Войти

Кисель - польза и вред для организма и противопоказания

Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Чем полезен кисель

Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
  4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
  5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

Калорийность киселя

Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

Кисель для похудения

В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения. Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

Кисель при гастрите

Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

Вот чем полезен кисель для желудка еще:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
  • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
  • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
  • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • повышение выносливости органического ресурса;
  • лечение сезонного авитаминоза.

Овсяный

Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости. Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом. Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

Из клюквы

Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря. Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов. Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

Молочный

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Льняной

Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом. Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ. Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.

Из вишни

Вишневый напиток тонизирует, мало того, разрешен к применению даже при наличии сахарного диабета. Если заинтересовал как лекарство кисель - польза и вред для организма – на эту тему лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Вот вишневый кисель является мощным антиоксидантом, способствует продуктивному выведению токсинов, очищению кишечника от вредных веществ. Вреда органам ЖКТ не приносит, но при аллергии на вишню на коже появляется сыпь и раздражение. Выяснять, полезен ли кисель на крахмале, лучше индивидуально – тоже не исключены побочные явления.

Из смородины

Это еще один натуральный антиоксидант с пользой для здоровья, который просто приготовить в домашних условиях. Смородиновый кисель защищает организм от вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Сам коктейль приносит пользу своими антиоксидантными свойствами, поскольку становится эффективной профилактикой не только сезонного авитаминоза, но и острой интоксикации организма. Поскольку в киселе имеется крахмал, лучше заранее определить переносимость этого компонента, чтобы не было вреда.

Из брусники

Эту ягоду не зря называют капелькой бессмертия. Брусничный кисель полезен для здоровья, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими, желчегонными, диуретическими, антигельминтными и слабительными свойствами. Такой напиток с пользой дела дают гипертоникам, для устранения нервозов и железодефицитной анемии. Зная, чем полезен кисель из крахмала, можно вылечить любое заболевание, к тому же, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые побеги, листья.

Вред киселя для организма

Если пациент страдает одной из форм ожирения или сахарным диабетом, ему лучше воздержаться от такого назначения. В данном случае речь идет не только о картофельном, но и о плодовом киселе. Однако выход найден – диабетикам можно готовить такой вязкий концентрат без добавления сахара и крахмала. В таком случае вред киселя для здоровья вовсе отсутствует, а принимать его можно без опаски. Другие противопоказания подробно изложены ниже:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность к отдельным плодам и ягодам;
  • нарушенный гормональный фон.

Видео

title Елена Малышева. Кисель: польза и вред для организма

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019