Войти

Цинковая мазь от прыщей

Акне, проблема прыщей знакома многим людям – особенно подросткам и тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Как правило, на лечение тратится масса времени, денег и сил. На данный момент существуют проверенные, простые и доступные средства – например, мазь с цинком.

Мазь от прыщей на лице на основе цинка

Одним из лучших недорогих средств является цинковая мазь от прыщей. В составе этого препарата есть два главных ингредиента: вазелин и оксид цинка (1:10). Очищенный специально изготовленный вазелин положительно влияет на кожу. Цинк же, обладая противовоспалительным и бактерицидным эффектом, активно действует на прыщи. Средство снимает зуд и покраснения. Цинковый препарат оказывает антисептическое местное воздействие. Кроме того, состав:

  • способствует регенерации и эластичности кожи;
  • подсушивает и сокращает размеры прыщей;
  • помогает быстрому заживлению угревых высыпаний;
  • защищает от болезнетворных бактерий, микробов;
  • успокаивает кожу (поэтому цинк часто добавляют в детские крема);
  • снижает секрецию сальных желез,
  • уменьшает раздражение;
  • сокращает срок восстановления эпидермиса;
  • при наличии еще не «созревших» прыщей оказывает вытягивающее действие.

Как действует цинковая паста от прыщей

Средство на основе цинка эффективно при лечении ожогов, небольших повреждений кожи. Оно облегчает очищение эпидермиса и восстанавливает естественный баланс кожи, стягивает расширенные поры, уменьшает воспаление и снижает образование угрей. Цинковая мазь от прыщей влияет на синтез порядка 200 ферментов. Основной компонент – мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения – благотворно влияет на состояние кожи. Есть и более активная цинковая паста – она хорошо заживляет раны, нормализует секрецию инсулина. Основные правила использования препарата:

  • наносится паста лишь на очищенную кожу;
  • оптимальное число использования составляет 5 раз за день;
  • можно наносить препарат на все лицо или на каждый прыщик точечно;
  • запрещено использовать пасту на слизистых оболочках (рот, глаза, в носу).

Часто дерматологи в качестве альтернативы цинковому препарату рекомендуют покупать пасту Лассара. В ее составе кроме оксида цинка, вазелина находится салициловая кислота и крахмал. Такое сочетание ингредиентов обладает превосходными вяжущими свойствами, что устраняет закупорку пор, уменьшает выработку подкожного жира, абсорбирует загрязнения.

Эффективное использование мази от прыщей

Перед использованием цинковой мази от прыщей важно хорошо подготовиться. Сначала надо тщательно продезинфицировать руки (протереть спиртом или вымыть с мылом), чтобы при проведении процедуры не занести микробы. Далее надо снять макияж и нанести тонким слоем мазь на области поражения акне (прыщик или угорь). Использовать средство можно не более пяти раз в день. При этом препарат обязательно следует протестировать на коже (лучше на локте), чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.

Цинковое средство почти не впитывается, поэтому через 30 минут после нанесения необходимо немного промокнуть кожу бумажной салфеткой. Курс лечения с применением препарата не подходит работающим женщинам, т.к. после его использования на кожу нельзя наносить декоративную косметику. Тогда применять средство можно лишь в выходные дни. Остальным женщинам оно подойдет для ежедневного использования.

Узнайте, что такое­цинковая паста - инструкция по применению.

На лице

Цинковая мазь редко вызывает раздражение. Благодаря астрингентным свойствам препарат отлично стягивает поры, еще он ускоряет регенерацию кожи. Для лечения акне и высыпаний применяют мазь с концентрацией оксида цинка 10%. Перед первым использованием такого препарата следует проконсультироваться со специалистом и прочитать внимательно инструкцию.

Для лечения отдельных прыщей средство необходимо наносить точечно. Средство применяют на сухое и чистое лицо. При необходимости цинк от прыщей можно использовать от 3-х до 5 раз в день. Улучшение можно заметить примерно через неделю. Для избавления от черных точек средство наносится на область, покрытую угревой сыпью (подбородок или нос). Перед применением цинка полезно сделать маску из глины, которая хорошо очищает поры.

На спине

Специалисты советуют применять цинковый препарат из-за того, что он обладает ярким выраженным эффектом: быстрее удаляет комедоны и при этом не сушит кожу. Чтобы избавиться от угрей, нужно хотя бы раз в 5 дней распаривать тело и наносить мазь на проблемные зоны. При наличии небольшого числа высыпаний препарат следует мазать точечно с помощью ватной палочки.

Использовать цинковую мазь на спине следует также не более пяти раз в сутки. Средство с содержанием цинка не впитывается в кожу, поэтому через 15 минут необходимо бумажной салфеткой удалить его остатки. Еще не стоит сразу после нанесения препарата надевать одежду, так как он способен оставить пятна. Хранят мазь строго в холодильнике с закрытой крышкой.

Узнайте, почему появляются ­прыщи на спине у женщины.

При беременности

Цинковая мазь продается в аптеке без рецепта, она считается безопасной для людей всех возрастов. Содержащийся в препарате оксид цинка безопасен для беременных женщин. Он не влияет на развитие ребенка, не попадает при вскармливании в грудное молоко. Оксид опасен для человека лишь при вдыхании и глотании (как правило, с таким риском сталкиваются сварщики и люди, работающие с металлом). Беременные женщины используют средство с цинком для лечения мелазмы и акне. Перед тем, как начать применять препарат, женщине следует посоветоваться с врачом.

Имеет ли противопоказания цинковая мазь для лица

Нельзя использовать средства с содержанием цинка:

  • при протекании гнойно-воспалительного острого процесса в организме;
  • если есть мелкие повреждения, ранки;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • вблизи слизистых оболочек.

Узнайте и о других эффективных средствах от угрей.

Видео: лучшее лекарство от угрей на лице

title Цинковая мазь от прыщей

Отзывы

Мария, 23 года ­Меня часто раньше беспокоили маленькие прыщики на спине. Знакомая посоветовала приобрести средство на основе цинка, цена которого всего 25 рублей. Наношу его точечно. Лишь выскакивает прыщик, сразу мажу ватной палочкой. Уже после пяти дней использования заметила улучшение. Гнойнички подсохли, новые не появляются.
Катя, 30 лет ­Раньше думала, что угревая сыпь – это лишь у подростков. После беременности мое лицо покрылось неприятными прыщиками. Дерматолог прописал мне пить витамины и использовать мазь от угрей с цинком. Через две недели применения все прыщики исчезли, даже рубцов не осталось. Мое лицо до сих пор чистое. Всем советую это недорогое средство.
Елена, 18 лет ­Угревая сыпь меня мучает с детства. Пробовала разные разрекламированные средства. Ничего не помогало. Мама предложила попробовать смазывать каждый прыщик цинковой мазью. Использовала средство неделю, гнойнички заметно подсохли и новые пока не возникли. Кожа сама при этом не сухая, даже эластичней стала. Хороший препарат.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019