Войти

Летаргический сон - что это такое: причины летаргии и интересные факты в истории

Несколько столетий назад кошмаром для человечества была летаргическая кома. Едва ли не каждый боялся быть похороненным заживо. Впасть в подобное состояние - значит, настолько походить на умершего, что родственникам ничего не оставалось делать, кроме как готовиться к проводам в последний путь.

Что такое летаргический сон

В переводе слово «lethargy» означает спячку, заторможенность или бездействие. Человек впадает в глубокий сон, затем перестает реагировать на раздражители извне, он находится словно в коме. Жизненные функции сохраняются в полном объеме, но пациента практически невозможно разбудить. В тяжелых случаях наблюдается мнимая смерть, при которой температура тела снижается, замедляется сердцебиение и исчезают дыхательные движения. Иногда за летаргию принимают кататонический ступор, при котором человек все слышит и осознает, но у него не хватает сил пошевелиться и открыть глаза.

Различают несколько видов долгого сна:

  • медикаментозный (под влиянием лекарственных препаратов);
  • вторичный (следствие перенесенных инфекций нервной системы);
  • истинный (при отсутствии явных причины).

Летаргический сон - причины

Точный ответ на вопрос, что такое летаргия и каковы ее причины, не может дать ни один специалист. Согласно существующим гипотезам впасть в длительное сонное состояние рискуют люди, которые:

  • перенесли сильный стресс;
  • находятся на грани сильного физического и нервного истощения;
  • часто болеют ангинами.

Заболевание нередко появляется после кровопотерь, травм головы или тяжелых отравлений. При синдроме хронической усталости некоторые люди периодически надолго засыпают. По версии психологов мир забвения ждет людей с повышенной эмоциональностью, для них он становится местом без страхов и нерешенных жизненных проблем. Причины летаргического сна могут быть скрыты в каком-то неизвестном современной медицине вирусе, поражающим головной мозг.

Сколько длится летаргический сон

Болезнь продолжается по-разному: кто-то может впасть в бессознательное состояние на несколько часов, у других болезнь длится сутки, недели и даже месяцы. Поэтому нельзя точно сказать, сколько длится летаргический сон. Иногда патология имеет предвестники: беспокоит постоянная вялость и головная боль. При попытках войти в состоянии гипноза наблюдается подобие глубокого сна, которое длится установленное гипнотизером время.

Самый долгий летаргический сон

Медицине известны случаи, когда пробуждение наступало после нескольких десятков лет наблюдения. Крестьянин Качалкин находился во власти Морфея 22 года, а жительница Днепропетровска Надежда Лебедина 20 лет. Сложно предсказать, сколько будет длиться забвение у пациента. Болезнь до сих пор все так же является одной из интересных загадок для человечества.

Летаргический сон - симптомы

Внешние симптомы летаргического сна одинаковы для всех форм заболевания: пациент находится в спящем состоянии и не реагирует на обращенные к нему вопросы или касания. В остальном все остается по-прежнему, сохраняется даже способность жевать и глотать. Тяжелая форма болезни характеризуется бледностью кожных покровов. Кроме того, организм человека перестает принимать продукты питания, выделять мочу и кал.

Длительная обездвиженность не проходит бесследно для пациента. Атрофия сосудов, болезни внутренних органов, пролежни, нарушение обменных процессов – это далеко не полный перечень осложнений заболевания. Как такового лечения не существует, с переменным успехом используются гипноз и применение препаратов, обладающих возбуждающим действием.

Отличительной особенностью людей после долгого покоя является быстрое старение. Буквально на глазах внешность человека меняется, и в скором времени он выглядит старше своих сверстников. Нередки случаи, когда вскоре после пробуждения пациент вскоре умирает по-настоящему. Некоторые люди обретают редкую способность предвидеть будущее, разговаривать на незнакомых ранее иностранных языках, исцелять больных.

Как отличить летаргический сон от смерти

Случаи летаргического сна встречаются по сей день. Не стоит переживать о преждевременном погребении, сейчас специалисты уже научились отличать летаргический сон от смерти благодаря новым правилам диагностики. Такие методы, как ЭЭГ, с помощью которой фиксируется деятельность мозга, и ЭКГ позволяют быстро и точно распознавать, истинная ли это смерть, или забвение носит временный характер.

Видео

title Летаргический сон

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.06.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Летаргический сон - что это такое: причины летаргии и интересные факты в истории