Войти

Сыпь на лице у грудничка

В первые месяцы после рождения малыша множество изменений происходит в его организме, ведь он быстро приспосабливается к жизни в новой для него среде. Для родителей, кроме радостных волнений, это и период переживаний, и поиска ответов на появившиеся вопросы. Так, нужно ли лечить сыпь, которая в разной форме периодически появляется на личике крохи?

Из-за чего появляются высыпания на лице у грудничка – причины

Главное, что нужно знать о таком явлении – сыпь, распространяющаяся по нежной коже младенца, может свидетельствовать о начавшемся заболевании или быть вариантом нормы, а отделять одно от другого должен только врач. В нынешнее время вокруг так много открытой информации о проявлениях болезней у деток с подробным описанием и фото, но только доктор может провести полную диагностику и компетентно говорить о состоянии здоровья ребенка, оценив, где и в виде чего появилась высыпка.

Так, сыпь на лице у грудничка может появиться на лбу, щеках, вокруг рта, на подбородке. Это обусловлено отличиями в строении кожи в этой области: здесь локализовано большое количество сальных и потовых желез, функции которых еще только регулируются. Высыпания в ряде случаев могут распространяться и далее по шее и телу. Ознакомьтесь, какие факторы могут вызвать появление сыпи на лице у грудничка, и по каким признакам их можно отличить друг от друга.

Аллергическая реакция

Во многих случаях высыпание – это не что иное, как аллергия на лице у грудничка. В таком случае появившиеся прыщики чешутся, ребенок из-за сильного зуда становится беспокойным. Если быстро не устранить аллерген и не предпринять лечебных мер, может нарушиться функционирование еще неокрепшего иммунитета. Что зачастую вызывает аллергию у младенцев? Вот примерный список факторов:

  • реакция на неправильное кормление;
  • пищевой диатез;
  • лекарства;
  • бытовая химия;
  • вдыхание запахов при цветении растений;
  • синтетическая одежда;
  • резкое изменение погоды;
  • укусы насекомых и др.

Милии у новорожденных

Нередко сыпь на лице у грудничка – это нормальное физиологическое явление. Например, если на личике малыша появились белые, безболезненные узелки, которые называются милии или белые угри, маме не нужно беспокоиться. Такая сыпь наблюдается на третьей неделе жизни грудничка, она является результатом активации сальных желез ребенка мамиными гормонами. Фактически милии – это скопление кожного сала в протоках, они проходят сами за несколько недель. Пытаться их лечить не надо, ведь этим можно только нанести вред крохе.

Гормональная сыпь у новорожденных

Такой вид сыпи на лице у грудничка очень часто встречается в первые месяцы жизни ребенка потому, что детский организм активно приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Медики называют такие высыпание пустулезом или угревой сыпью, ведь проявляются они в виде акне – гнойничковых прыщиков-пупырышков. Этих проявлений тоже не нужно пугаться, ведь так организм реагирует на установление естественной микрофлоры. Никакого лечения, кроме контроля за соблюдением гигиены, гормональная сыпь не требует.

Инфекционные и вирусные заболевания

Тот случай, когда лечение обязательно потребуется – когда сыпь на лице у ребенка является симптомом его заражения болезнетворными бактериями либо вирусами, и контроль педиатра при этом обязателен. На начало серьезного заболевания указывает высокая температура у малыша. Зачастую при инфицировании сыпь локализуется не только в области лица или шеи, но и распространяется по телу ребенка. По внешнему виду высыпания при таких болезнях могут очень отличаться, например, розовые пятна появляются при краснухе, небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью – при ветрянке и т. д.

Другие причины

Кроме названных более всего распространенных причин сыпи у маленьких детей, такие проявления на кожном покрове могут быть вызваны и иными факторами. Например, часто встречается потничка на лице у новорожденного, выглядит она как россыпь маленьких розовых прыщиков. Такое явление свидетельствует о том, что организм перегревается, ведь протоки сальных желез младенца пока еще не могут быстро выводить жидкость из организма. Нередко сыпь появляется при пеленочном дерматите.

Виды сыпи

Высыпания на кожном покрове малыша могут быть разных размеров, формы и цвета. В зависимости от причины возникновения, это могут быть и маленькие точки, пятна побольше, бесцветные образования либо прыщики розового и красного цвета. Сыпь может выглядеть как шелушение кожи или как мелкие гнойнички либо пузырьки с прозрачным содержимым. Помните, что нередко разные состояния организма малыша могут проявляться одинаковыми на первый взгляд высыпаниями, потому так важно при их появлении не медлить с консультацией у доктора.

Белые прыщики на лице у новорожденного

Такие высыпания не причиняют дискомфорта малышу, поскольку они являются лишь свидетельством того, что в маленьком организме налаживается работа сальных желез и происходит гормональная перестройка. Так, милии у грудничка даже не ощущаются на ощупь, а просто видно скопление кожного сала, которое вскоре самостоятельно выйдет на поверхность кожи. Как следствие скачка гормонов, лицо малыша может покрыться мелкими белыми акне, но такие гнойнички не надо лечить и тем более выдавливать, ведь они вскоре пройдут сами и без осложнений при условии соблюдения гигиены.

Красные пятна на лице у ребенка

Эти изменения кожного покрова малыша могут иметь разную природу. Например, они могут появиться в результате родовой травмы, если от надавливания лопнули капилляры. Такие последствия ничем малышу не грозят и постепенно исчезают с поверхности кожи в его первый год жизни. Другие же причины, которые вызывают красные пятна на лице у грудничка, значительно более опасны для его здоровья. Такие изменения могут говорить об аллергическом раздражении или об инфекционных болезнях:

  • скарлатине;
  • кори;
  • ветряной оспе;
  • краснухе;
  • импетиго.

Бесцветные

О чем свидетельствует сыпь на лице у грудничка, проявляющаяся в потере кожей нормального тона? Нередко так может проходить аллергическая реакция, например, при непереносимости ребенком цельного молока. Иногда бесцветные пятна говорят о нарушение синтеза в коже меланина – гормона, который должен защищать организм ребенка от вредного влияния внешней среды. Такая же реакция может появиться от гормональной перестройки, поражения грибковой инфекцией и даже при излишней возбудимости ребенка.

Мелкие прыщики

Такую сыпь можно увидеть на лице у малыша очень часто. Например, пока в теле малыша настраиваются механизмы теплорегуляции, мелкие прыщики на лице у грудничка зачастую будут сигнализировать о потнице. О том, что в организме активно происходят гормональные изменения, свидетельствуют маленькие гнойнички – пустулез. Сыпь мелкими прыщами может быть и первым симптомом заражения инфекцией, поэтому с походом к врачу для точного установления причин ее появления медлить нельзя!

Шершавая кожа

Такие изменения кожного покрова лица грудничка никогда не должны оставаться без внимания. Самые безобидные факторы, способные сделать кожу шершавой – это влияние окружающей среды: холодная погода, сухой воздух, жесткая вода для купания и т. п. Эти же проявления могут указывать и на серьезные заболевания у ребенка:

  • атопический дерматит;
  • авитаминоз;
  • глистную инвазию;
  • врожденный сахарный диабет;
  • гипотиреоз – снижение активности щитовидной железы;
  • генетическую патологию – ихтиоз, гиперкератоз.

Как лечить сыпь на лице у новорожденного

Уход за ребенком, совсем недавно появившимся на свет, вызывает у родителей множество переживаний. Один из часто встречающихся вопросов, который они должны решать – что делать с сыпью на лице у грудничка? Нужно помнить, что иммунитет ребеночка и защитные функции кожи еще только формируются, потому появление различных высыпаний – явление закономерное. Чтобы не нарушить хрупкое равновесие в организме, категорически нельзя заниматься самолечением и пытаться избавиться от сыпи, не проконсультировавшись у врача.

Специалист подскажет, какие методы применить, чтобы вылечить сыпь, например, мазать ее цинковой мазью или кремом Бепантен. С целью, чтобы кожа на личике ребеночка поскорее очистилась, маме нужно выполнять такие рекомендации:

  • придерживаться определенной диеты, не употреблять продукты, которые могут вызвать реакцию у малыша;
  • соблюдать нормы гигиены: купать грудничка каждый день в мягкой кипяченой воде, используя при этом отвары лекарственных трав: череды, ромашки, чистотела;
  • содержать в чистоте одежду и постель малыша, часто делать влажную уборку в его комнате.

Видео: рекомендации доктора Комаровского

title Сыпь - Школа доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle