Войти

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

К ней относится целая группа инфекционных острых заболеваний, способных поражать взрослых, детей вирусами рода Enterovirus. Вирус часто становится причиной целых вспышек массовых заражений по всему миру. Вызывать инфекция может разные клинические проявления, что затрудняет диагностику и постановку диагноза.

Что такое энтеровирус

Названа так эта разновидность инфекции, потому что первоначально они размножаются в ЖКТ. Энтеровирус – это общее название целого списка инфекций, которые могут вызывать разную симптоматику, способны поражать кожу и внутренние органы: легкие, сердце, спинной и головной мозг (менингит). Делятся вирусы на те, которые используют РНК или ДНК в роли генетического материала. Все они являются частью еще больше группы под названием пикорнавирусы. Как правило, РНК содержащие энтеровирусы патогенны для человека. В эту группу относят:

  • 5 типов вирусов Кокса В и 23 группы А;
  • 32 серовара ЕСНО;
  • С 68 по 71 тип энтеровирусов Д;
  • 1-3 полиовирусы.

Кроме них сюда же относится много неклассифицируемых энтеровирусов. Род состоит из свыше чем 100 опасных для здоровья человека инфекций, распространенных повсеместно, которые имеют высокий резистентный порог к физико-химическим факторам. Некоторые из энтеровирусных бактерий не погибают после замораживания или обработки эфиром, лизолом или 70% спиртом. Сохраняют жизнедеятельность в фекалиях более полугода.

Инкубационный период

Человек может заразиться от носителя воздушно-капельным, фекально-оральным путем. Какое-то время болезнь не проявляет себя, инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет до 14 дней, но, как правило, клинические признаки проявляются на 5-7 день. Длительное время вирус может сохранять свою активность, особенно в детский фекалиях, которые могут быть заразными еще более 5 месяцев.

Энтеровирусная инфекция симптомы

На эту группу вирусов приходится огромное количество заболеваний каждый год. Симптомы энтеровирусной инфекции не всегда проявляются, более 90% случаев проходят для человека незаметно, иногда провоцируются неспецифические лихорадочные болезни. Попадая в организм, возбудители могут вызывать признаки заболевания в разных комбинациях. Выделяют такие возможные распространенные симптомы энтеровируса:

  • Рефлюкс, тошнота, вздутие живота, расстройство желудка, боль нижней или верхней части живота, запоры, которые чередуются диареей, судороги.
  • Подергивание мышц, спазмы, онемение конечностей, покалывание лица.
  • Заложенность носа, пазух, насморк, боль в горле, носу, ушах, потеря ощущения вкуса, обоняния, затруднение глотания.
  • Резкая потеря веса по причине нарушения пищеварения, снижения количества калорий, но возможно и увеличение массы из-за отсутствия активности.
  • Пульсирующая, ноющая, острая головная боль.
  • Болевые ощущения в суставах, костях, мышцах.
  • Свистящее дыхание, одышка, кашель (разный).
  • Боль в области таза, яичек, нарушение репродуктивной функции.
  • Учащенное сердцебиение, стеснение в груди, боль.
  • Резкий рост температуры (лихорадка), через несколько часов происходит быстрое ее падение, сильная ночная потливость, озноб.
  • Тахикардия.
  • Нарушение сна, концентрации внимания, краткосрочные проблемы с памятью, когнитивные расстройства.
  • Изъязвления, пузырьки в ротоглотке, у женщин порой на шейке матки/влагалище;
  • Снижение остроты, затуманенное зрение.
  • В подмышечных впадинах, области шеи увеличиваются лимфатические узлы.

У детей

Клиническая картина при заражении ребенка, как правило, стертая. Энтеровирус у детей может поражать разные органы, поэтому палитра признаков разнообразная, неспецифичная. Сходная симптоматика проявляется при разных серотипах инфекции или, наоборот, разные проявления у одного подвида. Симптомы энтеровирусной инфекции у детей часто похожи на ОРВИ или ОКИ (острая кишечная инфекция). Поставить точный диагноз можно только после проведения анализа крови. Клинические признаки заболевания:

  1. Схожие с ОРВИ признаки. Ребенок, как правило, жалуется на першение, что болит горло. К симптомам подключается кашель, сопли.
  2. Рост температуры. На первом этапе заражения инфекцией она очень высокая, затем идет сильное снижение, а через пару дней снова повышается. Данная «волнообразность» характерна для энтеровируса. Сопровождаться болезнь может поносом, рвотой, которые внезапно появились и так же внезапно закончились.
  3. Мышечная боль. Как правило, болевые ощущения локализируются в области живота, груди, иногда на спине, руках или ногах. Усиливается боль при движении, иногда носит приступообразны характер, длятся от пары минут до 30. Если вовремя не начать лечение, то этот симптом может перейти в хроническую форму.
  4. Понос, рвота. Частый признак инфекции данного вида у детей до 2 лет. Диарея иногда сопровождается вздутием живота, болями. Длится понос 2-3 дня, важно постоянно восполнять водный баланс, чтобы не допустит обезвоживания из-за энтеровирусного заражения.
  5. Высыпания. У детей они называются энтеровирусной экзантемой. Проявляются, как правило, на 2-3 день после температуры на шее, лице, груди, ногах, руках и спине. Обладают характерным внешним видом: мелкие красные точечки на кожном покрове, похожи на сыпь при кори. Иногда у ребенка появляются высыпания на слизистой оболочке рта, горла. Выглядят они, как пузырьки, которые затем лопаются, превращаясь в язвочки. Врач с опытом сможет определить энтеровирусную болезнь по месту локализации сыпи: на ладошках, вокруг рта, на горле (герпангина)

Существуют еще дополнительные симптомы:

  • сонливость, вялость;
  • потеря аппетита, общее недомогание;
  • отек конечностей;
  • головокружение, головная боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в животе;
  • обезвоживание;
  • конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение.

У взрослых

Опасность возбудителя заключается в том, что он проникает в кишечник, откуда может поразить любой орган человека. Энтеровирус у взрослых проявляется в зависимости от вида вируса. Разные штаммы могут вызывать определенные признаки как специфические, так и не специфические. Точно определить классификацию инфекции можно при помощи анализа крови. Известны следующие симптомы энтеровирусной инфекции у взрослых:

  1. Эпидемическая миалгия вызывает приступообразные острые боли в конечностях, животе, спине.
  2. Энтеровирусная экзантема проявляется в виде пятнисто-папулезных высыпаний кожи на разных частях тела.
  3. Нарушение пищеварении, сухой редкий кашель, ринит, легким покраснением горла сопровождается катаральная форма болезни.
  4. При развитии герпетической ангины на слизистой в полости рта, на языке наблюдаются болезненные язвочки. У человека растет температура до 39-40 градусов, ему больного глотать.
  5. Геморрагический конъюнктивит сопровождается слезоточивостью, болью в глазах, светобоязнью, отечностью век, серозными, гнойными выделениями.
  6. Гастроэнтерит характеризуется рвотой, диареей, метеоризмом, вздутием, тошнотой, болью в области живота. Крайне тяжело переносить это форму болезни ребенку.
  7. Сыпь по всему телу, высокая температура – признаки Бостонской лихорадки.

Сыпь­

Такой симптом проявляется в виде маленьких, плоских красного цвета точек на спине, груди в большом количестве. Сыпь при энтеровирусной инфекции сперва может быть ошибочно принята за корь. У ребенка при заражении начинаются боли в животе, понос, рвота. Энтеровирусная сыпь не единственный признак заражения, на миндалинах, во рту образуются папулы, заполненные жидкостью, которые затем лопаются и превращаются в язвочки.

Как правило, заболевание имеет длительность 5-7 дней, на последних стадиях проявляются симптомы похожие на типичную простуду: насморк, кашель, першение в горле. Сыпь же держится еще некоторое время после выздоровления, начинает сходить она через 1-3 дня после исчезновение других признаков. После этого ребенок уже не заразный и восстанавливается полностью.

Энтеровирусная инфекция лечение

Специфической (этиотропной) терапии болезни на данный момент не существует. Лечение энтеровирусной инфекции проводится при помощи введения раствора лейкоцитарного интерферона. Если наблюдаются последствия из-за осложнений из-за присоединений вторичной бактериальной инфекции, то больному назначают курс антибиотиков. При наличии поражений нервной систему инфекцией назначают гормональную терапию с использование кортикостероидов. Определить правильный курс терапии поможет анализ крови.

У детей

На первое место при терапии у маленького ребенка становится вопрос восстановления электролитного баланса, ликвидация обезвоживания организма. Существует несколько вариантов, чем лечить энтеровирусную инфекцию в зависимости от вида вируса. Для регидратационной терапии используют солевые растворы, 5% глюкозу. Еще один важный этап – соблюдение постельного режима, что не позволит вирусу активно развиваться, сбережет силы ребенка.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей включает в себя корректировку питания. Для скорейшего выздоровления ребенок должен соблюдать диету, потому что ослабленный организм не способен усваивать нормально тяжелую пищу. На время терапии следует придумать легкое меню, чтобы было больше белковой пищи. При необходимости малышу можно дать жаропонижающие средства (антипиретики), при наличии сопутствующей бактериальной инфекции прописывают антибиотики.

У взрослых

При данном заболевании очень важно облегчить состояние пациента, избавиться от симптоматики и вируса. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых заключается в подборе правильных медикаментов на основе тяжести протекания заболевания, воспалительного процесса. Как правило, для терапии используется обезболивающие препараты, интерферон, антигистаминные, жаропонижающие средства, спазмолитики. Лечение энтеровируса дополняется антибиотиками при присоединении бактериальной инфекции.

Профилактика

Не существует специфических действий, которые помогут защититься от инфекции на 100%. Если рядом с вами находится бессимптомный носитель, то предотвратить передачу вируса поможет только маска, защитить вас может сильный иммунитет. Профилактика энтеровирусной инфекции включает в себя общие защитные действия, которые теоретически помогут вам избежать инфицирования. Вам следует:

  1. Тщательно обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением. Энтеровирусные бактерии длительное время могут выживать вне организма человека.
  2. После пребывания в общественных местах, уборной следует мыть руки. Если такой возможности нет, то нужно иметь при себе гигиенические салфетки.
  3. Если в семье есть заразный человек, то посуду, из которой он ел, нужно тщательно вымыть, вещи выстирать (инфекция может передаваться и через них).
  4. Для профилактики необходимо регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.
  5. При массовом заражении людей детям для улучшения защитного механизм вводят интерферон, иммуноглобулин в малых дозах, взрослым рекомендуется не посещать общественные места, где много людей.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019