Войти

Рапсовое масло - полезные свойства и противопоказания. Из чего производят рапсовое масло и как используют

Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Рапсовое масло – применение

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Как выбрать рапсовое масло

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

Видео: чем полезно рапсовое масло

title Рапсовое масло. Что выжимают из рапса

Отзывы

Валентина, 43 года Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.
Вероника, 34 года Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.
Татьяна, 54 года Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Рапсовое масло - полезные свойства и противопоказания. Из чего производят рапсовое масло и как используют