

Отзывы

Светлана, 28 лет У дочки (4 года) диагностировали воспаление трахеи, прописали лекарства. Аннотация Амброксола очень подробная и мы по ней давали медикамент ребенку. Через день сухой кашель стал мокрым и она смогла откашлять всю скопившуюся слизь. Порадовали не только быстрый эффект, но и низкая цена на медикамент.
Олег, 30 лет На фоне бронхита развился надоедливый сухой кашель. Вычитал в инструкции к Абмроксилу, что он помогает превратить его в мокрый и избавиться от мокроты. В аптеке был только сироп (но для взрослых), поэтому купил в такой форме по цене в 60 рублей (смешная сумма). Через 2 дня приема начала выделяться мокрота и кашель стал менее беспокоящим.
Ольга, 35 лет Долго ходила по больницам, пока не поставили диагноз пневмония. Всех смущал сухой кашель без мокроты. Чтобы стимулировать ее отток, в курсе лечения был Амброксил. Принимала по инструкции и уже через 5 дней мне удалось полностью снять отек, вывести застоялую слизь, снять воспаление. Цена на таблетки составила всего 60 рублей, что очень демократично.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019