Войти

Грыжа Шморля отделов позвоночника

Повышенная утомляемость спины, ноющая боль при ходьбе, болезненные повороты головы – все это может быть признаком наличия в позвоночном столбе грыжи позвоночника. Название патологии в межпозвонковых дисках звучит устрашающе, но куда страшнее знать, какими болезнями в дальнейшем может обернуться игнорирование мелкой грыжи. К ней предрасположены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, растущие дети и подростки, люди преклонного возраста.

Что такое грыжа Шморля

В медицине этот рентгенологический термин в 1927 году благодаря немецкому медику Христиану Шморлю. В его честь и назван данный недуг. Узелки Шморля образуются в процессе продавливания хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость. Проваливание может происходить как в верхнем, так и в нижнем позвонке. При данных хрящевых узлах наблюдается отсутствие болезненных ощущений. Для профилактики заболевания нужно вести активный образ жизни, следить за весом, заниматься плаванием, которое поможет укрепить мышцы спины.

Дефекты Шморля в телах позвонков

Позвоночный столб – это часть скелета из 32-34 позвонков, которые состоят из костной ткани и губчатого вещества. Соединяющим элементом между позвонками выступают диски. Их верхняя оболочка содержит хрящевую ткань, предназначение которой – амортизация позвонков при движении. В случае если костная ткань растет не так быстро как хрящевая, появляются полости, куда и попадают диски. Описанный феномен носит название узуративные дефекты в телах позвонков.

Причины

Проваливание хрящевой ткани появляется, если человек получил удар, невекторные нагрузки, поднял чрезмерные тяжести. Патология образовывается не только у молодых людей, но и в силу возрастных изменений. Остеопороз возникает у людей пожилого возраста ввиду уменьшения прочности костей. При таком клиническом синдроме возникает перелом костной ткани. Хрящ из межпозвонкового диска становится сильнее позвонка, продавливая кость. Мелкие грыжи относятся к мелким патологиям при рождении, а интракорпоральные возникают при недостатке микроэлементов в позвоночной области.

Существуют и другие причины появления грыжи позвоночника:

  1. Особенность строения замыкательных пластин позвонков передалась по наследству.
  2. Подросток или ребенок в раннем возрасте стал быстро расти.
  3. Сильные физические нагрузки при занятиях спортом.
  4. Травма при падении или поднятие тяжестей.
  5. Ухудшилась система кровообращения позвоночного столба при сутулости, при малой подвижности.
  6. В костной ткани возник дефицит кальция.
  7. В межпозвоночном диске произошло нарушение обменных процессов.

Симптомы

Болезнь Шморля не причиняет сильную боль, т.к. страдает костная ткань позвонка, она не болит. Признаки грыжи Шморля можно обнаружить с помощью рентгенологии. Начальный этап патологии протекает бессимптомно, доставляя дискомфорт, повышенное чувство утомляемости. Если хрящевые узлы Шморля достигают крупных размеров, тогда может появиться ноющая боль при ходьбе и общей усталости. Это объясняется защитной реакцией спинных мышц на ослабленный позвонок, который они вынуждены защищать, поэтому они начинают ныть. Заболевание увеличивает уровень позвоночного искривления.

В шейном отделе позвоночника

В домашних условиях обнаружить узел Шморля на позвоночнике невозможно, т.к. симптоматика грыжи выражена неярко. Случайным образом заболевания выявляется во время обследования с помощью рентгенологии и флюорографии, на снимке которой отлично видно шейный отдел позвоночного столба. Узлы Шморля в телах позвонков вызывают состояние слабости и повышенной утомляемости. Когда грыжа в шейном отделе позвоночника начинает прогрессировать, то у пациентов отмечаются следующие признаки:

  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • ухудшается работоспособность;
  • заложенность носа, начинает болеть голова с одной стороны, текут слезы, возникновение боязни света;
  • шум в ушах;
  • рвота, тошнота;
  • мышцы шеи напряжены;
  • в шейном отделе позвоночного столба боль проявляется при поворотах головы;
  • немеют и покалывают верхние конечности.

Грудном отделе

При грыже в грудном отделе позвоночника боль не ощущается. С возрастом к данной патологии начинают присоединяться другие болезни: болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, остеохондроз, межпозвоночные грыжи. В таком случае грыжа Шморля в грудном отделе может проявляться через покалывания на коже, онемение верхних конечностей, усиленное сердцебиение, возникновение одышки, и сопровождаться другими болезненными ощущениями:

  • в грудном отделе позвоночного столба;
  • при поворотах туловища;
  • при глубоком дыхании;
  • при движении верхними конечностями;
  • в области подреберья и желудка.

В поясничном отделе

Долгие годы симптомы грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника могут никак себя не проявлять. С возрастом наступает присоединение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника в поясничном отделе к имеющемуся дефекту. Возникают проблемы со стулом (длительные запоры), эректильная дисфункция, боли при мочеиспускании, «мурашки» на коже нижних конечностей. К другим симптомам относят боли:

  • в поясничном отделе позвоночника;
  • в ягодицах;
  • при ходьбе и поворотах туловища.

Множественные грыжи Шморля

Когда хрящи на нескольких участках позвоночного столба проникают в костную ткань позвонков, то возникает аномалия. Множественные грыжи Шморля легко узнать на рентгеновском снимке по особому рисунку ромбовидной формы. Недуг диагностируется у детей и подростков из-за того, что в период активного роста костная ткань становится мягкой и не может противостоять давлению хряща. Существенной угрозы для здоровья заболевание не несет, т.к. может пройти само в результате изменения образа жизни и диеты.

Как диагностировать грыжу позвоночника

Для установления причин болей в пояснице и спине необходима консультация врача с осмотром пациента. Диагностика грыжи позвоночника проводится с помощью магнитно-резонансной либо компьютерной томографии, а метод трансиллюминации поможет оценить содержимое грыжевого мешка. На сегодняшний день в медицинских клиниках могут предложить следующие варианты диагностирования грыжи:

  • взятие спинно-мозговой жидкости (люмбальная пункции);
  • УЗИ спинного мозга;
  • метод рентгеноскопии, миелография;
  • процедура выявления нарушений проводимости нервов;
  • компьютерная томография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Как лечить грыжу Шморля

На консультации врача пациента информируют о том, как нужно беречь свой позвоночник, какие упражнения нужно выполнять на физкультуре, как построить режим отдыха. Квалифицированный специалист выдаст список лекарств. Лечение грыжи Шморля важно сочетать с приемом кальция в количестве 1000 мл. Вместо того чтобы покупать дополнительные препараты кальция, можно построить необходимый рацион из кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, кунжута, семян подсолнечника, бобов.

Медикаментозное лечение­

Методы лечения без хирургического вмешательства основаны на приеме комплекса препаратов, которые помогут пациенту побороть дискомфорт при ежедневной физической нагрузке на позвоночник. Лечение грыжи позвоночника медикаментами проводится под пристальным присмотром врача в три терапевтических этапа:

  1. Этиотропный – ликвидация причины возникновения.
  2. Симптоматический – устранение неприятных симптомов.
  3. Патогенетический – остановка патологических процессов.

Существует несколько групп препаратов, которые врачи прописывают при грыже позвоночника:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Группа анальгетиков, среди которых: анальгин, баралгин, кеторол и спазмалгон.
  3. Сирдалуд, мидокалм (миорелаксанты).
  4. Препараты, помогающие при неврологических симптомах, таких как тошнота, легкое онемение мышц, головокружение.
  5. Витамины группы B, магний.

Лечебная гимнастика

Укрепление прямых спинных мышц, брюшного пресса, формирование «мышечного корсета», упражнения для растягивания отделов позвоночного столба – необходимые упражнения при грыже Шморля. При их выполнении следует прислушиваться к ощущениям и прекращать их, если возникнет боль. Важно строго соблюдать все правила, выполняя упражнения медленно, без рывков. Пример одного из таких упражнений: лицом вниз лежать на полу, руки вытянуть вперед. Правую руку поднять вверх вместе с левой ногой. Держать несколько секунд, постепенно опуская. Выполнять поочередно раз 10.

Корсет­

Если узелок Шморля причиняет дискомфорт при движении, то необходимо купить поддерживающую одежду. Корсет при грыже Шморля фиксирует мышцы спины, уменьшая нагрузку на позвоночный столб, устраняет напряжение при спазме, способствует усилению кровообращения – делает все, что поможет укрепить позвоночник. Ортопедические корсеты различают жесткие и полужесткие. Определите, для какой цели он нужен? Если требуется поддержка спины после полученной травмы, то выбирайте жесткий. Полужесткие помогут обрести красивую осанку.

  • при грыже поясничного отдела корсет фиксирует часть позвоночника в области поясницы, захватывая часть спины к тазу и нижнего отдела груди;
  • корсет фиксационно-реклинирующий держит в стабильном положении грудной отдел позвоночника;
  • корсет-жилет с держателем для головы фиксирует поврежденные шейные позвонки.

Узнайте, что такое корсеты для спины, как правильно выбрать их для лечения.

Массаж­

Механическое воздействие на физиологически активные точки способствует улучшению лимфооттока и кровообращения. Лечебные массажи при грыже делаются с помощью пневматических банок из стекла и пластика, бамбуковых палочек, аппликатора Кузнецова, Ляпко. Показания к массажу прописываются врачом в реабилитационный или безопасный период, когда у пациента нет острой боли. Какое влияние на организм оказывает массаж при грыже позвоночника:

  • снижает болевой синдром;
  • уменьшает гипертонус;
  • способствует скорейшему выздоровлению больного;
  • снижает вероятность перехода болезни из острой формы в хроническую.

Тракция позвоночника

При различных заболеваниях позвоночника в ортопедии проводится набор методов, направленных на укрепление связок и мышц спины. Постепенно будет уменьшаться нагрузка на диски, улучшится кровообращение и венозный отток. Тракционное вытяжение позвоночника может быть направлено локально на необходимый отдел или же на все области сразу. Противопоказаниями к процедуре является возникший при тракции болевой синдром, беременность, избыточный вес, рак, гнойные заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

Чем опасна грыжа Шморля на позвоночнике

Если у человека в течение длительного времени есть микроузуративные изменения в виде хрящевых узелков, то позвонки в позвоночном столбе становятся слабее, уязвимее к ударам и физическим нагрузкам. Заболевание опасно осложнениями, которые могут возникнуть, если не начать терапию вовремя. Особо внимательным нужно быть людям старше 50 лет, женщинам в период климакса, беременным девушкам. Признаком увеличения грыжи будет появившаяся сильная физическая усталость. Последствия грыжи Шморля могут быть более опасными, к примеру:

  • узлы Шморля межпозвонкового диска относятся к мелким травмам, которые могут перерасти в компрессионные переломы;
  • стать причиной инвалидности (диск продавливается в грыжу, нарушая функцию позвоночника);
  • возникает ранний артроз из-за увеличенной нагрузки на межпозвоночные суставы;
  • грыжа может развиться до межпозвоночной грыжи;
  • остеопороз.

Видео

title грыжа шморля поясничного отдела позвоночника лечение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019