Войти

Пищевое отравление у ребенка - первая помощь. Лечение и диета при пищевом отравлении в домашних условиях

В любом возрасте может диагностироваться пищевое отравление у детей. Причин тому много, но в разных случаях нужно действовать по-разному. Если тревожные симптомы дают знать, что ребенок отравился, требуется правильная первая помощь: это даст возможность не довести до плачевных последствий. Что дать ребенку при отравлении?

Причины пищевого отравления

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления – это постоянная рвота и понос. Если заболевание активно развивается, подключаются и другие признаки. Через сколько проявляется отравление в организме? Как его «узнать в лицо»? Пищевое отравление у ребенка диагностируется уже через два часа, максимум – через сутки. Если за краткий временной отрезок рвота была уже несколько раз, быстро растет температура, то это указывает на кишечную инфекцию и действие токсинов в организме.

Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом. Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту. Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Рвота при отравлении

Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ. Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим. Острый период характеризуется быстрым развитием болезни. Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).

Температура при отравлении у ребенка

Лихорадка во время интоксикации – не редкость. Температура при отравлении у ребенка – это защитная реакция организма против «злых» микробов и токсинов. Понять только по лихорадке, какой тип заражения (инфекционный или неинфекционный) произошел нельзя, это могут показать только анализы. Чем полезно повышение температуры? Циркуляция крови улучшается, обмен веществ происходит быстрее, ускоряется потоотделение, и вредные вещества постепенно выходят из организма. В такой среде многие бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий для развития.

Температура опасна, когда:

  • рвота не прекращается, а только усиливается;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • в жидком стуле появляются прожилки крови;
  • наблюдаются судороги и другие признаки поражения нервной системы;
  • она не сбивается несколько часов никакими препаратами или сбивается ненадолго;
  • происходит обезвоживание организма.

Что делать при отравлении

Что делать при пищевом отравлении:

  • предотвращение последующей интоксикации токсинами;
  • усиление выведения болезнетворных веществ из организма;
  • пищевое отравление у ребенка требует немедленного очищения кишечника;
  • лечебная терапия по борьбе с возбудителем;
  • лечение симптомов, полученных во время интоксикации.

Пищевое отравление – лечение

Как лечить отравление, какую предоставить первую помощь самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Для этого используйте раствор соды, марганцовки, соли.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Если ребенку нет пяти лет, то препараты, которые вызывают рвоту, применять нельзя. Разрешается использовать метод надавливания на корень языка подушечками пальцев.
  3. Применить сорбент (белый или черный уголь, энтеросгель).
  4. Дать слабительное для ускорения выведения токсических веществ или поставить клизму.

Лекарство от отравления

Какие лекарственные средства, таблетки при отравлении можно использовать:

  1. Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса).
  2. Белый уголь (максимум 4 грамма в сутки).
  3. Смекта (порошок для приготовления раствора, помогает очистить кишечник).
  4. Нифуроксазид. Антибиотик, использующийся при диарее.

Все эти лекарства разрешены для приема в детском возрасте. Если ребенок маленький, то таблетку ему дать тяжелее. В этом случае идеально подойдет смекта: у приготовленного раствора сладкий вкус (апельсиновый или ванильный), дети легко его принимают. Использовать можно вне зависимости от того, когда ребенок принимал пищу, а суточная доза вычисляется исходя из возраста ребенка (от 1 до 3 пакетиков в сутки). Суточный объем разделяется на несколько приемов и может быть добавлен в жидкую пищу и напитки.

Диета при отравлении у ребенка

Неотложные действия проведены, процесс лечения проводится успешно. Вылечить ребенка от интоксикации только препаратами мало, процесс выздоровления на этом не заканчивается. Обязательно требуется соблюдение правильной системы питания. Чем кормить ребенка при отравлении? Первые сутки лучше кушать не давать, процесс пищеварения нарушен, можно спровоцировать усиление рвоты и диареи. Лучше давать больше пить чистой жидкости.

Со второго дня после отравления жирная пища из рациона исключается. Нельзя использовать молочные продукты для приготовления каш и кушать еду, которая раздражает ЖКТ (сырые овощи, фрукты, ягоды, сладости, консервы, копчености). Все последующие дни можно принимать бульон, чай без сахара, сухарики, овощные запеканки, отварную или на пару рыбу, мясо, отвар риса, легкие супы, каши (овсяная, рисовая). В целях профилактики в первую неделю не давайте ребенку яйца, йогурт, молоко.

Видео: что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

title Пищевые отравления ребенка - Неотложная помощь Доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle