Войти

7 упражнений при защемлении нерва в шейном отделе

Резкие движения нередко приводят к травме. Одним из распространенных последствий неосторожного воздействия на позвоночник выступает защемление шейного нерва. Это может произойти при ударе, повороте или наклоне головы. Защемление нерва в шейном отделе проявляется болью, онемением и слабостью руки. Избавиться от этих симптомов помогут специальная гимнастика.

Растяжение трапеций

Защемление нерва в шейном отделе происходит при сжатии позвонков. Напряженные трапеции (мышцы задней поверхности шеи) тоже могут оказывать давление на корешки, мешать прохождению импульсов по ним. Чтобы устранить спазмы полезно делать массаж или физиопроцедуры. Снять напряжение и ослабить болевые ощущения в домашних условиях поможет упражнение на растяжение трапеций.

Порядок выполнения:

  1. Сядьте на стул, опустите правую руку вдоль туловища, положите ладонь под бедро.
  2. Потянитесь левым ухом к плечу.
  3. Рукой осторожно надавите на голову с правой стороны.
  4. Задержитесь на 30 секунд.
  5. Верните голову прямо.
  6. Повторите 3 раза.
  7. Поменяйте сторону.

Двойной подбородок

Для разблокировки нервных корешков при радикулопатии полезно делать вытяжение шейных позвонков. Это поможет снять напряжение мышц, наладить кровообращение и улучшить подвижность. Выполняйте упражнение осторожно, не прикладывайте больших усилий. При сильной боли оказывать дополнительное давление не надо. Если движения доставляют дискомфорт, не делайте это упражнение.

Техника выполнения:

  1. Сядьте ровно, смотрите прямо перед собой, положите указательный палец на подбородок.
  2. Прижимайте подбородок к шее, пока не появится складка кожи.
  3. Задержитесь 5 сек.
  4. Вернитесь в исходное положение.
  5. Повторите 5-6 раз.

Повороты головы

Защемление нерва может привести к частичному или полному ограничению подвижности. Поворот шеи и вращение головой нередко становятся очень болезненными, человек старается их избегать. Полной обездвиженности нельзя допускать. Это может привести к застою крови и лимфы. Разминайте шею, даже если это вызывает боль. Работайте сначала в небольшом диапазоне движений, постепенно увеличивайте его.

Техника выполнения:

  • Встаньте ровно.
  • Медленно поворачивайте шею влево, старайтесь заглянуть через плечо.
  • Сделайте паузу в крайней точке 5-10 сек.
  • Поверните голову в другую сторону.
  • Повторите 10-20 раз.

Взгляд на потолок

Упражнение похоже на «Двойной подбородок», но вытяжение шеи происходит в другом направлении. Во время выполнения может закружиться голова. Если такая проблема возникнет, следует прекратить упражнение. Избегайте резких движений, чтобы не ухудшить состояние. Это упражнение эффективно при затылочной невралгии, но не рекомендуется при радикулопатии.

Как выполнять:

  1. Сделайте второй подбородок без давления пальцев.
  2. Постарайтесь взглянуть на потолок.
  3. Опустите взгляд вниз.
  4. Расслабьтесь.
  5. Повторите 10 раз.

Вращение плечами

Для разогрева и проработки скованных мышц шеи и спины полезно 3-5 раз в день делать разминку. Выбирайте амплитуду движений по своему самочувствию. Не старайтесь делать через боль. Постепенно наращивайте темп, амплитуду. Если полный круг сделать не получается, выполняйте частичные вращения. Упражнение можно делать, как только почувствуете напряжение в мышцах шеи.

Алгоритм действий:

  • Встаньте ровно, руки опустите вдоль туловища.
  • Поднимите лопатки максимально вверх, но шею не втягивайте в плечи.
  • Отведите плечи назад, задержитесь на 2-3 сек.
  • Опустите лопатки.
  • Расслабьтесь.
  • Повторите вращения 30 раз вперед и назад.

Подбородок вниз

Облегчить боль при невралгии или радикулопатии поможет разработка задней поверхности шеи. Плавные движения обеспечат улучшение кровообращения, воспаление быстрее пройдет. Опускайте подбородок вниз, но направляйте не прямо на грудь, а тяните его к полу. При появлении сильной боли во время сгибания шеи, попробуйте облегченный вариант упражнения. Опустите подбородок до комфортного уровня и тянитесь затылком назад.

Вытяжение шеи с дополнительной нагрузкой

После того как мышцы уже немного разогреты и боль не такая интенсивная, можно выполнить упражнение продвинутого уровня. Оно поможет сильнее вытянуть позвонки и ослабить давление на нервные корешки. Вытягивать шею надо в разных направлениях. Нагрузка заключается в преодолении сопротивления рук. Упражнения можно выполнять сидя или стоя. Делайте по 5 раз на каждую сторону.

Для вытяжения задней поверхности сцепите руки в замок, положите их на затылок и слегка давите ладонями. Наклоните подбородок к центру груди и старайтесь поднять голову. Постепенно ослабляйте давление. Чтобы вытянуть переднюю поверхность шеи, упритесь в скрещенные ладони лбом. Пытайтесь пересилить сопротивление рук и выдвинуть голову максимально вперед.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 упражнений при защемлении нерва в шейном отделе