Войти

Ячневая каша - польза и вред для организма человека. Свойства ячневой каши для детей, беременных и похудения

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Из чего делают ячневую крупу

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого. Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Состав ячневой крупы

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Калорийность ячневой каши

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания. В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы. Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Свойства ячневой каши

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга. Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями. В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

  • для предотвращения старения и регенерации клеток;
  • при ожирении – лизин, который содержится в зерне, способствует выработке коллагена;
  • для волос, для кожи, для ногтей, зрения;
  • при заболеваниях ЖКТ, в том числе при запорах, от диареи (пищевые волокна не только способствуют выводу токсинов, шлаков, но и усвоению полезных веществ);
  • при заболеваниях щитовидной железы (благодаря наличию йода в злаке);
  • при заболеваниях почек, печени, чему способствует мочегонное действие, антибактериальные свойства злака;
  • при хронических болезнях, как спазмолитическое средство;
  • при диабете – крупа понижает уровень сахара в крови;
  • при аллергических, сердечнососудистых заболеваниях;
  • при артрите, других воспалительных болезнях;
  • при депрессии, после тяжелой болезни.

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов. Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

Вред ячневой каши

При множестве положительных свойств стоит упомянуть о вреде ячневой каши. Продукт противопоказан при наличии целиакии (заболевания, при котором организм не до конца расщепляет глютен). Редко случается, что у человека индивидуальная непереносимость ячменя. Если же нет никаких противопоказаний, стоит уделить внимание ячменю и блюдам из этого полезного злака.

Видео: диета на ячневой каше

title Диета с ячневой кашей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ячневая каша - польза и вред для организма человека. Свойства ячневой каши для детей, беременных и похудения