Войти

АЧТВ - что это такое в анализе крове. Показатели нормы, причины повышенного или пониженного АЧТВ

Активированное частичное тромбопластиновое время считается базовым показателем коагулограммы, которая направлена на оценивание эффективности внутреннего пути свертываемости. Это значение МНО считается важным для скрининга системы гемостаза, может называться АПТВ (активированным парциальным тромбопластиновым временем).

Что такое АЧТВ в биохимическом анализе крови

Медицинские исследования по изучению гемостаза придают важное значение АЧТВ в биохимическом анализе крови. По этому показателю можно определять правильность процессов свертывания, уровень фибринолиза и оценить тяжесть заболевания, подобрать верное лечение. Если хирург проводит полостную или эндоскопическую операцию, то она почти всегда имеет риски осложнений – тромбозы, кровотечения. Чтобы их снизить, проводят определение активированного частичного тромбопластинового времени.

АЧТВ - что это такое, знает не каждый, но это значение может встречаться под другими наименованиями – АПТВ или кефалин-каолиновое время. Исследование проводится совместно с определением ПТВ (протромбинового времени), которое отличается определением внешнего пути активации, а не внутреннего. По данным показаниям проводится оценка дефицита факторов кровяного свертывания.

Назначается анализ АЧТВ в следующих случаях:

  • для диагностики нарушения гемостаза;
  • при беременности, диагностике бесплодия;
  • при риске кровотечения, тромбоэмболии;
  • предоперационное обследование;
  • патология свертываемости (снижение, увеличение);
  • расчет дозы гепаринов для скринингового лечения;
  • диагностика ДВС-синдрома, гемофилия, АФС, когда нарушены фосфолипиды.

Анализ крови на АЧТВ

Многие специалисты назначают проведение коагулограммы или анализ крови на АЧТВ, чтобы проверить работу свертывания, обратный процесс и уровень фибринолиза. Определение производится с утра на голодный желудок, за сутки до него следует исключить прием алкоголя, жирную пищу, прием препаратов, влияющих на свертывание. Врач берет кровяной образец из вены и отправляет его для теста на взаимодействие со специальными реагентами.

Анализ крови АЧТВ - расшифровка

После получения взятого материала проводится расшифровка АЧТВ, получается временной показатель в секундах, который сравнивается с нормой. Для этого из образца получают плазму, убирают из нее тромбоциты и воздействуют на нее активатором каолином, кефалином и кальция хлоридом. Что такое АЧТВ в анализе крови, расскажет лечащий врач. Если уровень низкий, то наблюдается гиперкоагуляция. При повышенном уровне и гипокоагуляции наблюдается удлинение продолжительности формирования сгустка, что может влиять на протекание определенных болезней и образование патологий.

АЧТВ - норма в крови

От содержания факторов плазменного характера зависит норма АЧТВ в крови. Она показывает временной характер формирования кровяного сгустка в секундах. Разнообразные источники и врачи могут считать нормальные показания по-разному, каждый из них имеет свои референсные параметры коагулограмм. Большинство же придерживается нормального показателя 24-35 секунд, понизить его возможно при показании до 19 секунд, а повысить – свыше 40.

АЧТВ выше нормы - что это значит

Когда при коагулологическом исследовании обнаруживается повышение АЧТВ, стоит изучить это подробно. Высокая концентрация указывает на повышенную чувствительность к препарату и требует коррекции дозы. Если повысить активированное частичное тромбопластиновое время, можно говорить о:

  • дефиците свертывающих факторов;
  • гемофилии;
  • лечении внутривенным гепарином;
  • недостатке витамина К;
  • ДВС и антифосфолипидных синдромах.

Повысить показатель могут причины риска кровотечений. Если были замечены нарушения при хранении образца, его загрязнение или взято недостаточное количество материала, то активированное частичное тромбопластиновое время также увеличено. Технической ошибкой, способствующей повышению, служит неправильно подобранные количество антикоагулирующего реагента в пробирке.

АЧТВ ниже нормы - что это значит

На повышенный риск патологии тромбоза либо тромбоэмболии влияет тот фактор, если АЧТВ понижен по результатам исследования. Понизить активированное частичное тромбопластиновое время могут:

  • беременность, прием оральных контрацептивов;
  • ошибка при венепункции – травмирование тканей;
  • первая стадия ДВС-синдрома;
  • инфаркт кишечника, инфаркт миокарда, инфаркт почки, тромбоэмболия легочной артерии;
  • тромбозы в ногах, сосудах плаценты.

АЧТВ при беременности

В каждые три месяца назначается врачами АЧТВ при беременности, чтобы не дать развиться осложнениям. Если во время ожидания малыша система гемостаза женщины даст сбой, отражает угрозу жизни ребенка. Беременные имеют увеличенное количество фибриногена и укороченное время 14-18 секунд. Если показание понизить, возникают риски тромбоза в плаценте, что ведет к ее отслойке. Повышенное же время грозит маточными кровотечениями, угрожающими жизни плода и матери.

Видео: гемостаз АЧТВ

title О свертываемости крови

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
АЧТВ - что это такое в анализе крове. Показатели нормы, причины повышенного или пониженного АЧТВ