Войти

Папиллома во рту

Возникшее на слизистых оболочках новообразование замечается сразу, так как при этом ощущается дискомфорт. Папиллома, которая появилась в полости рта – форма проявления папилломатоза. Это заболевание, которое может возникать в результате разных нарушений в работе систем организма, из-за вирусной инфекции.

Причины возникновения папиллом

Новообразования в полости рта представляют собой округлые наросты, которые соединяются со слизистой оболочкой тонкой ножкой или располагаются на широком основании. Папиллома во рту может быть единичной, однако со временем количество язвочек возрастает, и они локализуются на одном или нескольких участках горла, губы. Основные причины возникновения наростов:

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Это заразная инфекция, которая передается бытовым/половым путем. Носителями является большая часть населения планеты (75-80%), при этом не у всех проявляется папилломатоз.
  • Систематическая травматизация слизистой приводит к возникновению наростов на поверхности слизистой оболочки ротовой полости.
  • Общее ослабление иммунной системы организма человека.
  • Новообразование во рту чаще возникает в более зрелом, пожилом возрасте.
  • Учитывая, что проявляется ВПЧ на языке, в горле является следствием инфицирования, к причинам возникновения можно отнести пренебрежение правилами гигиены: питание в заведениях общественного питания; использование чужой зубной щетки, полотенец; прямой контакт с носителем (рукопожатие, оральный половой акт).

Не всегда появление папилломы под языком, на щеке или в горле происходит сразу после заражения. Часто носитель на протяжении многих лет не подозревает о том, что он заражен ВПЧ. Толчком для проявления образований во рту могут служить стрессовые ситуации, избыточные физические нагрузки, любые причины которые оказывают влияние на иммунную систему. Тогда начинает развиваться внутренний доброкачественный нарост (папиллома во рту). При систематической травматизации он может перейти в злокачественную опухоль, что уже опасно.

Виды ВПЧ во рту

Узелковое образование или кандилома встречается в разных формах: плоская, эпителиальная, простая, остроконечная, нитевидная. В каждом из случаев папилломатоз проявляется на разных участках ротовой полости: на языке, губах, миндалинах, в гортани. Глядя на то, где есть внутренний нарост, можно определить его разновидность, при этом будет отличаться форма, размеры. Все новообразования во рту практически всегда имеют сходный оттенок: светлее, чем слизистая на участке локализации, или темнее.

Папилломы на языке

Распространенный вид узелкового нароста во рту в данном случае – эпителиальная гиперплазия. Такая патология дает о себе знать в качестве множественных мелких образований красноватого оттенка. Данного вида папиллома появляется на боковой части языка. Встречаются остроконечные и плоские узелки во рту. Первый из видов появляется при заражении половым путем.

Папилломы на десне

Нередко они обнаруживаются лишь при посещении стоматолога, потому как в большинстве случаев характеризуются отсутствием болевых ощущений во рту. Этому отчасти способствует участок, где локализуются узелки, но играет роль и вид новообразований, которые в большинстве случаев возникают на небе – плоский внутренний нарост. Узелок во рту располагается на широком основании, поэтому реже травмируется.

Папиллома на небе

Распространенный вид новообразований в данном случае – простая (вульгарная) кандилома. По форме она шишковидная. При пальпации характеризуется как мягкий и подвижный нарост. Учитывая, что плоские папилломы, появившиеся во рту, имеют широкое основание, травмировать их сложнее, нежели остроконечные узелки. Такие образования находятся на открытом участке и могут создавать дискомфорт.

Как вылечить папиллому

Избавиться от неприятных симптомов папилломатоза во рту можно двумя путями: медикаментозное лечение; стороннее вмешательство (при этом необходимо удалять новообразование). Первым шагом является посещение узкого специалиста. Чтобы ответить на вопрос, какой врач лечит папилломы, необходимо определить месторасположение узелка. Если поражена миндалина, обращаются к отоларингологу, при наросте на губах – к дерматологу. До назначения процедур следует обращаться к онкологу.

Медикаментозное лечение папиллом

Основные меры, которые позволяют частично или полностью убрать причину образования наростов:

  • прием антивирусных препаратов;
  • санация ротовой полости;
  • укрепление иммунитета организма.

Чтобы в будущем не возникали новые очаги папилломатоза, нужно устранить вероятные причины возникновения воспалительных процессов, для этого производится санация ротовой полости: полностью излечивают кариозные процессы, рекомендуют удалять еще и зубной камень. После таких мер поддерживают иммунитет противовирусными мазями/гелями. С этой же целью специалист назначает комплекс витаминов. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем по здоровью, рекомендуют придерживаться правильного питания. При общем ослаблении организма назначают иммуномодулирующие препараты.

Удаление папиллом во рту

Прежде, чем браться за иссечение, необходимо получить консультацию онколога. Вне зависимости от того, кто пациент: взрослый или ребенок, удалять новообразования во рту можно несколькими способами:

  1. Лазерная технология.
  2. Радиоволновой метод.
  3. Криодеструкция (выполняется жидким азотом).
  4. Хирургическое вмешательство – выполняется с применением скальпеля.

Лазерная технология исключает контакт с носителем, потому как воздействие происходит посредством направленного излучения. Если реализуется метод криодеструкции, удаление выполняется благодаря холодовому воздействию на пораженный участок. Оба варианта безболезненны, однако, лазерная технология намного эффективнее, потому как метод криодеструкции отличает сложность точного контроля интенсивности воздействия на узелок во рту.

В каждом из этих вариантов есть недостаток – отсутствует возможность провести дополнительные обследования после удаления нароста. Скальпелем иссекают новообразование лишь при условии, что оно крупное по размеру. Радиоволновой метод открывает широкие возможности для дальнейшего обследования материала, но его не рекомендуют применять, если есть подозрения на злокачественную опухоль.

Как лечить папилломавирус

title Вирус папилломы как лечить

Отзывы

Алина, 24 года ­Долго решала, чем лечить папиллому. В итоге обратилась к ЛОРу, потому что была поражена гланда. Назначил лечение, но было рекомендовано удалить нарост во рту. Из предложенных методов мне подошел вариант на основе лазерной технологии: быстро, безболезненно и ранка не кровит. Лазер удаляет папилломы за один подход!
Виктор, 30 лет ­Определил, что у меня появилась болезнь папилломатоз, благодаря фото. Образование причиняло существенный дискомфорт, поэтому сразу пошел к врачу. Я выбрал метод удаления радиоволновым методом, но сначала получил консультацию онколога, ведь слышал об опасностях развития опухоли из доброкачественной в недоброкачественную.
Галина, 45 лет ­Узнала, откуда берутся папилломы (ВПЧ, возрастные особенности, сбои в системах организма) и сразу поспешила к врачу. После предварительных процедур удалили узелок во рту. Был выбран метод лазерной технологии. Удаление перенесла легко, боли не было. Ранка сравнительно быстро зажила. Прошло время с тех пор, а новые узелки не появляются.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle