Войти

Когда можно стерилизовать собаку - как проходит процедура, послеоперационный уход и стоимость операции

Завели собаку и решили застраховать себя от риска появления ненужного потомства? Идеальным решением является стерилизация собак, в ходе выполнения которой врач удаляет женские органы репродуктивной системы. К ним относятся яичники и матка. Так животное не сможет больше иметь детей. Для опытного хирурга такая операция является одной из рядовых процедур, отработанных до мелочей.

Что такое стерилизация собак

Для начала необходимо понять, в чем заключается разница между кастрацией и стерилизацией. Первый хирургический метод предполагает лишение животного репродуктивной функции путем удаления семенников, а второй – нарушение репродуктивной функции без необходимости удаления половых желез. В бытовом плане кастрация применима к кобелям, а стерилизация – к девочкам. Удаление матки и яичников производится через разрез, который делается в брюшной полости. На сегодняшний день данная процедура является одним из самых популярных способов предупреждения появления потомства.

Зачем нужна овариогистерэктомия собаки

Традиционным методом стерилизации является такой метод, как овариогистерэктомия. Возрастных ограничений к его использованию практически нет, при этом он подходит собакам любых пород и размеров, будь то маленькая овчарка или большая японская собака. Домашний любимец после стерилизации не испытывает влечения, не может забеременеть, полностью прекращается течка. Кроме того, благодаря такой процедуре можно уберечь своего питомца от болезней, которые передаются половым путем и снизить риск появления опухолей половых органов.

Зачем нужна овариогистерэктомия собаки

Как уже было сказано выше, стерилизация суки является необходимостью, если хозяин не хочет, чтобы она приносила потомство. Дело в том, что порой бывает некуда пристроить новорожденных малышей. Кроме того, таким способом муниципальные власти могут бороться с проблемой бездомных животных. Стерилизацию относят к методу профилактики заболеваний, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Согласно статистике, нестерилизованные животные живут меньше стерилизованных собратьев.

Когда можно стерилизовать собаку

Проводить процедуру можно в практически любом возрасте. Чтобы добиться нужного результата и уменьшить все возможные риски, связанные со здоровьем питомца, выполнять ее лучше всего как можно раньше – желательно до первой течки. При этом не следует забывать о том, что операция из-за использования наркоза включает анестезиологические риски, в связи с чем слишком старая собака может плохо перенести её.

В каком возрасте

Мнения ветеринаров по этому вопросу сильно разнятся. Одни специалисты рекомендуют проводить подобную процедуру в возрасте 4-5 месяцев, а другие – от 8 до 10 месяцев, т.е. после первой течки. Но в целом их мнения сходятся в одном – проводить операцию, пока животному не исполнилось 4 месяца, не стоит. Связано это с тем, что внутренние органы собаки еще развиваются, и раннее удаление матки и придатков может негативно сказаться на соседних органах. Что касается второго порога, то проводить стерилизацию сучки рекомендуется до 5-6 лет, т.к. старые псины плохо переносят наркоз.

Можно ли стерилизовать собаку во время течки

Операционное вмешательство – это сложный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Все в этом случае зависит от индивидуальных особенностей развития собаки. Правильно подобранное время зависит непосредственно от специалиста, который должен сам решить, когда стерилизовать животное. Только он может выбрать подходящее время и провести процедуру без риска для жизни и здоровья сучки.

После родов

Перед тем, как обратиться за помощью в то или иное медицинское учреждение, узнайте о том, можно ли проводить стерилизацию животного после родов, если она находится уже в зрелом возрасте. Проведение стерилизации допускается уже через неделю после родов, благодаря чему хозяева могу избавиться от систематических течек и случайных собачьих вязок. То есть сука в период обострение полового инстинкта не будет пытаться убежать на поиски приключений.

Как проходит стерилизация собак

Чтобы у суки больше не было гормональных всплесков, которые приводят к сношениям и беременности, на предварительном этапе может потребоваться определенная подготовка. Так владельцу необходимо провести обследование животного, сделать ЭКГ и сдать анализы – это необходимо для того, чтобы во время операции не возникло никаких осложнений, и чтобы убедиться в том, что организм животного полностью здоровый. Сама операция проводится при общем наркозе на протяжении 40-60 минут. Перед ней животное нельзя кормить на протяжении 6-8 часов.

Способы стерилизации

Цена стерилизации собаки зависит не только от выбранной клиники, но и используемого способа. Овариогистерэктомия является оптимальным из всех возможных гуманных способов лишить суку возможности забеременеть. В ходе проведения овариогистерэктомии хирург удаляет матку и яичники одним блоком. Иначе оставленные яичники могут продолжить функционирование, и вся польза от проведенной процедуры сведется к нулю. Если же останется матка, то впоследствии она может спровоцировать формирование пиометра.

Помимо овариогистерэктомии, существует еще овариоэктомия. После выполнения этой процедуры, направленной на прекращение репродуктивной функции, питомец становится бесплодным, при сохраняющихся половых органах и эстральном цикле. То есть течки не прекратятся, а гормональный фон будет формировать появление ложной беременности. Но такой вид операции является менее востребованным.

Помимо полостного метода, широко применяется более мягкий – эндоскопический. С его помощью можно выполнять операцию без широкого рассечения покровов через точечные проколы или физиологические отверстия. Для манипуляции в данном случае применяют лапароскопию. Плюсы такого подхода заключаются в меньшей кровопотери, менее выраженной травме, уменьшении возможности инфицирования, коротком реабилитационном сроке.

Сколько стоит стерилизация собаки

Прежде чем изменить характер и поведение своего любимца и снизить его агрессию, которая является последствием гормональных всплесков, необходимо ответить на вопрос: сколько стоит стерилизовать собаку? Средняя стоимость процедуры в Москве в зависимости от породы и размеров питомца составляет от 5 до 10 тыс. р. Стерилизация на дому по акции и в бюджетном варианте может составлять от 6 тыс. р., а ВИП – около 12 тыс. р.

Уход после операции

Так как операция проводится с использованием общего наркоза, то для выхода из него питомцу понадобится определенный период. Послеоперационный уход заключается в уходе за швами и наблюдении за собакой. Швы снимаются только на 10-14 день после проведенной процедуры. Вот общие рекомендации по уходу за щенком или уже зрелой собакой, которые нужно принять во внимание:

  • Во время выхода питомца из наркоза нужно обязательно переворачивать собаку на другую сторону каждые полчаса и следить за ее состоянием.
  • Место операции независимо от типа швов (в некоторых клиниках практикую саморассасывающиеся нитки) обязательно следует защитить. Как минимум 7 дней рана должна быть защищена попоной.
  • Для обработки раны необходимо использовать специальный антисептический раствор. Нередко в первые несколько дней назначают уколы и специальные препараты.
  • Чтобы избежать разлизывания швов, некоторым неспокойным животным следует надевать специальные воротники.
  • Если через 5 дней шов будет покрасневшим и влажным, то хозяину следует обратиться к ветеринару. Появление этих симптомов сигнализирует о начавшемся воспалительном процессе.
  • В первое время питомца не нужно нагружать физически и при этом не давать ему прыгать с/на большой высоты. Обеспечьте спокойный режим.
  • Необходимо следить, чтобы животное не ложилось на влажные или холодные поверхности.

Осложнения после стерилизации у собак

Собака после стерилизации может столкнуться с целым рядом проблем. Перед тем, как обратить внимание на показания к проведению операции на половых органах, нужно узнать о возможном появлении недугов после нее. При этом невозможно предсказать, каким образом поведет себя организм питомца на введение наркоза. Поэтому тщательно взвесьте все "за" и "против". Стерилизация собак может обернуться появлением следующих осложнений, причинами некоторых из которых является халатность специалиста:

  • хроническое недержание мочи;
  • воспаление швов;
  • разрыв швов;
  • попадание инфекции;
  • внутреннее кровотечение;
  • послеоперационная грыжа.

Видео: стерилизация собак - плюсы и минусы

title Стерилизация собак плюсы и минусы

Отзывы

Наташа, 32 года Лично я за стерилизацию собак, т.к. у самой есть сука. Обратилась к опытному ветеринару, который все грамотно разъяснил. Благодаря этому нет проблем, связанных с регулярным появлением щенков, которых было бы просто жалко выбрасывать на улицу.
Екатерина, 25 лет Подобрали приблудившуюся самку, которую при достижении 8-9 месячного возраста я с родителями решила однозначно стерилизовать. Операция прошла быстро, но послеоперационный уход запомнится надолго. Пришлось потратить много времени и сил, чтобы ухаживать за питомцем и чуть ли не каждый день водить его к специалисту.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle