Войти

Ячмень на верхнем веке - как лечить у ребенка

Ячмень – глазная болезнь инфекционного характера. Внезапно появляется воспаление, которое выглядит как небольшая шишка. Верхнее веко поражается чаще, чем нижнее. Ячмень на верхнем веке это не только грубый косметический дефект, который нельзя замаскировать. Если своевременно не начать лечение воспаления век, болезнь осложнится.

Что такое ячмень на глазу

Это воспаление луковиц ресниц, долек мейбомиевой либо сальных желез. Офтальмологи разделяют внутренние и наружные новообразования. Наружный ячмень представляет собой острый воспалительный процесс в сальной железе. Край верхнего века уплотняется, краснеет и отекает. Степень боли варьируется в зависимости от того, насколько опухло веко. Порой оно отекает так, что человек не может открыть заплывший глаз.

По истечении нескольких суток в отечном очаге проступает центр воспаления с беловатой головкой гнойного стержня. Еще через несколько дней гнойник вскрывается, и человек испытывает существенное облегчение. Сколько длится эта глазная болезнь? Ориентировочно веко заживает через неделю. На месте гнойничка остается небольшой рубец, который потом исчезает без следа.

Внутренний ячмень по своей симптоматике схож с наружным новообразованием. Разница в том, что процесс нагноения развивается в глубине ткани, и гнойная капсула формируется близко к конъюнктиве. Если очаг ячменя на верхнем веке вскрывается самопроизвольно, то гной изливается в глазную щель. Иногда воспаление не успевает нагноиться и проходит само собой. Тогда отек спадает за считаные дни.

Симптомы

Начинается заболевание с зуда, ощущения инородного тела в глазу. Вскоре к зуду присоединяется боль, и появляются такие признаки:

  • отекает веко, потом конъюнктива;
  • ткани вокруг новообразования уплотняются;
  • кожа воспаляется;
  • глаз оплывает, сужая зону видимости.

Вскоре просматривается желтоватая головка гнойного стержня. Центр отека на верхнем веке становится похожим на ячменное зернышко – отсюда и название недуга. Часто гнойник вскрывается самостоятельно: внешний – наружу, внутренний – в конъюнктиву. Ячмень может быть не один. При множественном развитии заболевания могут появиться головная боль, жар, увеличение лимфоузлов. Под маской ячменя нередко скрываются другие глазные болезни, которые лечатся по-иному, поэтому важна дифференциальная диагностика.

Причины воспаления верхнего века

От чего появляется ячмень на глазу? Многие винят холодную погоду, считая, что недуг вызывается сильным переохлаждением. Однако это далеко не единственная причина: часто болезнь возникает после нарушения требований гигиены веки нельзя трогать руками, особенно немытыми. Ячмень может появиться при резком ослаблении иммунитета. Причиной болезни век становится и косметика низкого качества. У подростков ячмень на веке – не редкость, поскольку в их организме происходит бурная гормональная перестройка. Иногда сказывается и наследственная предрасположенность.

Заразен ли ячмень

Единого научного мнения на этот счет у офтальмологов нет. Человек с такой болезнью в изоляции не нуждается. Однако, поскольку ячмень – гнойная инфекция, риск заразиться есть. Особенно велик он у людей со слабым иммунитетом, у больных блефаритом, конъюнктивитом или демодекозом. При ячмене на верхнем веке у родственников или близких нельзя допускать соприкосновения с источниками гноя.

Как и чем лечить ячмень быстро дома

Категорически нельзя его выдавливать! Это опасно, поскольку велика вероятность обширного инфицирования тканей. Есть немало медикаментозных методов, позволяющих убрать ячмень с глаза. Важно начать лечение вовремя. Сразу же следует мазать больное веко зеленкой, аптечным спиртом, эфирным маслом пихты или чайного дерева. Такие прижигания нужно делать ежедневно 6-7 раз. На ранней стадии созревания ячмень устраняется сухим теплом, лучами синей (ультрафиолетовой) лампы.

Медикаментами

Если момент упущен, и прижигания века не помогают, следует поспешить к офтальмологу. Он назначит более действенное лечение ячменя антибактериальными препаратами.

Их используют в форме глазных­ капель и ­мазей а в тяжелых случаях – и в форме таблеток либо инъекций. Широко применяются антибиотики «Гентамицин», «Цифран», «Оксациллин».

Например, хорошо себя зарекомендовало противомикробное средство широкого спектра действия офлоксацин из группы фторхинолонов II поколения, который встраивается в клеточные стенки бактерий и блокирует работу ферментов, отвечающих за воспроизводство молекул ДНК, после чего бактерии теряют возможность размножаться и гибнут. Офлоксацин – действующее вещество препарата Флоксал, который выпускается в форме глазной мази и капель и обладает выраженным антибактериальным эффектом. При ячмене антибактериальную мазь наносят на воспаленный участок, характерную припухлость века, не реже 3 раз в сутки до полного исчезновения симптомов, но не менее 5 дней даже в случае, если симптомы исчезли раньше. При бактериальном конъюнктивите (красный глаз с гнойным отделяемым) капли закапывают 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, не менее 5 дней подряд.

Каплями и мазями

Народными средствами

С их помощью нарастающая шишка на верхнем веке может рассосаться, если греть ее, прикладывая мешочек с теплой солью, теплое куриное яйцо или компресс из теплой испитой чайной заварки. Можно заваривать как чай сухую траву аптечной ромашки и делать примочки с этим настоем. На ночь к больному веку прикладывают салфетку с высушенным листом подорожника и бинтуют.

Убрать ячмень с глаза можно попытаться медовой лепешкой. Кусочек мякиша ржаного хлеба пропитывают медом, разминают, придают ему форму лепешки и привязывают к веку на ночь. Можно попробовать вылечить верхнее веко чесночной настойкой. Ползубчика чеснока измельчают в кашицу, заливают 0,5 ст. ложки спирта и настаивают в закрытой емкости 7-8 часов. Процеженной настойкой нужно помазать больное веко. Процедуру выполняют по утрам и вечерам 3-4 дня.

Особенности лечения ячменя верхнего века в домашних условиях

Если гнойник уже вскрылся, прогревать больное место категорически нельзя – от этого процесс заживления только затянется! Прорвавшийся мешочек нужно смазать настойкой йода, а потом мазью «Бонафтон». Нежелательно применять мази на основе жиров, особенно животного происхождения. При лечении ячменя не следует пользоваться косметикой. Умываться лучше детским мылом или настоем аптечной ромашки.

У детей

Ячмень на глазу у ребенка тоже начинают лечить зеленкой или спиртом; сухим теплом, если нет температуры. Используя антибактериальные мази и капли, обязательно нужно учитывать, с какого возраста разрешено их применять. Мазь «Неттависк», например, – эффективный препарат, но им можно лечить детей только старше 3 лет. Грудному малышу она не подойдет, ее альтернатива – мазь или капли «Тобрекс».

При беременности

Тактика лечения ячменя на веке у беременных – стандартная, за исключением антибиотиков, особенно на ранних сроках. Лучше использовать народные средства. Однако при тяжелом течении болезни гинеколог разрешает антибактериальные препараты, учитывая локальность их воздействия. Надо помнить: ячмень обходит стороной людей, которые в ладах с личной гигиеной. Это лучшая профилактика заболевания, помогающая предотвратить появление гнойников на веках.

Видео: как избавиться от ячменя у ребенка

title Что делать если у ребенка появился ячмень

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle