Войти

Рулька, запеченная в духовке: как приготовить вкусной и сочной

Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.

Как приготовить рульку, запеченную в духовке

Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.

При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.

Рецепты рульки, запеченной в духовке

Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.

Свиная рулька в фольге в духовке

При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку целиком в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.

Ингредиенты:

  • специи;
  • средняя рулька;
  • чесночная головка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытое, просушенное мясо натирается смесью соли, специй, масла, продавленного чеснока.
  2. Необходимо замариновать продукт на определенное время (хотя бы 1-2 часа, но оптимальным для пропитки свиной голяшки будет 3-5 часов).
  3. После мясо заворачивают в фольгу, помещают на противень/форму, отправляют запекаться.
  4. Запекание должно длится не менее 45 минут при 250 градусах, после температуру сбавляют и готовят часть окорока еще полтора часа при 170 градусах. После вкусное праздничное блюдо можно подавать к столу.

Свиная рулька в духовке в рукаве

При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
  • кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
  • свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
  2. Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
  3. Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
  4. Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
  5. После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
  6. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.

Рулька в пиве в духовке

Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 3 шт.;
  • луковица крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • свиная голяшка – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пиво светлое – 2 л;
  • чили перец, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
  2. Утром еще раз обмойте мясо.
  3. Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
  4. Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
  6. Вареный продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
  7. Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.

Рулька с картошкой в духовке

Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • голяшки – 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Заранее отварите до полуготовности картофель.
  3. Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
  4. Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
  6. Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
  7. Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.

Видео: рулька свиная, запеченная в духовке

title Рулька свиная запеченная в духовке Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019

Комментарии для сайта Cackle