Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
- 1. Что такое сигмовидная кишка
- 2. Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
- 2.1. Причины дивертикулита
- 2.2. Симптомы воспаления сигмовидной кишки
- 3. Дивертикулез и его виды
- 3.1. Бессимптомное течение заболевания
- 3.2. С клиническими проявлениями
- 4. Диагностика образования дивертикул сигмовидной кишки
- 5. Лечение дивертикулярной болезни кишечника
- 5.1. Консервативная терапия
- 5.2. Оперативное вмешательство
- 5.3. Диета
- 5.4. Как лечить дивертикулез сигмы народными средствами
- 6. Видео: Как избавиться от боли в сигмовидной кишке
Вследствие влияния определенных неблагоприятных факторов или неправильного рациона может нарушаться структура кишечника и его отделов, например, сигмовидного. Особенно это касается людей зрелого возраста, когда некоторые органы становятся ослабленными. К таким заболеваниям относится дивертикулез сигмовидной кишки. Какие же симптомы указывают на эту патологию? Инструкции ниже расскажут о причинах, характерных признаках и лечении дивертикулеза.
Что такое сигмовидная кишка
Название сигмовидной кишки, одного из отделов толстого кишечника, напрямую связано с его формой, похожей на греческую латинскую букву «сигма». Начинается он в верхней части малого таза с уклоном в левую часть живота. Затем сигмовидный отдел переходит в прямую кишку, причем изгибы его могут доходить и до правого подреберья. Сам орган полностью покрыт брыжейкой, которая состоит из большого количества сосудов и нервов.
Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
Заболевание представляет собой новообразования на стенках сигмовидной кишки в форме дивертикул. Последние выглядят как истонченные участки слизистой оболочки, которые выпячиваются на поверхности органа. Дивертикулы сигмовидной кишки могут быть и врожденными вследствие дефекта развития. Приобретенная же форма чаще диагностируется у старшего поколения, причем одинаково у мужского и женского пола. Образование таких выпячиваний – это дивертикулез, а их воспаление из-за патогенных бактерий приводит уже к дивертикулиту.
Причины дивертикулита
Следующие факторы становятся причиной того, что развивается дивертикулит сигмовидной кишки:
- Возраст больше 50 лет. В процессе естественного старения ухудшается состояние стенок кишки, что приводит к их ослаблению.
- Генетическая предрасположенность. У тех, чьи родственники сталкивались с дивертикулитом, вероятность его появления повышается.
- Питание. Преобладание в рационе растительных продуктов увеличивает риск дивертикулита сигмовидной кишки.
- Хронические запоры. Состояние, характеризующееся повышением давления в сигмовидной кишке, что провоцирует выпячивания.
Симптомы воспаления сигмовидной кишки
Дивертикулит сигмовидной кишки характеризуется скрытым течением. У некоторых же больных признаки проявляются очень ярко, сопровождаясь даже схваткообразными болями. Дивертикулез сигмовидной кишки в стадии воспаления имеет и другие симптомы:
- ноющая боль слева внизу относительно живота;
- нестабильный стул с частыми запорами;
- вздутие живота с уклоном на левую сторону;
- тяжесть в животе, проходящая только после опорожнения кишечника;
- при более тяжелой форме – тошнота и рвота;
- присутствие крови в кале;
- высокая температура;
- общее недомогание.
Дивертикулез и его виды
Для адекватной оценки состояния пациента проктологами разработана классификация дивертикулярной болезни сигмовидной кишки. Она имеет 3 основные формы:
- Дивертикулез без ярко выраженных симптомов.
- Дивертикулярная болезнь с клиническими признаками.
- Запущенная стадия, сопровождающаяся осложнениями.
Бессимптомное течение заболевания
Большинство случаев дивертикулеза сигмовидной кишки диагностируется случайно при обследовании пациентов на другие патологии. Человек иногда ощущает несильную боль, которая отдает в области живота, конкретно в нижней левой части. Пациент списывает это на некачественную пищу, ведь все проходит после опорожнения кишечника или с вышедшими газами. Врач рекомендует при такой форме дивертикулеза соблюдать диету, а в случае запоров назначает слабительные препараты.
С клиническими проявлениями
Постепенное усугубление симптомов такой патологии сигмовидной кишки при несоблюдении рекомендаций врача ведет к более серьезным последствиям. Так развивается дивертикулит, который способен привести уже к осложнениям заболевания. Выраженность симптомов зависит от количества дивертикул на кишке, сопутствующих недугов и возраста пациента. Боли при этом становятся острее, становятся сильнее после приемов пищи и распространяются на ягодицы и даже поясницу. Такая форма дивертикулита сигмовидной кишки требует уже медикаментозного или даже хирургического лечения.
Диагностика образования дивертикул сигмовидной кишки
Подтвердить дивертикулярную болезнь сигмовидной кишки можно только лабораторными и инструментальными методами. Пациенту приходится пройти несколько этапов для установления точного диагноза:
- Опрос на жалобы и сбор анамнеза.
- Прощупывание живота на присутствие характерных для дивертикулита сигмовидной кишки болей.
- Ирригоскопия – рентген толстой кишки, когда ее заполняют раствором сульфата бария, чтобы обнаружить сужение сигмовидной кишки и выпячивания на ней.
- Колоноскопия – эндоскопия толстой кишки, позволяющая обнаружить устья дивертикул.
Лечение дивертикулярной болезни кишечника
Любая форма дивертикулита сигмовидной кишки требует обращения к проктологу или гастроэнтерологу за назначением правильной терапии, причем лечение разделяется на несколько пунктов:
- Медикаментозные препараты – антибактериальные, спазмолитики для уменьшения боли, слабительные, прокинетики для улучшения пищеварения и ферментативные средства.
- Соблюдение диетического рациона с употреблением полезных для кишечника продуктов.
- Народные средства – использование рецептов неофициальной медицины для нормализации стула и восстановления состояния кишечника.
- Оперативное вмешательство – помощь хирургов при дивертикулите сигмовидной кишки с осложнениями.
Консервативная терапия
Ранняя стадия дивертикулеза сигмовидной кишки может лечиться консервативными методами, т.е. приемом лекарств из разных групп, характеризующихся своим действием на организм. Первыми в списке идут антибиотики, например:
- «Альфа Нормикс». Антибиотик, относящийся к группе широкого спектра действия. Показан при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дивертикулезе ободочной кишки и ее отделов, в том числе и сигмовидного. В инструкции указана рекомендуемая доза в 200 мг для взрослых и детей от 12 лет. Принимать нужно через каждые 8 ч. Продолжительность терапии не превышает недели, а повторный цикл приема проводят не раньше чем через 20-40 дней. Цена от 650 р.
- «Амоксиклав». Антибиотик, относящийся к группе пенициллинов. Показан при воспалениях мочевыводящих и дыхательных путей, кожи, слизистой пищеварительного тракта. Легкое и среднее течение заболевания требует приема 1 таблетки с перерывом в 8 ч. Доза предназначена для взрослых и детей старше 12 лет. Цена от 200 р.
Среди спазмолитических препаратов можно принимать следующие:
- «Но-шпа». Оказывает расслабляющее действие при спазмах гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, характерных для дивертикулита. Взрослым нужно принимать ежесуточно по от 120 до 240 мг, разделяя на 2-3 приема, обязательно после еды. Цена от 50 р.
- «Бускопан». Блокирует нервные импульсы в гладкой мускулатуре. По инструкции принимать нужно по 1-2 таблетки после еды до 3-5 раз ежедневно. Плюсом к ним можно вводить ректальные свечи – 1-2 шт. перед сном. Цена от 330 р.
Следующие препараты направлены на облегчение симптомов дивертикулеза и улучшение работы кишечника:
- «Дюфалак». Слабительное средство предотвращает запоры, размягчает стул. Принимать в течение дня необходимо от 15 до 45 мл, в разведенном или чистом виде. Стоимость сиропа в аптеке от 290 р.
- «Домперидон». Противорвотное лекарство, устраняющее чувство тошноты. Взрослым и детям от 5 лет – 10 мг трижды в сутки за полчаса до еды.
- «Линекс». Ферментативное средство, регулирующее микрофлору кишечника. Выпускается в капсулах, показан при дисбактериозе. Детям старше 12 лет и взрослым – 2 капсулы трижды в день. Цена от 250 р.
Узнайте подробнее о препарате Дюфалак - как принимать взрослым и детям.
Оперативное вмешательство
Дивертикулит сигмовидной кишки с осложнениями требует уже оперативного лечения. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:
- перитонит;
- обильное кровотечение;
- вероятность развития раковой опухоли;
- формирование свищей;
- частые обострения с резкими болевыми ощущениями.
Направлена операция на резекцию, т.е. удаление пораженного участка сигмовидной кишки. После его устранения хирург может пойти по одному из двух путей:
- Сформировать анастамоз, т.е. соединить здоровые части сигмовидной кишки. Так поступают в случае неявно выраженного воспаления, когда есть возможность вернуть органу целостность.
- Наложить колостому, т.е. вывести здоровую и более близкую к желудку часть на переднюю брюшную стенку. Таким способом устраняют сильное воспаление сигмовидной кишки, когда нельзя соединить части органа после удаления повреждения. До второго этапа операции, т.е. анастамоза, кал выводится в специальные одноразовые пакеты. Через 10 дней после последнего этапа пациента выписывают.
Диета
Основой диетического питания при дивертикулярной болезни сигмовидной кишки является увеличение клетчатки. В список продуктов с высоким содержанием растительных волокон входят следующие:
- фрукты – хурма, яблоки;
- овощи – тыква и ее семечки, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, свекла;
- крупы – гречневая, бурая рисовая, овсяная, геркулесовая;
- супы на мясном, но нежирном бульоне;
- кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт;
- отрубной хлеб;
- сухофрукты – курага, чернослив.
Исключить из рациона рекомендуется такие продукты:
- ягоды – клубника, малина, земляника;
- крупы – манная, белый рис;
- напитки – алкоголь, какао, крепкий чай и кофе;
- хлебобулочные изделия – выпечка и белый хлеб;
- макароны;
- копчености и консервы.
Как лечить дивертикулез сигмы народными средствами
Неофициальная медицина предлагает больным дивертикулезом сигмовидной кишки несколько эффективных рецептов:
- Морковный порошок. Возьмите 4-5 столовых ложек семян моркови, измельчите их до порошкового состояния. Принимайте по 1 ч. л. до 3 раз каждый день, запивая большим количеством жидкости. Проведите курс лечения до 2 недель, а затем повторите после недельного перерыва.
- Оливковое или льняное масло. Готовить ничего не нужно – просто употребляйте по 1 ст.л. натощак ежесуточно.
- Настойка алоэ. Возьмите 200 г измельченных листьев этого растения, добавьте к ним около 300 г меда. Оставьте на сутки, а потом ведите прием по 1 ст. л. как минимум за час до приема пищи курсом до 2 недель.
Видео: Как избавиться от боли в сигмовидной кишке
Статья обновлена: 11.10.2019