Войти

ВИЧ-инфекция - как передается. Симптомы вируса иммунодефицита человека и лечение, диагностика и профилактика

Некоторые инфекции, однажды проникнув в организм, навсегда остаются, при этом не поддаются истреблению даже мощными антибиотиками. Среди таковых смертельный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который постоянно подавляет иммунную функцию, создает благоприятные условия для развития раковых клеток, вторичных инфекций.

Что такое ВИЧ

Болезнь, спровоцированная повышенной активностью вируса иммунодефицита человека, называется ВИЧ – это смертельное поражение организма. Численность больных растет с каждым годом, причем заболеванию присущ территориальный фактор. Сам по себе вирус является нестойкой структурой, поскольку погибает вне организма. Зато в системном кровотоке ВИЧ чувствует себя превосходно, масштабно продуцирует, разрушает клетки иммунитета. Кроме того, заражению подлежат все биологические жидкости организма, как вариант – лимфа, секрет вагинальных желез, сперма.

Чем отличается ВИЧ от СПИДа

Загадочную аббревиатуру этого страшного заболевания могут расшифровать даже школьники. Опасный диагноз ВИЧ имеет многолетнюю историю возникновения вируса иммунодефицита, который отражает перемены в организме зараженной женщины или мужчины. Однако не помешает внести ясность и пояснить всем заинтересованным лицам, в чем отличие ВИЧ от СПИДа.

Аббревиатура ВИЧ – это сам возбудитель – вирус иммунодефицита человека, который постепенно разрушает некогда здоровые клетки иммунитета. Вторая характеризует синдром, спровоцированный повышенной активностью ВИЧ. Проще говоря, СПИД является следствием ВИЧ, вернее становится его последней, но самой опасной стадией. Если с вирусом в бессимптомной форме жить можно долго и счастливо, то с прогрессирующим СПИДом так не получится. Этиология аномального процесса очевидна, оговорена в элементарных правилах профилактики.

Как можно заразиться ВИЧ

Не всем известно, как проявляется ВИЧ, однако каждый сознательный человек должен отчетливо понимать, каковы основные способы инфицирования. Это крайне важно, чтобы исключить заражение инфекцией собственного организма. Пути передачи ВИЧ-инфекции очевидны – преимущественно при незащищенных половых контактах с зараженным партнером. В группу риска попали пациенты в следующих клинических картинах:

  • бактериальный вагиноз;
  • прием контрацептивов орально;
  • травматические половые акты;
  • половые инфекции;
  • секс при менструации.

Другие способы заражения характерным недугом – при переливании крови в случае использования медработниками нестерильного инструмента и зараженного инфекцией биологического материала. Заразить ВИЧ можно при беременности, когда мать и плод имеют совместный системный кровоток. Кроха появляется на свет уже ВИЧ-инфицированным.

Инкубационный период ВИЧ

С момента заражения до момента окончания латентной формы болезни времени проходит у каждого пациента по-разному. Инкубационный период ВИЧ-инфекции зависит от состояния иммунной системы: чем крепче иммунитет, тем быстрее проявится первая симптоматика. В среднем, этот период охватывает временной интервал от 2 недель до 10 лет жизни. Вероятность проявления первых симптомов инфекции увеличивается при наличии одного из условий:

  • присутствие инфекций хронической формы;
  • высокая продуктивность Т-лимфоцитов – клеток,
  • присутствие незадействованных в иммунных процессах Т-хелперов.

ВИЧ – симптомы

Первое время болезнь никак не обнаруживается, вирусный процесс протекает бессимптомно. Так может продолжаться до года, пока болезнетворная инфекция ВИЧ стремительно размножается, поражает здоровые клетки иммунитета. Симптомы ВИЧ-инфекции проявляются гораздо позднее, а представлены присоединением вторичной инфекции. Например, у больного прогрессирует ангина, фарингит, грибковая инфекция, синусит, пневмония, диарея, герпес. Однако на этом ВИЧ-инфекция не останавливается, в дальнейшем симптоматика только пугает своей интенсивностью.

Первые симптомы ВИЧ

Пациент может попросту не обратить внимания на первые признаки ВИЧ, ссылаясь на обострение вирусного или простудного заболевания. Симптомы инфекции выглядят, как классическая ангина: начинает болеть горло, присутствует лихорадка, а стабилизировать температуру тела сложно даже сильнодействующими средствами. При такой клинике не помешает обратиться к инфекционисту, в том числе сдать анализы на ВИЧ. Присутствие специфических антител красноречиво свидетельствует, что заражение вирусом состоялось, и болезнь преобладает в активной фазе.

Признаки ВИЧ-инфекции у мужчин

Не стоит поверхностно относиться к указанным выше симптомам, поскольку от такого страшного диагноза люди умирают даже в ранней молодости. Если своевременно определить патологию, врач предлагает несколько методов продления периода ремиссии, настраивает на позитивное отношение к предстоящему лечению. Итак, симптомы ВИЧ у мужчин подробно представлены ниже, требуют особого внимания:

  • лихорадка, скачки температуры;
  • патологическое увеличение лимфоузлов;
  • мышечные боли;
  • инфекции репродуктивной системы;
  • учащение числа простудных заболеваний;
  • массовое высыпание на коже, в полости рта.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин

У девушек тоже не стоит исключать такой вирус, особенно если сексуальная жизнь отличается своей беспорядочностью. Заразиться реально от партнера при незащищенном половом контакте, вирус не передается воздушно-капельным путем, в том числе от поцелуев. Длительность инкубационного периода инфекции индивидуальная, а вот симптомы ВИЧ у женщин часто напоминают другое венерическое заболевание. Если она – носитель инфекции, перемены в общем самочувствии может не заметить, а в случае рецидива признаки недуга таковы:

  • увеличение числа приступов болезней по-женски, часто вирусной и инфекционной природы;
  • укрупнение лимфатических узлов;
  • повышенная потливость при нарушенной работе сальных желез;
  • сыпь на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • расстройство пищеварения, понос.

Диагностика ВИЧ

Зная, какие симптомы при ВИЧ наблюдаются, важно не медлить с визитом к специалисту - инфекционисту. Пройдя комплексное обследование и установив факт инфицирования ВИЧ, возможно подобрать эффективный консервативный метод для поддержания общего состояния иммунитета. Обязательная диагностика ВИЧ предусматривает следующие мероприятия в условиях стационара для выявления инфекции:

  • метод ИФА для обнаружения антител к патогенному вирусу;
  • иммунный блоттинг для исследования сыворотки крови на химический состав, инфекции;
  • ПЦР для обнаружения молекулы РНК патогенного вируса иммунодефицита;
  • серологические методики.

Лечение ВИЧ

При положительной диагностике и после постановки окончательного диагноза вопрос, как лечить ВИЧ, становится для пациента особенно остро. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными, например, не стоит исключать скоропостижный летальный исход пациента в молодом возрасте. Поэтому, лечение ВИЧ-инфекции важно начать незамедлительно, а основные его задачи – подавить активность вируса, поддержать состояние иммунной системы, исключить обострение вторичных инфекций. Ниже представлены особенности интенсивной терапии:

  1. Прием противовирусных препаратов, направленный на снижение репродуктивной активности ВИЧ, опасной инфекции. Чтобы правильно определить лекарство, важно учитывать возраст пациента, причины воспаления.
  2. Применение общеукрепляющих средств и проведение физиотерапевтических процедур для повышения иммунного ответа организма, как вариант – БАДы, витаминные комплексы при ВИЧ.
  3. Зная патогенез характерного недуга, врачи не рекомендуют проведение иммуностимулирующего лечения при ВИЧ. Инфекцию так не убрать.

Лечится ли ВИЧ

Уже установлено, что это заболевание не лечится, а болезнетворный вирус пожизненно преобладает в организме в активной или пассивной стадии. Если пациент является лишь носителем, то может много лет не знать о потенциальной угрозе здоровью. Ему вряд ли интересно, лечится ли ВИЧ или нет. А вот зараженный пациент должен лечиться, вернее поддерживать состояние на удовлетворительном уровне. В современном мире нет лекарства от ВИЧ, однако ученые с мировым именем не теряют надежды отыскать панацею, устраивают презентации и многочисленные испытания.

Сколько живут с ВИЧ-инфекцией

Этот опасный диагноз сразу делает пациента инвалидом, изгоем, потенциальной угрозой современному обществу. Главный вопрос, интересующий человека при таком заболевании, звучит примерно так: сколько живут с ВИЧ-инфекцией. В среднем, продолжительность жизни 5-7 лет, однако указанный интервал может варьироваться в зависимости от разных показателей.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Даже ребенок должен знать о профилактических мероприятиях, которые помогают избежать заражения вирусом иммунодефицита. Меры профилактики ВИЧ-инфекции озвучиваются в школе и любом другом учебном заведении, подлежат огласке в массах. Акцентировать внимание следует на таких защитных мерах от инфекции:

  • контроль при переливании крови, соблюдение правил стерильности медицинских инструментов;
  • исключение случайных половых контактов, инфекции;
  • правильное ведение беременности.

Видео: ВИЧ и СПИД

title вич инфекция

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019