Анемия - что это такое, симптомы у детей и взрослых
- 1. Анемия – симптомы
- 2. Симптомы анемии у взрослых
- 3. Признаки анемии у детей
- 4. Анемия – причины
- 4.1. Железодефицитная анемия
- 4.2. Гемолитическая анемия
- 4.3. Пернициозная анемия
- 4.4. Апластическая анемия
- 4.5. Серповидная анемия
- 5. Степени анемии по гемоглобину
- 6. Чем опасна анемия
- 7. Лабораторная диагностика анемий
- 8. Анемия – лечение
- 8.1. Препараты железа для лечения анемии
- 8.2. Витамины при анемии
- 8.3. Лечение анемии народными средствами
- 9. Что нужно есть при анемии
- 10. Профилактика анемии
- 11. Видео: что такое анемия
Современное отношение к проблеме пониженного гемоглобина таково, что большая часть населения воспринимает это состояние как вполне нормальное. В случае если вы придерживаетесь аналогичной точки зрения и не совсем понимаете, что такое малокровие и как оно проявляется, то вам следует ознакомиться с данными по этому состоянию.
Симптомы
Степень выраженности заболевания зависит от его конкретного вида. В большинстве случаев анемический синдром обнаруживается случайно во время лабораторных исследований крови пациента. Относительно бессимптомного течения малокровия можно сказать, что данный факт обусловливается склонностью пациентов списывать проявления пониженного гемоглобина на смену погоды, усталость и другие провоцирующие факторы, не подозревая об истинных причинах их возникновения. Вследствие этого читателю нужно обратить пристальное внимание на следующие общие признаки:
- быструю утомляемость;
- снижение двигательной активности;
- головокружение;
- раздражительность;
- постоянно холодные конечности;
- головную боль;
- сонливость;
- выпадение волос;
- ломоту в теле.
У взрослых
Снижение гемоглобина значительно влияет на общее состояние здоровья человека. Анемичные люди подвержены развитию патологий сердца и сосудов, нередко у них диагностируются проблемы с ЖКТ. Важно отметить, что женщины детородного возраста более склонны к снижению концентрации гемоглобина по причине месячных кровотечений. На фоне малокровия у дам наблюдаются другие патологические изменения внешнего облика: выпадение волос, ломкость ногтей, чрезмерная бледность кожных покровов. Помимо этого, признаки анемии у взрослых могут выражаться в следующих состояниях:
- вторичном иммунодефиците;
- потере мышечной массы;
- тахикардии;
- снижении либидо у мужчин;
- низком артериальном давлении;
- немотивированной одышке;
- систолическом шуме.
Признаки у детей
Нормальный уровень гемоглобина в крови способствует активному росту и развитию ребенка. При недостатке данного белка дети испытывают множественные неприятные синдромы. Так, отдельного внимания заслуживает нервная система ребенка. Мозг в условиях малокровия испытывает гипоксию, на фоне которой у маленьких пациентов зачастую развивается гипотрофия, задержка психомоторного развития. Со стороны ЖКТ также могут наблюдаться негативные явления в виде запоров или диареи. Помимо того, симптомы анемии у детей часто проявляются в виде:
- гипотонии;
- плаксивости;
- бледности ушных мочек;
- метеоризме;
- пониженном аппетите;
- трещинах на ладонях;
- обмороках.
Причины заболевания
Малокровие развивается вследствие негативного воздействия многих факторов. Изучение последних должно базироваться на четком понимании вопроса. Если предполагается анемия – что это такое, знать обязательно. Медицинские источники под данным заболеванием понимают группу клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови. Недостаточный уровень железосодержащего белка может иметь следующую этиологию:
- повышенное разрушение эритроцитов;
- кровотечения;
- недостаточная выработка красных кровяных клеток.
Причины анемии у женщин – это и обильные менструации, и послеродовые кровотечения. Немаловажную роль в развитии малокровия играет и длительное грудное вскармливание ребенка. Тем не менее некоторые специалисты не рекомендуют беременным и кормящим женщинам принимать синтетические витамины и нутриенты. Учитывается и то, что искусственные макро- и микроэлементы при пониженном гемоглобине плохо усваиваются.
Железодефицитная
В медицине такой вид малокровия принято называть гипохромным, или микроцитарным. Патология развивается из-за недостатка железа в организме. Лабораторными признаками этой формы малокровия принято считать уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина, снижение цветового показателя. Отдельного рассмотрения требует железодефицитная анемия у беременных. В период эмбриональной жизни плод получает нужные элементы из материнского организма. При ситуации, когда диета беременной не отвечает возросшим потребностям в железе, у будущей мамы развивается малокровие.
Гемолитическая
Заболевание связано с разрушением эритроцитов в русле крови, тогда как в норме красные клетки подвергаются гемолизу в печени и селезенке. Данный вид малокровия развивается по причине наследственной предрасположенности либо вследствие аутоиммунных процессов. Приобретенные гемолитические анемии являются частым последствием интоксикаций, отравлений, длительного воздействия низких температур. У пациентов, страдающих от этой формы малокровия, наблюдается желтушность, которую нередко врачи принимают за симптомы инфекционных заболеваний печени.
Пернициозная
Такого рода патология возникает по причине недостатка витамина B12 (фолиевой кислоты). Пернициозная анемия, или гиперхромное малокровие, как и другие дефицитные формы заболевания (например, макроцитарная) развивается из-за неправильного питания. Сбалансированный рацион в обычной ситуации разрешает проблему нехватки тех или иных нутриентов. Большей частью пернициозное малокровие диагностируется у пациентов старше 60 лет.
Апластическая
Патологии развивается из-за недостаточной выработки костным мозгом эритроцитов. Приобретенная апластическая анемия, как и гипопластический синдром, возникает вследствие аутоиммунных процессов (ревматоидного артрита) или онкологических заболеваний, связанных с системным злокачественным поражением кроветворной ткани. К последним можно в полной мере отнести лейкоз и лимфому Ходжкина. Малокровие при этих видах онкологии возникает на фоне специфического медикаментозного лечения.
Серповидная
Малокровие этого вида относится к врожденным недугам, передающимся по наследству. Серповидная анемия гипорегенераторного характера возникает, когда гемоглобин приобретает S-образное кристаллическое клеточное строение. Эритроциты, несущие такое железосодержащее вещество, имеют отличную от нормальной форму, что затрудняет их активное движение по мелким сосудам (капиллярам) кровяного русла.
Степени по гемоглобину
Снижение концентрации белка, отвечающего за перенос кислорода в крови, может проявляться разными симптомами. Незначительные отклонения от нормы редко сопровождаются какими-либо негативными состояниями. В случае, если уровень гемоглобина падает меньше 90 г/л, у больного начинают интенсивно проявляться симптомы малокровия. Степень тяжести анемии по гемоглобину может быть представлена следующей таблицей:
Классификация патологии в зависимости от степени ее тяжести |
Концентрация гемоглобина (г/л) |
Легкая |
90-110 |
Средняя |
70-90 |
Тяжелая |
70 и ниже |
Чем опасна
Большая часть населения страдает от дефицитной (микроцитарной) формы малокровия. Отвечая на вопрос пациентов, чем опасна железодефицитная анемия, врачи предупреждают, что при тяжелой степени заболевания повышаются риски возникновения серьезных осложнений. Хронический дефицит железа в организме приводит к значительному снижению уровня гемоглобина. Кроме того, при недостатке этого нутриента не поддерживается процесс газообмена. Вследствие этого внутренние органы человека испытывают гипоксию, что может привести к коме.
Лабораторная диагностика
Выявление патологии осуществляется посредством общего анализа крови. Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень гемоглобина и гематокритное число. Кроме того, анализ крови на анемию показывает соотношение форменных элементов. При этом особенное внимание уделяется объему эритроцитов. При наличии подозрений на дефицитные виды малокровия больным назначается биохимическое исследование крови.
Лечение анемии
Терапия болезни проводится с учетом причины ее возникновения. Дефицитные формы малокровия требуют назначения железа и витаминов. Лечение при анемии, возникшей в результате острого постгеморрагического синдрома, проводится путем срочного переливания крови. Пациентам с незначительно пониженным гемоглобином врачи, как правило, советуют пересмотреть рацион в сторону увеличения потребления белковых продуктов.
Препараты железа
Тяжелые гипохромное малокровие устраняется посредством назначения больному медикаментозных средств. Дефицит железа восполняется приемом специальных лекарств, в которых данный нутриент находится в биодоступной форме. Препараты от анемии нужно принимать только по назначению врача. Так, передозировка железа может привести к запорам, геморрою, язве желудка. При ситуации, когда результаты лабораторных исследований подтверждают дефицитную форму малокровия, пациенту назначается один из следующих препаратов:
- Сорбифер;
- Феррум-Лек;
- Тотема;
- Мальтофер;
- Традиферон.
Витамины
Малокровие развивается на фоне нарушения синтеза или нехватки нужных для организма веществ. Так, вылечить дефицитные формы анемии можно посредством приема синтетических макро- и микроэлементов. Важно обратить внимание читателя на тот факт, что витамины от анемии должны поступать в организм только в биодоступной форме. На процесс кроветворения наибольшее влияние оказывают:
- минеральные вещества: железо, медь, цинк;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, Д, Е.
Лечение народными средствами
Опыт старшего поколения не раз помогал больным справиться с самыми тяжелыми формами малокровия. Медикаментозные средства обладают массой побочных эффектов, которые зачастую перекрывают положительные свойства лекарства. Натуральные составы, напротив, помогают повысить гемоглобин без каких-либо негативных последствий. Единственным противопоказанием для применения того или иного рецепта от малокровия является наличие аллергии на его компоненты. Так, лечение анемии народными средствами может предполагать использование:
- Настоя земляники. Сухие ягоды нужно залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 3-4 часа. Свежеприготовленный процеженный настой при малокровии употребляется за раз.
- Чая из шиповника и черноплодной рябины. Равное количество сухих ингредиентов смешивается и помешается в стеклянную или эмалированную посуду. Далее растительные компоненты заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Повышать гемоглобин таким чаем следует несколько раз в день.
Что нужно есть
Большое значение в преодолении дефицитных состояний, провоцирующих малокровие, отводится сбалансированному питанию. Недостаток железа и других нутриентов развивается вследствие наличия у человека неправильно сформированных гастрономических предпочтений. Известно, что сахара, кофе и чай провоцируют малокровие из-за их негативного влияния на усвоение многих необходимых человеку элементов. Питание при анемии у взрослых в обязательном порядке должно включать:
- жирные сорта рыбы;
- яйца;
- говядину;
- печень;
- сухофрукты.
Профилактика
Предупредить малокровие всегда проще, чем его лечить. По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодные профилактические осмотры с целью выявления латентных патологических процессов в организме. Учитывают и возможную паразитарную инвазию, которая является частой причиной снижения уровня гемоглобина в крови человека. Помимо этого, профилактика анемии осуществляется при помощи:
- полноценного питания;
- отказа от вредных привычек;
- ежедневных умеренных физических нагрузок;
- своевременного лечения заболеваний ЖКТ.
Видео
Что такое анемия, какие органы и части тела подвергаются этому недугу? Здоровье
Статья обновлена: 13.05.2019