Войти

Камфорный спирт - инструкция по применению. Как лечить камфорным спиртом отит, прыщи, кашель и пролежни

Популярным средством для использования в домашних условиях и применения в народной медицине является спиртовой раствор камфоры. Он находит широкое применение в лечении прыщей, при болях в суставах, расширяет кровеносные сосуды и обладает разогревающим эффектом. В косметологии спирт используется в составах масок и других средств для лечения угревой сыпи.

Что такое камфорный спирт

Для изучения полезных свойств лекарства стоит подробно узнать, что камфорный спирт – это средство с растительным составом. Основой служит камфора, которая представляет собой органическое соединение. Само лекарство – это бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматом. Это медицинское средство имеет инструкцию по применению, которую нужно строго соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью себе или ребенку.

Камфорный спирт – состав

В состав камфорного спирта входит: рацемическая камфора, 70%-й этиловый спирт и вода; на 1 мл жидкости приходится 20 мг камфоры. Раствор оказывает:

  • антисептическое действие;
  • противомикробное;
  • местно-раздражающее;
  • обезболивающее;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • обладает согревающим эффектом.

Этиловый спирт в сочетании с камфорой оказывает раздражающее действие на нервные рецепторы кожи при нанесении, что улучшает движение крови по сосудам и усиливает обменный процесс во всех тканях организма. Применяется средство только наружно, посредством компрессов или путем смешивания с другими лекарственными веществами. Нанесенная наружно камфора частично всасывается кровью, окисляется и выводится без изменения дыхательными и желчевыводящими органами.

Камфорный спирт – применение

Согласно инструкции, применение камфорного спирта показано при:

  • миалгии, ишиас, невралгии;
  • отитах у ребенка;
  • ревматических болях;
  • артрите, суставных болях;
  • пролежнях и недопущении их развития.

Компресс из камфорного спирта применяется для лечения простуды, пролежней, суставов. В домашних условиях можно проводить лечение ушей камфорным маслом, использовать для облегчения угревой болезни и акне. Активно используется камфора в косметологических целях – для регулировки сальных желез кожи головы, для усиления роста волос.

Противопоказанием для применения средства является:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • аллергия;
  • раны и царапины на коже;
  • экзема и дерматиты;
  • воспалительные процессы в месте нанесения;
  • беременность или период кормления грудью;
  • частые судороги.

Побочные эффекты лекарства:

  • аллергия;
  • крапивница;
  • раздражение кожи;
  • головные боли;
  • головокружение.

Применяют спирт с добавками камфоры местно для растирания, смазывания, закапывания в уши. При передозировке возможны возбуждение нервной системы, тахикардия и судороги, которые лечатся симптоматической терапией. Нельзя сочетать камфору с другими лекарствами, алкоголем. Хранится лекарство в темном месте без доступа солнечных лучей, нельзя нагревать флакон свыше 25 градусов по Цельсию.

Камфорный спирт – применение для ушей

Активно применяется в народной медицине камфорный спирт для ушей, используется для вспомогательных процедур. Средством лечат воспаления в ухе, отит, отеки. Оптимальным способом, как лечить ухо камфорным спиртом, является применение компресса. Средство разводят водой в равных пропорциях, чтобы лекарство в чистом виде не вызвало ожогов, зуда или покраснения околоушной области.

Полученной подогретой жидкостью нужно смочить марлевый или тканевый тампон, слегка отжать, наложить вокруг ушной раковины. Поверх потребуется наложить компрессную бумагу с отверстием для уха, а на нее – кусок ваты. Крепится полученный компресс платком или бинтом. Правильно сделанная конструкция сохраняет тепло в течение пары часов, делать ее можно дважды в день – утром и вечером.

Чтобы вылечить отит у ребенка камфорным маслом, можно капать внутрь разбавленное лекарство, но только после врачебной консультации. Другим способом лечения болей в ухе у взрослого является ванночка со спиртом. Нужно лечь на бок, закапать внутрь теплую смесь спирта с водой, полежать 20 минут и вставить ватку, чтобы жидкость не вылилась. Держите ухо в тепле.

Узнайте, что делать при­заложенности уха без боли.

Камфорный спирт от прыщей

В косметологии применяют камфорный спирт от прыщей на лице. Им протирают кожу, чтобы подсушить воспаления. Использовать можно 2%-й раствор на ночь. При регулярном применении угри подсыхают, пятна исчезают, а новые прыщи не появляются. Побочным эффектом может стать сухость кожи, поэтому каждый день спиртом для лица пользоваться не рекомендуется.

Камфорный спирт – применение при пролежнях

Из-за свойства улучшения кровообращения применяется камфорный спирт от пролежней. По этому эффекту его можно сравнить с облепиховым маслом, потому что оба средства способны восстанавливать ткани и усиливать процессы обмена веществ. Для профилактики пролежней используют густое камфорное масло, наносят на все тело или проблемные участки, исключая открытые язвы.

Камфорный спирт при простуде

Мягкий тепловой эффект оказывает камфорный спирт от простуды, отлично устраняет воспалительные процессы и кашель. Нагрейте средство до температуры тела человека, обмакните в него марлю или широкий бинт, отожмите и выложите на грудь. Поверх положите компрессную бумагу или кусок полиэтилена, замотайте платком.

Камфорный спирт для суставов

В качестве растирки применяется камфорный спирт для суставов, устраняет боли у пожилых людей в ногах или руках. Нужно смешать спирт с анальгином, йодом и этиловым спиртом, растирать смесью больное место и замотать шерстяной тканью. Другим вариантом лечения путем растираний является дополненная золотым усом, сабельником и меновазином первая смесь.

Камфорный спирт для волос

Помимо лечения прыщей, в косметологии применяется камфорный спирт для волос. Вот несколько примеров применения:

  1. От чрезмерной жирности волос поможет шампунь из двух желтков, камфорного масла, растертых до пены.
  2. Стимулирует рост волос, очищает кожу головы пара капель масла, добавленных к бальзаму или кондиционеру, который наносится на пряди, укутывается шапочкой. Через 15 минут смесь смывается.
  3. Маска для роста волос – смесь двух яичных желтков, сока лимона, кунжутное, камфорное и касторовое масло.
  4. От перхоти избавит смесь камфорного с кокосовым маслом, которую нужно подогреть, смешать с соком алоэ, эфирным маслом чайного дерева и медом. Наносится масса на прикорневую зону, смывается водой.
  5. Массаж кожи головы устраняет сухость волос, снижает активность сальных желез.

Цена на камфорный спирт

Купить лекарственное средство можно без рецепта в любой аптеке или интернет-магазине по невысокой цене. Примерная стоимость препарата будет такой:

Форма выпуска, мл

Цена в интернет-магазине, рублей

Цена в аптеке, рублей

25 мл, стеклянный флакон

8

10

40 мл, стеклянный флакон

13

15

Видео: камфорный спирт при отите

title Лечение отита камфорным спиртом

Отзывы

Павел, 19 лет Я страдаю от угревой болезни уже около четырех лет, за это время испробовал разные препараты, но ничего не помогало. В надежде на выздоровление обратился к народному средству. Я протирал спиртовым раствором камфоры лицо на ночь, но получил лишь сухость кожи. Не рекомендую средство, календула намного эффективнее.
Мария, 45 лет Простыв зимой, я заболела отитом. Врач посоветовал делать компресс на ухо с камфорным спиртом, вставлять турунды или капать. Я послушалась и купила в аптеке средство. Через неделю воспаление ушло, а я стала лучше слышать. Буду держать лекарство в домашней аптечке, ведь по инструкции оно помогает от гематом, заложенности носа, боли в мышцах, кашля.
Эмма, 67 лет Я страдаю от артроза и болей в суставах, поэтому держу под рукой спиртовой раствор камфоры. Только это обезболивающее помогает мне справиться с сезонными болями, снимает воспаления. Применять универсальный препарат легко, он избавляет моего мужа от радикулита, а внучку от прыщей и угревой болезни. Да и при заболеваниях с кашлем я делаю из него примочки.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Камфорный спирт - инструкция по применению. Как лечить камфорным спиртом отит, прыщи, кашель и пролежни
Аватар пользователя Аноним 819 Аноним 819

Сколько нужно держать компресс с карфорным спиртом при кашле?